築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地駅で降りて駅から0分の築地本願寺に立ち寄ります。新大橋通りを市場橋交差点へ、右折して旧海軍兵学寮・海軍軍医学校跡の碑を見ます。引き返して中央市場前交差点で松平定信旧居浴恩園跡を見ます。市場橋交差点で右折して波除通りを通り波除神社へ行きます。次に勝どき橋、あかつき公園、佃大橋交差点、佃大橋西交差点を通り聖路加国際大学に行きました。当日は築地市場が休みだったのが残念でした。また、近いうちに再訪したいと思います。

2018築地ぶらぶら歩き

2018/03/07 - 2018/03/07

ロンプラ

ロンプラさん

まず初めに築地本願寺に入ります。戦前にインド風にデザインされました。今見てもデザインの斬新さには感動しました。

築地本願寺の前庭にはたくさんの石碑や墓があります。
    九条武子は大谷家から摂関家の九条家に輿入れしたお姫様、歌人です。

酒井抱一の墓がありました。江戸琳派の画家です。

陸上交通殉難者追悼之碑、たくさんの石碑がありました。移動して整理されていました。

10分ほど歩いて旧海軍兵学寮・海軍軍医学校跡の碑まで来ました。高速道路の入り口にありました。

交差点の壁にあったプレートに「浴恩園跡」の説明がありました。

朝日新聞東京本社

本日は定休日

波除通りには人がいました。

波除神社、ここまで来ると静かです

お歯黒獅子の赤

お歯黒獅子の黒

境内には魚の供養塔があります。活魚塚と鮟鱇塚

玉子塚

海老塚

ご神木の枝垂れ銀杏

勝どき橋に着きました

橋のなかったときには、渡し船があったんです。

海軍経理学校の碑

勝どき橋之記、昭和15年に橋ができたときのものです

橋は中央から上に持ち上がる可動橋です。ここが制御室でしょうか。昭和45年を最後に稼働していません。

ここが中央部です。隙間から水面が見えます。

電信創業の碑、明治2年に築地、横浜間の電信が可能になりました。

あかつき公園にあったシーボルト像

月島の渡し跡

明治学院発祥の地

青山学院記念の地

雙葉学園の碑

ガス灯と築地外国人居留地跡の碑、明石小学校の皇帝の隅にあります。

聖路加国際大学

トイスラー記念館

トイスラーはアメリカの宣教・医師で聖路加国際大学の創立者です。

おもしろい形の立教学院発祥の地の碑

芥川龍之介の生誕の地、プレートだけです

浅野内匠頭邸跡