熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日旅行2日目、下田から熱海まで移動し「熱海梅園」「熱海城」「熱海トリックアート迷宮館」本日の宿「伊東園ホテル熱海館」最終日の「沼津漁港」と回ります。

一足早く春を先取り!伊豆下田&熱海旅行~2日目~

2018/02/20 - 2018/02/21

ゆちゃきち

ゆちゃきちさん

「リブマックスリゾート伊豆下田」を出発し「熱海梅園」を目指します。今回の旅行のお楽しみ「熱海梅園」梅祭りの開催期間中の旅行と言うことで、絶対に生きたいッ!と、スケジュールに組み込見ました。
    「熱海梅園」梅祭り期間中
    駐車場500円
    入園料 200円(熱海の宿泊施設に本日泊まるor本日泊まった人は100円)

第80回熱海梅園梅まつり 祭り・イベント

平日にもかかわらず凄い人…です。

第80回熱海梅園梅まつり 祭り・イベント

中に入ると雪のような梅がお出迎えしてくれます。

何処を見ても梅、早くも春を感じます。

枝垂れ梅も満開です。

所々、ちらほら咲きの梅

韓国庭園から見る梅も綺麗です

第80回熱海梅園梅まつり 祭り・イベント

熱海梅園を後にし、熱海城に行くため「アタミロープウェイ」に向かいます。ロープウェイ乗り場に行くと混雑中。ロープウェイの中も混雑中写真が撮れません(泣)
    「アタミロープウェイ」
    大人 往復600円 片道400円
    子供 往復400円 片道300円
    駐車場 無料(台数に限りがあります)

アタミロープウェイ 乗り物

「アタミロープウェイ」を降りると「あいじょう岬」があり、絵馬?が一杯かけられていました。

アタミロープウェイ 乗り物

「アタミロープウェイ」乗り場を出て、秘宝館の前を通り過ぎ熱海城に。熱海城まで登りの坂なので少し頑張ります…(汗

熱海城に到着。かなり息が上がっていますが、お城って階段だったような…。(熱海城は観光のために建てられた城で、歴史的なものではないそうです)

熱海城 名所・史跡

入り口でチケットを購入。道の駅「天城越え」で熱海城の割引券(100円割り引き)を頂いていたのでそれを出して中に入ります。
    入城料 大人900円 トリックアート迷宮館とセット 1500円
      小中学生450円 トリックアート迷宮館とセット 750円
        幼児300円 トリックアート迷宮館とセット 500円
    駐車場 500円

入り口を入るとしゃちほこ君がお出迎え。階段を登る勇気を貰った時、案内のお姉さんが「エレベーターで6階まで上がって順番に降りてきてください」と…勇気を返して(泣)
    気を取り直してまずはこの階を散策。この階は展示物とマッサージ器、売店・外に足湯があります。さすが観光のための城です(至れり尽くせり)

エレベーターで6階まで上がり、景色を写真に収めましたここで写真が反映されないので中の写真を…

まず5階に降りると「江戸体験コーナー」があり、籠に乗ったり、昔の枕に寝転んだりと色々な体験が出来ます。

4階は改装中、3階は18歳未満禁止区域、2階はマッチ棒で作られた城郭などの展示物があります。

熱海城 名所・史跡

熱海城のお隣には「熱海トリックアート迷宮館」があり、熱海城とセットでチケットを購入していたのでそのまま入館。
    入館すると何人か一組で説明があります。説明が終わると自由に撮影が出来るので、旦那様とかわりばんこで撮影。

熱海トリックアート迷宮館 名所・史跡

ジョーズ!絵!絵のはずなのに写真を撮ると驚きの!

キングコング。こちらも絵のはずが!

アロワナまで飛び出してきています。注:本当に一枚の絵なのですが…

出口前に売店があり、最後の最後にもトリックが!「千円落ちてますよ」「あれ?取れない」「それも絵ですから(笑」リアルすぎ(泣

熱海トリックアート迷宮館 名所・史跡

そんなこんなで本日の宿「伊東園ホテル 熱海館」に到着。商店街の中にある「伊東園ホテル 熱海館」は車では探しにくかった(泣)
    車を停めエレベーターでフロントに行くと凄い人の数!チェックインまで時間がかかり、ご飯の時間を決め鍵をもらい浴衣を選び部屋へ移動。本館と別館があり別館までの移動距離が長かったのですが、6階という事もあり景色が楽しみ♪

伊東園ホテル熱海館 宿・ホテル

岩盤浴のあるホテル by ゆちゃきちさん

部屋は角部屋で、入るとユニットバスがありその横にクローゼット、大きな窓があり・・・線路!考えてみたら熱海は坂ばかりで6階でも線路と同じ高さなんだね。電車の音、大丈夫かなぁ・・・。

ベッドは4つ、4つ?!部屋を間違えたのかと焦りましたが、他の準備が2つだったので安心しました。「伊東園ホテル 熱海館」に決めた理由が、ホテルの中に岩盤浴があることだったので岩盤浴へ行き、作務衣を借り、温泉で汗を軽く流し岩盤室へ。岩盤室で横になっていると、従業員の方が温泉の湯を撒いてる?!室内がサウナ状態になったので早々に退散。大浴場で汗を流し部屋に戻りご飯の時間。バイキングとアルコールの見放題のプランでしたが、人が多く欲しいものがなかなか取れませんでした。

伊東園ホテル熱海館 宿・ホテル

岩盤浴のあるホテル by ゆちゃきちさん

食事を終わらせ温泉街を散策。お店は閉店の準備をしています・・・18時です。散策くらいはと旦那様とフラフラします。熱海の温泉街は「平和通り商店街」と「仲見世通り商店街が並んでいて散策にちょうど良いです。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

100mも歩けば熱海駅。辺りを散策してホテルに帰り寝ます(電車の音はあまり気になりませんでした)

熱海駅

朝、別館の大浴場に入り、バイキングの朝食を食べ(夕食のときより空いていたのでゆっくり食べれました)温泉街にお土産を買いに行きます。商店街の中に湯かけ地蔵があり、お地蔵様に湯をかけて願い事をすると叶うとか。実は夜の散策の時旦那様は湯掛けをしていたのに、朝にもやろうと手を差し出すと、出ている水が温泉ではなく冷たい水だったようで驚いていました(欲が深いと罰が・・・)

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

駅から見た商店街。

熱海駅の前にある「家康の湯(足湯)」

家康の湯 温泉

駅を眺めながらのんびり足湯

家康の湯オリジナルタオル自販機。これを求めて旦那様はやってきましたがあいにくの売り切れ。
    家康の湯オリジナルタオル自販機 100円

家康の湯 温泉

お土産も買い、「伊東園ホテル熱海館」をチェックアウト。旅行最終日の今日は、沼津漁港が予定地です。お昼前に沼津漁港に着き、散策&ショッピング&ランチ。

JAなんすん お土産屋・直売所・特産品

「沼津みなと新鮮館」でお土産の桜海老を購入。

飲食店街を散策。

お腹が空き旦那様が奮発してくれて、初の浜焼きを食べることに。

沼津 海女小屋 BBQ グルメ・レストラン

好きな材料を選び会計をしてコンロで焼きます。チョイスしたのはカキにホタテ!久しぶりに食べた貝、美味しかった♪

旦那様はお隣の「沼津漁師めし食堂」で「漁師の富士もり丼」を頼み「海女小屋 BBQ」で一緒に頂きます。山盛りの漁師の富士もり丼・・・、こぼさず食べるのに四苦八苦の旦那様でした。感想は「大満足!」とのことです。

そして今回の結婚記念日旅行は終了。
    来年はどこへいこうかな?

沼津港 漁師めし食堂 グルメ・レストラン