吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />  「阿波の国を訪ねて・・・」<br /><br /> いよいよ今年も春の青春18切符が売り出されたので、出かけることにしました。さて目的地をどこにするか?熟慮した結果、以前からどうしても行ってみたいと思っていた鳴門市板東にある「ドイツ館」をメインに決定。そのため、目的地は高松よりも徳島の方が良いと判断したのです。<br /><br /> この際折角だから鳴門大橋や阿波踊り会館などを見て回ろうと決めた。<br /><br /> さてコースはどうするか?広島から岡山まで行きそこからマリンライナーで瀬戸大橋を渡って高松を目指し、そこから阿波徳島を目指すことにしたのだが、高徳線の電車本数が少なく時間がかかって仕方がない。<br /><br /> これじゃあアカン!それならいっそのこと坂出で予讃線多度津行きに乗り換え、そこからは土讃線で阿波池田へ。再び阿波池田からよしの川ブルーラインと呼ばれる徳島線で徳島を目指して徳島入り・・・<br /><br /> 距離的には長いようだが、時間的にはそれほど開きがないと判断。よしの川ブルーラインに乗ったことがないので、結果としてこのコースを選択してよかったと思う。<br /><br /> 初日はひたすら電車に揺られて目的地まで行くのが目的だった。天気予報では土日はまずまず問題なさそうだがその後崩れるとのこと。天気さえよければ、JR四国で発売されている「四国バースデー切符」を使って四国三日間特急電車乗り放題の旅に出ても悪くないと思っていたが、生憎天気が崩れそうなのでこの計画は断念。<br /><br /> 今回は、往路の電車旅の様子をアップしました。表紙の写真は岡山発高松行き、マリンライナー瀬戸大橋からの車窓風景・・<br />

青春18切符で阿波・徳島を訪ねるおじさんの一人旅・・・往路編

2018/03/17 - 2018/03/19

Elliott-7

Elliott-7さん

「阿波の国を訪ねて・・・」

午後12時33分、山陽本線岡山駅到着・・

快速マリンライナー31号に乗り換え・・

青春18切符でマリンライナーに乗車可能、ただしグリーン車は不可!

岡山駅で出発を待つ・・

この駅のホームは6番線から出発、そのまま歩くと5番線ホームがあるのが珍しい・・

時刻は昼飯どき、売店には旨そうな駅弁が並んでいるが、一人なので車内で食べるのはちょっと・・・

仕方ない、ここは我慢しましょう。

マリンライナーはごらんの通り・・

いよいよ、瀬戸大橋を疾走する、早い早い

車窓からのどかな瀬戸内の海を眺めながら・・・坂出を目指す

最後部車両からの眺め・・

マリンライナーの車内はごらんの通り・・

児島を過ぎた辺りか

天気もいい、旅に出たら天気の良さが一番だ!

あっという間に与島通過・・

何も考えずボンヤリと海の景色に見入る

このひとときは、旅を実感する。

坂出が近づいてきたようだ、

遠くに工場群が見える

坂出駅に到着、高松行きなら下車せずそのまま乗っておけばいいが

坂出駅ホームで多度津行き快速サンポール南風リレー号を待つ

快速サンポール南風リレー号に乗車

快速電車は、青春18切符で乗車可能

13時44分、多度津駅到着

多度津で乗り換え、土讃線で阿波池田まで行く

多度津ではかなり乗客がいたが、大半が琴平駅で下車

琴平から阿波池田へ行く途中に「坪尻」という駅がある

ここは土讃線で二カ所あるスイッチバックの一つ目で、鉄道ファンにはよく知られた場所なのです・・

ワンマンカーですから、当然運転手一人、

運転席を前から後ろに移動、電車をバックさせてまた戻るという動作はスイッチバックでなければ体験できないのです。

こういうところが電車の旅の面白いところでもある・・

この坪尻駅はちょっとした「秘境駅」の感あり!

やはり青春18切符を使った学生さんが数人乗り込んできた

坪尻駅ホームは何となくいつもよりも客が多いようだ。。

まもなく、阿波池田駅に到着、ここから徳島線に乗り換えることになる

その前に腹ごしらえを、

阿波池田といえば、かつて高校野球で池田高校が一躍人気になったことでも知られている。

阿波池田駅舎です

阿波池田駅前に商店街があるが・・

商店街はごらんの通り、土曜日ということもあるが、人影は見当たらない

ここで簡単な昼食をとる

15時45分、阿波池田発普通列車で徳島をめざす

駅のホームで何かやってるではないか!

よく見ると駅長以下駅員さんがお見送りしているではないか、

JR四国がやっている「四国まんなか千年ものがたり」のようだ

四国山地を横断する四国のまんなかあたりに位置し、多度津駅から大歩危駅間を

一日一往復運行しているとか、車内でグルメを堪能できるJR四国のイベント列車です。

ごらんの通り、駅員さんが最後まで見送りしていました。

駅のホームには、祖谷のかずら橋の模型が・・

いよいよ徳島目指して出発・・

ワンマンカーの車内はごらんの通り

電車は一路徳島目指して、左手に大きな川が・・

吉野川ブルーラインと呼ばれるだけあって、ブルーの川が続く

吉野川は、利根川・筑後川ともに、日本三大暴れ川とも言われ、「四国三郎」の異名があることはよく知られている。

へいぜい見れば穏やかな川を連想するが、一旦雨量が増すと大荒れに荒れることで知られている・・

途中駅で特急電車とすれ違う・・

特急「剣山」のようだ・・

そしてまた吉野川を横目に見てすすむ

天気がいいのが嬉しい!

この川は吉野川の支流のようだ。

穴吹駅到着。。

徳島線のほぼ中間にある拠点駅で、ここは「脇町」に近い!

脇町と言えば、「うだつの町並み」で有名なところである。

穴吹を出発、電車は徳島を目指す、

吉野川と並行して進む、のどかな光景が続く、

とある駅で桜が迎えてくれる、もう春はそこまでやってきている・・

17時20分、終着・徳島駅に到着・・

徳島駅にて

徳島駅ビル

徳島駅前風景

お疲れさんです!

今夜の宿は、駅からさほど離れていない、アグネスホテル徳島です。

これは道路向かいにある「プラス」の方

こちらが、「アグネスホテル徳島」

ホテル正面エントランス

ホテルの全景・・ここで連泊します。

ホテルフロントにて

ホテル内のケーキ売り場

アグネスホテルプラスには、自由に使えるPCが

ホテル内のレストラン

一人旅には十分です、

ホテル内・・・

つたない日記を最後まで見て頂き恐縮です。

今回は往路の景色ばかりでスイマセン、明日は観光に出ます。

青春18切符を使う旅なのでどうしても距離で稼ごうとするのでこういうことになってしまいます。

• とぼけ老人さん 2018/03/28 19:55:33
    青春18切符
    このような切符を手に入れて、列車の旅ができる能力が大変うらやましいですねー??

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2018/03/29 02:58:00
    Re: 青春18切符
    とぼけ老人さん
    いつも見て頂きありがとうございます。こんな旅も時には気分転換になります。

Elliott-7さんのトラベラーページ