2018/02/19 - 2018/02/20
ゆちゃきちさん
- ゆちゃきちさんTOP
毎年恒例の結婚記念日旅行。今年は観光より温泉三昧ののんびり旅をと伊豆・下田・熱海の二泊三日に決めました。出発二日前に我が家のある地域で雪…。大丈夫?と心配しながらも前日の夜に高速に乗るため出発!(高速は0時から4時・休日は割引なので我が家は高速を使うとき、割引時間を利用しています)新東名高速から伊豆縦環状道路・修善寺道路を使い初日は伊豆・下田を目指します。
- カップル・夫婦
- 自家用車
修善寺道路を通過し天城声の途中にある道の駅「天城越え」で暫し休憩。雪が残っており少し肌寒さを感じましたが道の駅「天城越え」を散策します。
道の駅 天城越え 道の駅
道の駅「天城越え」には昭和の森会館という建物があり、お土産が売っています。レストランもあり、散歩も出来て休憩にお勧めです。別棟にはわさびソフトなるものが、興味津々の旦那様。ソフトクリームの横にわさびが付いていて、ソフトクリームと一緒にスプーンですくって食べるそうです。一つ購入して一口「パクッ」…ツーン!さすがわさびの名産地(泣) 旦那様は涼しい顔で完食しました。
道の駅 天城越え 道の駅
道の駅「天城越え」を出発し、河津では早咲き桜が咲いており、一足早い桜祭りが催されていました。河津桜祭りを横目に下田市に到着。商店街の中の駐車場に車を停めて、
いざ!ペリーさんが歩いたペリーロードへ!
ペリーロードに入ると風情漂う町並みに、幕末まで時間を遡った気分になります。ペリーロード 名所・史跡
古い建物の中を改造して色々なショップが並んでおり、不思議な気分。
ペリーロード 名所・史跡
歩いているとホースから瓶に水が流れていました。近寄ってみてみると出ているものは温泉!?触って確かめてみると温かい。透明で無臭の温泉がホースから出ている光景もなかなかです。
ペリーロード 名所・史跡
下田公園はペリーが最初に降り立った地。ペリーの銅像があり、外国からの観光客の人々が写真を一杯撮っていました。
下田公園 公園・植物園
ペリー上陸の碑も建っていて、過去、ペリーが上陸するのを下田の人々が眺めていたのを疑似体験した気分です。
下田公園 公園・植物園
ここに黒船が停泊していたのかな?
下田公園 公園・植物園
下田公園の桜はちらほら咲いていました…2月…(汗
下田公園 公園・植物園
ペリーロードのマンホールの蓋にも黒船♪
「日米和親条約」の中の「日米下田条約」が結ばれた場所「了仙寺」。別の名を「ジャスミン寺」といいます。
了仙寺 寺・神社・教会
「了仙寺」のジャスミンの開花はまだでしたが、淡いピンクの梅がちらほら咲いていました。
了仙寺 寺・神社・教会
ホテルのチェックインの時間まで空いてしまったので「龍宮窟」まで、足をのばします。「龍宮窟」は自然が作り出した洞窟で愛のパワースポットとしても有名な洞窟。駐車場はあります(無料)
龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
「龍宮窟」は上から見るとハートの形に見えるそうで、ハート型を見るためのハートビュースポットがあります。
龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
階段の苦手な私ですが、一目でもハート型を見たい!…階段を上ります。道は整備されていたので思ったよりも歩きやすかったです。
龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
ハートビューポイントです。ハート…わかりますか?なんとなく形をたどると、ハートですね。
龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
上からも透き通った海水が見えます。自然の力って凄い♪
龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
サンドスキー場も見えます。くだりの山道は足場が悪いところもあり、木の樹液があちらこちらに垂れていますので注意が必要です。
龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
この鳥居のようなところから竜宮窟に降りていきます。
龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
恐ろしいほど急な階段!?もちろん私はパス!写真撮影は旦那様に任せのんびり車で待機…このとき後から行けば良かったと後悔するとは思っても見ませんでした(泣)
龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
見てくださいこの神秘的な場所を!透明の水を!と言わんばかりの絶景写真を旦那様に見せられ…行けばよかった…(泣)
龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地
本日の宿「リブマックス伊豆下田」チェックインをするため場所を探すと、龍宮窟のすぐ近くでした。リゾート別荘地の中にある「リブマックス伊豆下田」は南国の雰囲気漂うリゾートホテルです。
夫婦でのんびりお風呂三昧 by ゆちゃきちさんリブマックスリゾート伊豆下田 宿・ホテル
階段を登りフロントでチェックインをした後、一階の部屋に案内されました(階段ばかりで荷物の多い方は大変かもしれません)部屋はセミダブルのベッドが二つ・トイレ・洗面所・部屋風呂が有りゆっくりとくつろげます。食事はプールが見えるカフェテラスもある場所で、バイキングとチェックインのときに決める一品での夕食、朝食も同じ場所でバイキングです。どの料理も美味しく、大満足でした。
部屋風呂は丸い陶器の風呂で少し高さがあるものの、ゆったりと入ることが出来ます。ただ、窓から外を見るとプールが丸見えなので注意が必要です。階段の途中に大浴場もありましたが、今回は部屋風呂のみ。