恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
想像してたよりも遥かに来場者が多くて周りが賑やかなのはいいが 家族連れとカップルだらけ。<br /><br />ぼっちは観るもん観て帰ります!<br /><br />ランタンフェス 滞在時間27分<br />

ぼっち ランタンフェスティバル 2018 in むら咲むら

2018/02/16 - 2018/02/19

ヒデール

ヒデールさん

ぼっちは観るもん観て帰ります!

ランタンフェス 滞在時間27分

沖縄滞在2日目の夜。

再び車に乗りナビを 「むら咲きむら」 にセット。

これから むら咲きむらで催されてる 「琉球ランタンフェスティバル」 に行ってみる。

なんやぁ 駐車場めっちゃ混んどるし...

あちこち探したけど駐車枠がいっぱいなので 敷地内の道路の隅に停め 入口でチケットを購入(大人600円)

同伴者がいないのは今のとこオレだけだな。

午後7:53. 入場

入場するなり頭上にランタンが並ぶ。

ここで写真を2~3枚撮って あることに気づく。

実物のランタンは柔らかい温もりを感じる灯りなんだが 写真だと全くその色合いが出ない。

己の撮影技術が未熟なあまり...

入場早々残念な気分。

分かれ道を右に進む...

ランタンに寄って写真を撮ると少し色合いが出た。

この 「むら咲きむら」 という施設には初めて入ったが ここは元々NHKの大河ドラマ 「琉球の風」 のオープンスタジオだった場所。

なので場内は昔の琉球王国が再現された造りになってる。

この辺りは中国風のランタンが並ぶ。

琉球王国は中国の影響が大きかったので この手のランタンが凄く合ってる。

奥の方へ進むと祭り櫓があって そこにはランタンに彩られたエイサーのオブジェがあった。

櫓はちびっこに人気だな~

その傍にはランタンフェスのシンボルとも言うべき 高さ8mの琉球国王のオブジェがドーンと建ってる。

国王の脇を固めるのは琉球舞踊 「四つ竹女子オブジェ」。

引いて撮ると国王のでかさが際立つな。

なんか来場者を見守ってる感じでいいね。

国王の裏側にあるハートオブジェ。

ぼっち野郎には何も響きません。

う~ん...

コイツも響いて来んな~

お、グスクがある

入ってみよう

中にある天改館という場所で行われてたプロジェクションマッピングが どうやら終わったばかりの様子。

そういえばNETに載ってたなぁ。

すっかり そういうアトラクションの存在を忘れてた。

上映時間は1日3回で午後7時、8時、9時。

なので次は45分後の9時...

無理っ

いろんなランタンの柔らかい灯りを浴びて心が和んだ。

場内は想像してたよりも人が多くて でもぼっちはオレぐらいしかいなくて これ以上いたら寂しくなりそうなんで帰ります。

ゲートに繋がる道に一般の方が作成したオブジェが並んでる。

トトロは原寸大が見たかったな。

午後8:20. むら咲きむらをあとにする。

これから晩めしを食いに行くんだが ここ読谷村の辺りは あまり飲食店がないエリアで 食べログで見つけたレストランへ行ってみると客が誰もいなくて即出て来た。

あとは駐車場がなさそうな店や 客が入ってる居酒屋風な店は客が入り過ぎて駐車場が満車だったりと。

う~ん... 参ったな

結局自分が泊ってるペンション美留まで戻り、そこの1Fにあるジョイフルで食うことにした。

本当は明日の朝めしもジョイフルだから出来れば避けたかったが 店がないんじゃしようがない。

• オレみたい &quot;めし処難民&quot; がいるかどうかはわからないが店内は結構混んでる。<br /><br />オーダーの際 オレのテーブルの押しボタンが壊れてて 後からボタンを押した客に一組、二組...  と先を越され 隣のテーブルの押しボタンを押して憮然とした表情でオーダー。<br /><br />今日の晩めしは 沖縄地区限定メニューの中から 「沖縄そば定食の唐揚げ」 をチョイス。<br /><br />まぁ可もなく不可もなくって味。<br /><br />会計はドリンクバー付きで1,068円。<br />

オレみたい "めし処難民" がいるかどうかはわからないが店内は結構混んでる。

オーダーの際 オレのテーブルの押しボタンが壊れてて 後からボタンを押した客に一組、二組... と先を越され 隣のテーブルの押しボタンを押して憮然とした表情でオーダー。

まぁ可もなく不可もなくって味。

会計はドリンクバー付きで1,068円。

午後10:17. 部屋に戻る

このペンションには一点だけ残念な事がある。

それは部屋で Free WiFi が使えないこと。

ロビーは可能らしいが...

しかし ついその事を忘れベッドに横になりながらNETの動画を観てたら...

あ! やべ 一気に1GBほど消費してしまった。

寝るっ!

NEXT旅行記 「ジャイアンツより屋台村」 へつづく