2018/03/09 - 2018/03/11
lulustefyさん
- lulustefyさんTOP
春旅は家族全員で大好きなシーとミラコスタへ★
お天気は良くなかったのですが、その分空いていて、アトラクションもほとんど並ぶことなく楽しめました。
東京での宿泊は便利で気に入っているメトロポリタン丸の内で、横浜&東京でお食事を楽しみました。
娘のテスト休みを利用した短い旅行ですが、とても楽しく気分転換できました。
- 家族旅行
- JALグループ
旅の始まりはいつもと同じ、新千歳JAlダイアモンドプレミアラウンジからです。
こちらが出来て本当に便利になりました。ファーストクラスエントランスを抜けるとチェックインカウンター、右手に専用保安検査場があります。
エスカレーターを上がって、ラウンジへ。
シーへ着いた時にお腹が空いていないように、こちらでおにぎりをいただいておきます。いつもお味噌汁とスープがありますが、スープはミネストローネだったかと思いますが、今回はコーンスープで甘くてとってもおいしかったです。北海道らしくて良いですね!
10月に来た時は北海道のお菓子を置いてあったので、お菓子を置くのやめたんですか?とお尋ねしたら、あの時は特別だったんです。。。とのことでした。
お菓子置いてくださると嬉しいですね。 -
30分遅れの離発着で予約していたリムジンバスには乗れず、シーに着いたのは2時半頃でした。
ビッグバンドビートの予約が15時でしたので少しだけマグダックスでお買い物をして娘たちとBBB前で待ち合わせます。
このショーの予約というのはJALのステイタス会員向けのもので、主人と私はプレミアですのでそれぞれ年5回ずつ利用できるのですが、札幌在住のためそんなに消化できません。。。ショー開始前にラウンジが利用できます。
(左上写真)ソフトドリンクが冷たい物、温かいもの両方用意されていて、お手洗いもきれいで混んでいませんので助かります。
うちの家族はショーにあまり興味がないので前回こちらのショーを観たのはリニューアル前のおととしです。
以前も良かったですが、リニューアルされてとても見応えのある内容になっていました。キャラクターはミッキー、ミニー、デイジーなのにドナルドではなくグーフィーでした。ドナルドが良かった。。。
その後はお買い物を済ませてしまおうとマグダックスで買いたい物を買っていたら荷物が案の定大きくなりすぎたのでミラコスタに届けていただくことにしました。
私はゴンドラに乗りたかったので、もう乗ってしまっていた娘たちと一旦別れて主人とゴンドラへ。待ち時間なしでした。
とにかく並びたくないので、今までゴンドラに乗ったことが無かったのですが、初めて乗ってシーで一番好きなアトラクションになりました。シーの景色や町並みが大好きなので今まで見たことの無い角度から見ることができて、とても素敵でした。
そして主人が必ずシーで食べるターキーを食べにリフレスコスへ。私は食べれないのですが、主人はおいしくて満足したようです。
この後ミラコスタのロビーで待ち合わせてイクスピアリで簡単に早目の夕食をとり、飲み物、フルーツ、ナッツなどを購入してお部屋へ荷物を置きにいきました。
娘たちは朝イチの便で来ていましたのでファストパスをとっておいてもらったのですが、時間がせまっていました。急いで私と下の娘はタワーオブテラーへ。主人と上の娘は二モへ。本当はインディーが良かったんですが、休止中で初めてタワーオブテラーに乗りましたが、私は案外平気でした。うちの娘も含めて周りの女の子たちのキャーが凄かったです。。。
その後はまっすぐ大好きなダッフィーに会いに!ダッフィーがショーに出演中とのことで列は全然短かったのですが、70分待ちでした。並ぶの大嫌いですが、ダッフィーのためには並べます。今回ダッフィーにいっぱいサービスしてもらえて、とっても幸せでした。
その次はこちらも大好きなドナルドに会いに。15分くらいの待ちでした。シーのドナルドってとってもお茶目で楽しいですよね。
その後はスカットル→フライングカーペット→シンドバッドに乗りました。夜のアラビアンコーストの雰囲気がきれいで好きです。シンドバッドはなぜか毎回乗ってしまいます。あの歌が印象的ですよね。そして最後はこれも毎回行列で乗ったことのなかったバルーンレースへ。待ち無しでした。お子ちゃま向けと思いきや、なかなか楽しかったです。
ここ数年は同じ時期にシーへ来ていますが、今までで一番空いていましたね。午後まで雨がかなり激しく降る時間もあり、夕方~夜も降ったりやんだりでしたし寒かったですが、ベビーカーも少なく待ち時間もほとんどなかったので楽しめました。 -
閉園の10時まで遊んだらダッフィーとのお写真を受け取り、ベルデスクでマグダックスで購入した物を受け取ったらお部屋へ戻ります。先に到着する娘にプリチェックインしておいてもらうのですが、間に合うならプリチェックインが楽です。
シーで遊ぶならミラコスタの宿泊はかかせません。気分も便利さも違います。閉園まで遊んで疲れていてもすぐにお部屋に戻ることができて体も楽です。
ミラコスタで気に入っているものの一つがお風呂です。洗い場つきでバスタブもゆったりしているので疲れもとれます。
逆にちょっと。。。なところはスーツケース置き場がないところ。簡易折りたたみ式スーツケース置きはありますが、スペース的にも設置可能ですし是非改善していただきたいですね。 -
アサインされたお部屋は5階でした。このところずっと5階のお部屋です。
カテゴリーはポルトパラディーゾサイド ピアッツアビューです。
窓が少ししか開かないのですが、こんな感じの風景です。
お部屋の壁のタペストリーもとてもかわいいです。 -
朝食はディズニーリゾートで一番お気に入りのベッラヴィスタラウンジへ。
プロメテウス火山が目の前でとても素敵な景色の中お食事できます。
種類も豊富でいただいた中で一番おいしかったのは小松菜とキウィフルーツのジュースでした。小松菜のお味は感じられなくて、さわやかでとても美味しかったです。 -
10時頃にお部屋のテレビでチェックアウトして、東京駅へ向かいます。
主人は用事がありましたので一旦別れて私達はホテルへ荷物を預けに行きます。
その後JR石川町駅で待ち合わせでした。私のように東京に不慣れでも東京駅を拠点にするとわかりやすいです。
主人の到着が遅れるとのことで、先に横浜中華街へ。何度か来たことはあったのですが、全然覚えていません。。。
レストランには入らず、いろいろ食べ歩きしました。
中でも美味しかったのは、鵬天閣酒家というお店の小籠包です。あまりにおいしくておかわりしてしまいました。生まれてから食べた小籠包の中で一番おいしかったです。
その後山下公園から2時間ほど(主人に)歩かされ、月島のもんじゃ屋さんを予約していたのですが、余裕で行けるはずだったのにギリギリになったという。。。主人は普段は歩かないのに旅行の時はやたらと歩きます。
もんじゃ屋さんに着いた時にはくたくたで食欲がなくなっていました。お店は去年行列で断念したわらしべというお店でしたが、私はあまり口に合わなかったので、あまり食べられてくてちょうど良かったです。月島では麦というお店がお味も好みでメニューも豊富で気に入っています。
お食事が終わったら東京駅へ戻ります。ほんとは時間の余裕があるはずで、少しお買い物を済ませておこうと思っていたのですが、着いたのは9時でお店は閉まるところでした。
今回食べる!と決めていたイータリーのカンノーリのお店だけかろうじて行くことができましたが、好きではなかったです。。。すご~く楽しみにしていたので残念でしたが、皮もパイ生地を想像していましたが何だかモソモソした感じで油っぽく
クリームもリコッタチーズというよりカッテージチーズみたいで私は好みではなかったです。。。 -
東京駅での宿泊は、昨年泊まって気に入ったメトロポリタン丸の内です。
東京駅の八重洲北口改札から出て大丸を右手に歩いて日本橋口から出てすぐ目の前にあり本当に便利★
ロビーが27階なので客室からの見晴らしは最高です!
昨年はスカイツリー側の角部屋に泊まり素晴らしい眺望でした。今年はステーション側にしてみましたが、やはりスカイツリー側の方が素敵でした。
昨年も今年もビューバスのお部屋を選びましたが、このホテルで最も気に入っているのが、こちらのお風呂です。ブラインドで角度を調節できますし安心して夜景を楽しみながらゆったりバスタイムを楽しめます。
東京でもいろいろなホテルに泊まりましたが、私にはこちらのホテルがベストです。 -
朝食は東京駅構内のグランスタにあるブランジェ浅野屋でと決めていました。
私と上の娘はいちごフレンチトースト、下の娘はカレードーナツとメンチカツサンドをいただきました。甘さも程よく美味しかったのですが温かかったらもっとおいしかっただろうなと思いました。
パン自体がおいしかったので、軽井沢ロイヤルブレッド、トマトモッツレラ、
クリームパンを購入しましたが、どれもおいしかったです。また買いたいと思いました。
この後はお部屋に戻り荷物を纏めて主人と上の娘、私と下の娘で別行動です。私達は原宿~表参道へ。娘が大ファンのHeysayJumpの伊野尾くんのお写真を買ったり、他にも札幌にはないお店でいろいろショッピングしました。原宿や表参道の中通を歩くととにかくカフェがたくさんあり、昔からの立派なお家もあったりして素敵でした。
お昼を東京駅で食べるか迷っていたのですが、通りかかった表参道の千疋屋で娘がフルーツサンド食べたいと言うのでランチに。私はフルーツサンド大好きであちこちで食べていて、千疋屋さんのフルーツサンドも東京駅でテイクアウトを何度かしていたのですが、お店でいただいたのは全く違うものでした。と~ってもおいしっかった~★バナナ、キィウィ、マンゴー、薄切りのりんごがた~くさん入っていて本当においしかったです。やはりテイクアウト用に水分のことを考えてフルーツの量も調整されているのでしょうね。是非また食べたいです。
それから東京駅へ戻り、大丸で食べものをいろいろ買って、メトロポリタンのロビーで待ち合わせしていましたので荷物を受け取り近くの鉄鋼ビルにあるリムジンバスのバス停へ。羽田まで40分程度で着きます。
旅の終わりもいつも通りダイヤモンドプレミアラウンジへ。羽田はいつも混んでいて人が多いせいか空気も悪くて新千歳の方が好きです。。。
ラウンジでは飲み物をいただいて、いろいろ購入しておいたものをいただきます。
マンゴツリーキッチンのガパオが辛いですが、おいしかったです。一緒に青パパイヤのサラダも買いましたが、こちらは辛過ぎて無理でした。。。
松露の卵焼きも買ったみましたが、程よい甘さでおいしかったです。
メルヘンの甘夏のサンドは、私には甘過ぎました。。。
右側お写真はメープルマニアのメープルバタークッキーと大丸でいつも大行列のNYC SANDのNYキャラメルサンド(羽田にお店ができていました)。どちらも初めてでしたが、私はメープルマニアの方が好きでした。
他にいつも買うのは、パパブブレのキャンディーですが、並んでいる時にいただいたグミが、フルーツそのもの!で美味しかったので、今度からはグミにしようと思いました。
それから大好きな浅草の亀十のどら焼を娘が買ってきてくれていました。どら焼きはそんなに好きでもないのですが、亀十のだけは大好きです。ふわふわで他のものとは違いますね。
搭乗時間まで余裕があると思っていましたが、そうこうする内に時間になりました。
帰りも30分遅れに離発着でした。。。 -
昨年は福岡の帰りに東京に1泊でシーへは行きましたが、ダッフィには会えずでしたので今年は会えて幸せでした。
ダッフィの愛らしい仕草に本当に癒されます。
今年は秋に大学時代からの友人と一緒に行く約束をしているので、また会えるのが今から楽しみです。
備忘録のような旅行記ですが、最後までお読み下さり、ありがとうございました★
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記