那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言わずもがな 今年初花見。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

冬から春へひとっ飛び 那覇で花見を楽しんださ~

2018/02/16 - 2018/02/19

ヒデール

ヒデールさん

言わずもがな 今年初花見。

JALマイルの失効期限が迫って来たので特典航空券を使い小松から那覇へ飛ぶことにした。

冬場はディスカウントマイルの対象となり 通常よりも少ないマイル数で航空券と交換できるのがありがたい。

午後2:20. 定刻より10分遅れで離陸。

眼下には雪で白く染まった小松周辺の町が見える。

今年の北陸は雪に泣かされっぱなしだ。

大雪のニュースの主役だった福井ほどではないが金沢でも最高で積雪が87cmを記録。

小松空港を発着する212便が欠航となるなど市民生活は大きなダメージを受けた。

そんな中での沖縄行きなだけに この冬 嫌と言うほど接してきた雪からしばらく離れることが出来るせいか 安堵感がある。

シートは14A 非常口の列なので足元は超ゆったり。

おまけに隣のペアの片割れが空いてる通路を挟んだ向こう側の席へ移って行ったので 隣が空いて これまたゆったり。

ただこの便はJTAだからか最近JALがウリにしている機内の Free WiFi サービスがないのが残念。

なので寝るしかないな。

1時間ほど寝たかな...

起きてしばらくすると沖縄本島が見えて来た。

ただ天気は北陸よりも悪そうだな。

午後4:50. 定刻通り那覇空港に到着。

ボーディングブリッジを歩くと久しく感じてなかった蒸し暑さを感じる...

と思ったら オレの後ろを歩いてる殿方も仲間うちで同じ事を口にしてる。

さぁー 着いたぞぉー

早速ターミナルの2Fへ上がり ゆいレールの駅まで移動。

ホームに停車中の車両に駆け込み即出発。

ん? ひんやりした空気が頭上から漂う...

凄いな 冷房が入ってるよ。

午後5:17. 旭橋駅で下車

ここからホテルまで ちょいと歩く。

パニパニ保育園の前を通り歩道橋を渡ると短パン野郎がいた。

さすが沖縄だな。

そんなオレはボトムはジーンズで上はTシャツに薄手の長袖パーカー。

なんか暑いような 寒いような...

ちょっと体がまだ順応出来てない感じ。

午後5:35. 今晩の寝床 「ホテル リブマックス那覇」 にチェックイン。

ここを利用するのは2回目だ。

チェックイン時に小さいペットボトルの飲料水が貰えた。

この時期の沖縄はプロ野球のキャンプと今年は中国の正月 春節が重なったせいか全体的にホテル代が高くて いかに安く抑えるかが難儀だった。

とりあえず1泊目の今日は るるぶトラベルからの予約で4,300円(税サ込み)という安価で予約。

ここは以前も使って知ってるし、寝るだけだったら特に問題ないレベル。

備品も冷蔵庫、スリッパ、ドライヤーなど。

ひと通りの物は揃ってる。

TVを点けると平昌オリンピック男子フィギュアで羽生結弦が金メダルを獲ったニュースが流れてる。

もう今日はコレばっかだな。

そのうちローカルニュースが始まった。

あ、与儀公園 桜咲いてんじゃん。

明日行ってみるか...

天気は完璧だぜ。

でも それって明日からの天気で...

今晩は土砂降りじゃん。

レセプションで傘を借り 晩めしを食いに近所の居酒屋へ。

午後8:04. 「居酒屋 ぶちくん」 に入店。

店内は盛り上がってる団体客と静かに飲んでるおじさん2人組とぼっち客のオレ。

とりあえずオリオンで祝杯!

メニューを見て 聞き慣れない料理は店のお姐さんに尋ねながらオーダー。

1品目は来沖11回目にして初めて耳にして初めて食べる料理 「ハンダマ炒め」。

うん 美味いじゃん

食感もいいし...

でも後から気づいた コレって加賀野菜でもある 「金時草」 だってことに。

2品目 「アグーギョーザ」 これまた美味い!

3品目は追加オーダーで定番 「ゴーヤちゃんぷるー」。

沖縄にしては量が少ないが味は確か。

あとからオレの隣の席に2人組の殿方がやって来た。

2人は旧正月だからって 「おめでと~う!」 と祝杯をあげてる。

それはオレにとって かなり違和感のある行為だが 沖縄の一部の方々には内地の人間が想像する以上に中国の文化が根付いているようだ。

そんな殿方とは何かの拍子で話し始めて 仕事が同じ業界だとわかると親近感が湧き話が弾む。

その後はカウンターの端で静かに飲んでた2人も絡んで来て みんな和気藹々と楽しい酒を飲む。

わお 時計を見ると もう12時近い...

そろそろおいとましよう。

会計は4,200円だったか4,600円だったか...?

ご馳走さん!

皆さん お休みなさい!

酔っぱらいの夜は続く...

2軒目はぶちくんから歩いて6~7分 ラーメンの赤提灯が目印の 「スナックくれよん」 に入店。

お店の女子はママを含め3人。

客はボックスに団体が2組、カウンターは3人組と2人組、ここでもぼっちはオレだけ。

でもお店の女子は新参者のオレでもよく相手をしてくれて そのうち隣のお兄さんと親しくなったりで 楽しんでおります...

2時間経ったところで Time Up!

でも ぐ~たら最後の1杯を飲んでたら もう3時だ。

会計はNETで見た通り 2,000円(60分)×2=4,000円(1回目の来店客のみのお試しプライスらしい)

良心的な店だ

だからオレみたいに観光客も飲みに来るんだろうな。

深夜3:23. ホテルに戻る

来沖11回目の中でも一番の夜更かし。

部屋に入ったら そのままベッドに倒れこむ。

就寝...

一夜明け 午前8:30. 起床

う~ん だるい...

また寝る

9:40. レンタカー屋にTELをし遅れる旨を伝え シャワーを浴び着替えをして荷物を整える。

10:03. チェックアウト

ホテルから徒歩3分、予約してあるタイムズカーレンタルに到着。

手続きと車両チェックを済ませ出発。

マシンはダークグレーのDEMIO.

ええ感じで晴れて来たね~

BGMはユル系ロックのUSインディーバンド Bonny Doon.

まずは定番エンダーで朝めしを食う。

モーニングメニューの中から 「エッグベネディクトプレート」 てやつをオーダー。

カーリーフライは美味いが 650円の割にはちょっと物足りないな。

めしの後は桜を見に与儀公園へ行ってみる。

おー 咲いてる

昨日の雨で散らなくて良かったよ。

負けじとハイビスカスも咲いちょります。

でも今日の主役は桜だな。

昨日居酒屋で一緒に飲んだ方から聞いた話だと、沖縄の人の花見って単に歩きながら桜を見て回るだけで 我々内地の者のように桜の下に陣取りビニールシートを敷いて宴会をやるような風習はないらしい。

その代わり沖縄の人たちは浜辺に仲間うち集まって よくBBQや飲み会をやるそうだ。

でも1組だけ そこにビニールシート組がいるなぁ(写真左手)

園内をひと通り見て回る...

国道330号線に面した方へ行くとSLが1台置いてある。

このSLは沖縄が本土復帰を果たした1972年に国鉄(現JR)の記念事業として 沖縄の小学生が北九州に招かれた際、鉄道の無い沖縄の子供たちはD51を見て とても喜んだため国鉄職員ら労使一体となり全国に協力を呼びかけ 集めた資金1,400万円を使い鹿児島から船でこのD51を那覇まで運んで来たそうだ。

残念ながら柵があって中へは入れず...

今や猫の遊び場かぁ。

オレの地元は雪だってのに 本当に沖縄は暖かい。

おまけに花見までできて お得感満載だよ。

さて次は 沖縄随一の聖地まで行ってみることにしよう。

NEXT旅行記 「季節感無し! 2月の沖縄で桜と秋桜のはしごをする」 へつづく