バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は海外旅行を控えていた、78歳になる高齢だけど元気な母と30年ぶりにバリ島へ。<br />バリ島は母にとって最初の海外で、思い出の地。その思い出をたどりつつ、私の希望する場所も盛り込みました。<br />50代に入った私も最近は東南アジアの帰国深夜便がけっこうツライので、思い切ってビジネスクラスで。<br />マリーナベイサンズをひと目見たいというミーハーな母の希望で、帰りにちょっとシンガポール立ち寄りです。<br /><br />個人手配が好きなのですが、ビジネスクラスだとパックツアーの方が断然安かったので今回はSTW名古屋支店さんにお願いしました。細かい注文にもスピーディに対応してくれました。<br /><br />後編はタンジュンサリのホテルステイと、帰路のシンガポールマリーナ地区立ち寄りです。

78歳の母と30年ぶりのバリ島6日、ちょっとだけシンガポールへ 後編

2018/03/09 - 2018/03/14

NATTYさん

おはよー。
    朝日が美しいというサヌールビーチ。
    がんばって6時起き、カメラ抱えてビーチへ。

良かった間に合ったみたい。

朝のビーチではワンコたちが楽しそうに遊んでいます。
    ちょっと雲があるけど・・・

わーーー、見えてきた!

朝日もマジックアワーっていうのかな。

なんて美しいんだーー。

ふと朝日から左手を見れば、カラフルな船の向こうにアグン山の勇姿が。

ほんの数ヶ月前、噴火で被害を出したとは思えない穏やかさ。

思ったより高いし。標高3000メートル以上だって。

サヌールビーチのなかでも、タンジュンサリのビーチはゆったり優雅。
    あのバンブー小上がり席でクッション置いてカクテルタイムとか素敵。

海辺は遊歩道で、いろんな人や自転車が行き来するけど、ガードマン(ひょっとして警察官)が常時見張ってて安心。

朝食後遊歩道を歩いてみようっと。

さて楽しみな朝ごはん。
    ビュッフェじゃなくメニューから好きなものを選ぶ。
    キンタマーニオレンジ&グアバジュースとフルーツプレート、カフェラテを。
    ドラゴンフルーツって白いのは味気ないけど、ピンクは美味しー。

母は洋食からスクランブルエッグ。

美味と噂のミーゴレン。
    朝から幸せです。

最近は豊富なビュッフェより、美味しいできたてのものを適量食べたいのよね。

ここのシェフはほんとレベル高いなあ。

大きな木が良い感じに木陰を作る、タンジュンサリのプールは25メートル以下かもしれない。

小さいし周りはレストランだし。

でもきれいな水がオーバーフローしてて、日光浴でほてった体をクールダウンするには十分。

プールでキャイキャイしたい客はここにはいない。

のんびり朝食後は腹ごなしに海辺の遊歩道へ。

こういう散歩道がビーチに沿って3キロも続いてるの。
    タンジュンサリは真ん中辺りかな。
    北上して母希望の市場へ行ってみよう。

この門も良い感じね。
    タンジュンサリの一番はじめは芸術家の別荘だったそうだから、何もかもセンス抜群。

遊歩道沿いにはこぢんまりとしたホテルやお洒落なカフェ。

• 祠や

祠や

お寺もあります。

カラフルな石像がユニーク。

海辺だから大漁祈願かな。

南国の花は日差しに負けない鮮やかさ。

遊歩道を離れて市場へ。

バリ島は犬も自由。

でも触らないよう(狂犬病とか)ガイドから注意されてる、犬好きなのにー。

サヌールの市場近くにはお店がたくさん。

畑から直送です。

サヌール市場は大きな屋根の下、生鮮食品などがずらーり。

30年前は有名なデンパサール(パサールは市場の意味)の3階建て巨大市場に行って興奮したなあ。

でも数年前に焼失したらしい。残念。

ここも数年前に改築してキレイになったんだって。

でも活気はそのまま。
    この暑さでもエアコン冷蔵庫なし。
    青菜がフレッシュで取れたてなのがわかる。

これは祭礼用の葉っぱや花を売る店。
    毎朝お供えを持って行く女性の姿をあちこちで見ました。

こちらでマンゴスチンを買いました。

雑貨もあるよ。

この通路は夜、屋台が並ぶらしい。

安くて(それなりに)清潔らしいけど、実は今までフードコート以外はあまり屋台にトライしたことない。
    たった6日間という短い滞在中、お腹痛くなったりするのはもったいないじゃん。
    安さより安全がモットーなの。
    長期滞在なら試してみるけどなあ。

その長期滞在の欧米人が多いのもサヌールの特徴らしい。
    リタイア後の夫婦も多かった。
    物価安いし、寒い冬の間本国を抜け出すなんていいよねえ。

私もヌサドゥアみたいな巨大リゾートよりは、サヌールの新旧まざったゆるい感じが好きだなあ。

散歩中思いがけずこんな景色に出会える。

タンジュンサリに1週間くらい滞在して、のんびりしたいなあ。
    今度は一人で来てみようかな。

ホテルに戻りました。
    午前中とはいえ暑いので一休み。

このあとタクシーでちょこっとスーパーに行きましたけど、本日はホテル滞在を楽しむ日。

母が部屋でお昼寝してる間に、プールサイドへ。

木陰で良い風が吹くんだよね。

とかいいつつ、また遊歩道へ。

ちょっと南下してみよう。

犬とビーチでくつろぐ人。

東屋とカラフルなボート。

しばし木陰のベンチで海を見ながらぼーっとする。

そう言えばぼーっと海を眺めるのこの旅行で初めてかも。

常に母のマシンガントークにさらされてるからw。

孫と遊ぶおばあちゃん。

うらやましすぎる犬。

ほんの小一時間の散歩だけど、なんか心にしみました。

エアコンの効いた部屋へ戻り、シャワー浴びて。

今日は夕方隔日でプールサイドで開かれる、ウェルカムパーティ(おつまみとドリンクサービス)があると案内があったので行ってみます。

バリ風飾りにカナッペたち。
    一週間以上滞在するお客さんたちはすっかり顔見知りになってる様子。

ドリンクはピンクドラゴンフルーツの生搾りジュース。

スタッフがさりげなく声をかけてくれます。(もちろん名前も覚えてる)

ここ料理が美味しいね、って言ったらリクエストでシェフが教えてくれるんだって。
    いいねそれ。バリ料理教室、楽しそう。

まったりしたあとはちょっと早め6時の夕食。
    温かいお茶はキレイな色のジェンガラケラミックでサーブ。

そういえば部屋のカップも全部ジェンガラだったわ。

支配人オススメのビーフレンダン。
    マレー風カレー味で、お肉もほろほろ。

これは何だったかな。
    ちゃんとメモれば良かった。
    とにかくメインにはご飯や野菜がたっぷりついてるので、美味しくて大満足。
    もちろん西洋メニューもあります。

明日出発と思うと名残惜しいです。

でも絶対また来るような気がする。
    ってか来たい!!

おはよー。プールサイド東屋の二階から。
    今日も良い天気のサヌール。

タンジュンサリは事前調べでかなり期待値が高くて。
    そういう場合多かれ少なかれガッカリするもんなのだが。

ここは期待を裏切らない希有なホテルでした。

部屋の居心地良さ。
    スタッフの適度な距離感。
    美味しくて手頃なレストラン。
    サヌールのゆるくてまったりとした時間。

今の私がリゾートに望むものすべて。

また来たい、そして変わらずにいて欲しい。

バリシック(バリ病)って言葉があるらしい。

バリ島から帰ってもすぐまた行きたくなる病。

今回はそれを実感しました。

さて、気分を切り替え、お迎えの車でデンパサール空港へ。

チェックインし、ビジネスラウンジです。

エコノミーだと乗り継ぎなんて苦痛以外の何物でも無いが。
    ビジネスはラウンジでゆっくりしたり。

ちゃんとしたお食事が出たりで、乗り継ぎも楽しい。

ってご飯の量多くね?!

エビもアスパラも美味しかったです。

シンガポール到着は16時。
    出発はなんと夜中の1時。

この間にマリーナ地区へ出て、MBS(マリーナベイサンズ)を見に行きます。
    機内で空港からのアクセス(MRT)を予習です。

空港のMRT乗り場でちょっと手間取りつつ(というか母がキョロキョロして自動改札に入り損ね)。

親切なおじさんに助けてもらってマリーナ地区へ。
    3回も乗り換えがあるのが面倒だけど、安いし早いし。

MBSの展望台スカイデッキへまっしぐら。

有名なプールは宿泊者のみ。
    展望台からかろうじて見えるけど。

私も母もシンガポールは何回か来たことあるけど、10年以上前だから。
    でもわざわざ宿泊するほどシンガポール好きでも無いんだよなあ。

当然MBSにのぼれば、MBSは見えないわけだし。
    でも母たっての希望だからね。

夜景を見るためどんどん混み合ってきた。

「これで満足した!空港へ帰ろう」という母。

いやいや、ちょっと離れたところから全容も見ましょうよ。

向かい側がガーデンズ・バイ・ザ・ベイって植物園だし。

あまり歩きたくなさそうな母のため、公園内のバスに乗ります。

本来ならライトアップを見たいとこだけど。

時間あるしここで夜景見てから空港へ向かっても遅くないんだけど。

せっかちな年寄りは乗り遅れないか心配らしい。

こういうとき何を言っても無駄なのは経験上わかってるんでw。

まだライトアップまでは2時間近くあるしね。

少し散策して、写真撮って(手荷物を軽くするためスマホしかないし)。

マリーナ地区を後にしました。

それでも母的には大満足だったらしいので、まあいっか。

MBSはおまけみたいなもんだからね。

なんやかんや言っても私も疲れたのか、第3ターミナルのビジネスラウンジの写真は撮り損ねた。
    料理いっぱい、ものすごく広いラウンジでした。

そこにいる面々はみな結構若くて、私や母がビジネスクラスは当たり前かも!?ってw。

これからそうそう何度も海外に行けるわけじゃなし、7時間以上のフライトはビジネスにしよう!と思った旅でした。

追記:後日めったに褒めない母が「今回の旅は200点!!」って人に言ってるのを聞いて、嬉しかったなあ。ずっとできる限り元気でいておくれ。

足かけ7日間愛犬と留守番してくれたパパりんありがとうね。

• biwakokkoさん 2018/03/24 15:02:31
    親孝行できてよかったですね
    NATTYさん初めまして
    琵琶湖ッコと言います。親孝行できてよかったですね。お母さんの200%にグッときました。
    1月に主人とバリに旅行に行ってきたので、同じようなところに行かれているのを見ると、また行ってみたくなるバリシックにかかりました。私は、自分の母を23年間認知症と付き合いながら、世話をしましたが、国内旅行は何度か行きましたが、海外旅行に一緒に行くことは叶いませんでした。うらやましです。

NATTY

NATTYさん からの返信 2018/03/24 20:53:25
    Re:親孝行できてよかったですね
    琵琶湖ッコさん
    旅行記読んで下さりありがとうございます。23年も!お母様をお世話されたとのこと、本当にスゴいです。私は親孝行というか…何も出来ないうちに63歳で父を亡くしたので、せめて母にはできるだけのことをしたいなあと。でもすぐにムカっとしたりダメダメです(>_<)それにしてもバリ島は良いところで、まだバリシックから覚めません。いつか次回まで皆さんの旅行記を楽しみに拝見したいと思います。

NATTY

NATTYさん からの返信 2018/03/24 20:53:30
    Re:親孝行できてよかったですね
    琵琶湖ッコさん

NATTYさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る