2018/03/17 - 2018/03/18
さきさん
1日目は昇仙峡から富士山を眺め、笛吹のチサンイン甲府石和に宿泊。
翌日は早朝から朝日の富士山を見ようと、ほったらかし温泉に行ったが、残念ながら富士山も朝日も見えず。。。
が、山中湖に行くと絶景の富士山が見れ、忍野八海、船津胎内樹型、ふじさんミュージアムを巡り、帰ってきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
5時過ぎに千葉県を出発したものの、途中で仮眠をしてしまい、
10時、長い吊り橋の「三島スカイウォーク」に到着。
が、どよーんな天気で吊り橋から富士山は諦める。。。
朝は千葉県からも富士山見えたのに・・・。 -
「三島スカイウォーク」のラグジュアリートイレ。
トイレットペーパーまでラグジュアリー。
主婦的にはもったいない・・と思ってしまう。 -
11時、ようやく富士山に一番近い道の駅「すばしり」に到着。
うーーん、お天気は晴れのはずなのに、どよーーーんとした天気で、足湯に浸かりながら富士山が・・・こちらも全然見えません。。。
仕方ないので、なぜか大根(200円)を買って、今日は山中湖で富士山は諦めましょう。。
で、ちょっと遠いですが予定変更で、
14時、甲府の「昇仙峡」に到着。
こちらは晴れています。 -
無料駐車場に車を停めて、てくてく坂を上がりましょう。
道中には水晶のお店が何軒かあります。
お天気がいいので気持ちがいいです。
覚円峰
浮き石
石門
くっ付いてないです。
またまた石をくぐろうとすると・・・
石の隙間に一円玉がぎっしり。。!!
ブツブツしててちょっと気持ち悪い・・・。 -
仙娥滝。
紅葉の時期ではないですが綺麗です。 -
「布袋尊三願掛」
3つの願いを叶えてくれるらしい・・・。 -
「八珠願い」
最近出来た?感じで、願い石とやらを買って、投げ入れてお願いするらしい。 -
私はこちらの無料の・・・ピンクのハート水晶を持ち上げて軽く感じると願いが叶う・・・とやらを・・・。
日本一大きな水晶だそうです。
ロープウェイに乗ります。
往復ネットクーポン100円引きで、1人1100円。 -
石で作ったフクロウ、かわいいーーとか写真を撮っていると15時発が出てしまい・・・次は15時20分・・・。
帰りの最終が16時30分なので、ギリギリになってしまった・・・。
ていうか、外にも聞こえるようにアナウンスしてくれたらいいのに・・・。 -
15時20分、こんな時間から乗る人は少なく、6人で出発。
ロープウェイ乗り場入り口には今、富士山見えてますよー、って看板がありましたが、本当かな??とちょっと疑っています。 -
で、5分で山頂到着。
富士山は??? -
どーーん。見えましたーー!!
駅から5分の展望台でも充分綺麗ですが、夫オススメの「弥三郎岳」まで行きます。
片道20分かかるそうなので、16時30分の最終ロープウェイまで約1時間、ちょっと急ぎます
階段状にはなっていますが、なかなか急な斜面で、所々滑ります。
よいしょ、よいしょ。
最後は手も使ってよじ登り・・・
とうちゃーく!
急いだので13分程で着きました。 -
湖も見えます。
絶景です。
もう少し登って本当の山頂です。
富士山綺麗です。
16時まで一休みして、
滑らないように気をつけて降ります。
まだ少し時間があるので、山頂付近を歩きます。
「鈴投げコーナー」
「和合権現」
縁結び・子宝と金運の神様で、お参り後、富士山に手を合わせるとパワーが宿るそうです。
富士山
山頂駅はちゃんと大きな声でアナウンスがあり、
16時30分、最終のロープウェイは満員状態で、売店の店員さんも一緒に降りてきました。 -
ロープウェイ駅横の「水晶博物館」が無料だったので、入ります。
無料にしておくのはもったいないくらい綺麗な展示物がいっぱいありました。
川中島合戦を600万カラットの宝石で作ってるそうです。
日帰りのつもりでしたが、思ったように富士山が見られなかったので、急遽一泊する事に。
笛吹の「チサンイン甲府石和」にダブル2人、7700円で泊まりました。
・・・安くて綺麗で静かだったけど、ベッドのマットレスが固くて寝心地が悪かった・・・。 -
翌朝5時、チェックアウト、
5時半からオープンの「ほったらかし温泉」へ。
思ったよりたくさんの人がもう並んでいました。
入浴料1人800円。
残念ながら、雲が多く、朝日も富士山も見れず・・・。 -
ここで1コイン500円で朝食も食べられます。
納豆、生卵、味噌汁、漬け物、ご飯でした。
私は生卵がダメなので食べませんでしたが。。。
7時前にやっと晴れてきました。 -
今日は富士山見れるかな__・・・。
8時半、山中湖畔到着。
完璧な富士山です。 -
で、20分程車を走らせて、「山中湖パノラマ台」へ。
が、富士山見えなくなった・・・。 -
10分程寒い中待ってると、富士山が出てきました。
山中湖と富士山。
綺麗です。 -
またまた湖畔に戻り、寒いけど、手漕ぎボート(30分1000円)に乗ります。
富士山と山中湖と白鳥とおばさん・・・。
10時過ぎ、「忍野八海」へ。
駐車料金300円。 -
前回来た時は富士山が見えなかったので、今日は「富士山と忍野八海」がテーマです。
富士山と忍野八海①
富士山と忍野八海②
富士山と忍野八海③
富士山と忍野八海④
富士山と忍野八海⑤
10時40分、「ふじさんミュージアム」へ。
入場1人ネット割引で320円。 -
富士山信仰や、富士山にまつわる色々が展示されています。
口コミでは無料ガイドがあるとか書かれていましたが、よくわからず、ただぶらぶら見て回りました。 -
プロジェクションマッピング。
屋上からは綺麗な富士山が見えました。
11時50分、「船津胎内樹型」到着。
ここは無戸室浅間神社なので、入場料ではなく、拝観料1人200円。 -
「河口湖フィールドセンター」で、拝観料を払い、説明を受けます。
神社の奥が胎内樹形の入口です。
狭い、暗い、閉所恐怖症なので、不安です。
元々樹木なので狭いのは当たり前ですが。 -
母の胎内まではすれ違いが出来ないので、奥の人に声をかけて、気をつけて入ります。
20mあるそうです・・。不安・・。 -
ここは難関・・。
女性でもくぐるのは大変です。 -
頭をぶつけないように帽子を被り、ほとんど手をついて進みます。
やっと少し広くなった母の胎内に到着。
広いとは言え大人3、4人くらいでいっぱいかなー。
木之花咲耶姫です。 -
あばら部分を通り、
父の胎内へ。
なかなか貴重な体験でした。
13時、昨日も行った、富士山に一番近い道の駅「すばしり」で、富士山を見ながら「ごうりきうどん」650円を食べて、
足湯から富士山を見ます。
15時45分、桜が綺麗な小田原へ。
「鈴廣かまぼこの里」
時間が遅かったのでもう終わっていましたが、ちくわを作ったりの体験が出来るようでした。
焼きたてちくわ(300円)を食べましたが、魚の風味がしっかり残ってて美味しかったです。 -
終わってましたが、工場見学も出来るみたいです。
隣の「鈴なり市場」ではかまぼこや練り物が色々試食しながら購入出来ます。
1000円!!の蒲鉾を買いました。
お正月でも買わない値段の蒲鉾でしたが、魚の風味が強くて安い蒲鉾とはやっぱり違いました。 -
16時40分、小田原に来たらよく行く「一夜城ヨロイヅカ・ファーム」へ。
美味しそうなケーキがいっぱいです。
小田原の綺麗な景色を眺めながら、
ケーキをいただきます。
カエル達に見送られて、
さあ、帰りましょう。
・・・すごい渋滞で、千葉に帰り着いたのは21時でした・・・。
運転手の夫に感謝です。