2018/03/17 - 2018/03/17
まゆ@travelerさん
- まゆ@travelerさんTOP
「東京に行くついでに今度は台湾行っちゃう?」の誘いに「うん!行く行く!」と二つ返事をした初台湾の母と日帰り台北旅。
エアーはタイガーエア台湾
往復で1人あたり28,377円(諸税込)
母の願いは「本場の小龍包が食べたい!」
滞在わずか約15時間。
弾丸★日帰り台北旅の始まりです。
- 家族旅行
午前2時30分よりタイガーエアのチェックインがスタート
羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
3時間15分で桃園空港にに着陸
着陸後約40分機内で待機
午前8時にようやく機内から下ろされる。。。
早く着いたのになぁ。
台湾は曇り
でも暖かい。 -
イミグレは混雑
なかなか進まない
入国書類はオンラインで申請済みなので、楽ちん。
入国したら、
台湾ドルの入手(ATMでキャッシング)
↓
SIMの調達(中華電信で予約済み 300元)
↓
リムジンバスのチケット購入(往復で買うと若干安くなる)
台北駅へ。
約45分で台北駅へ到着しました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
リムジンバスの停車場近くの地下鉄入口から地下に降りてM2出口周辺にコインロッカーがたくさんあります。
そこに空のスーツケースなどを預けます。(3時間まで70元、3時間以降は追加料金要)
預けるとこのレシートが出てきます。
ここに開けるときのパスワードが記されているのでこのレシートはなくしてはならない。
(なくした場合は200元って書いてある。)
台湾に到着してから持参のおやつ(カステラ)しか食べていないので、お腹が減りました。。。
地下鉄に乗って朝ごはんを食べに行きます!!台北駅 駅
前回、行ったお店の朝ごはんが忘れられず再訪
秦小姐へ。
鹹豆漿(シェンドウジャン)を食べるのだ!!
前回は忠孝敦化駅から歩いたけど、今回は3号線(松山新店線)台北アリーナ駅から歩いて行きました。こちらのほうが歩きやすいし、お店がわかりやすかった。秦小姐豆漿店 地元の料理
10ヶ月ぶりの鹹豆漿。これが食べたかった。
鹹豆漿30元(塩味の豆乳に干しエビや野菜入り、酢でおぼろ豆腐のようになっているスープ)
豆漿餅25元(金柑ピール入りの豆乳パン)
鮮肉包12元(肉まん)
をオーダーしました。
この鹹豆漿は日本にはない優しい味で、ほっこりします。
朝ごはんには最適かな。秦小姐豆漿店 地元の料理
食べかけですみません。
鮮肉包は小さめ
皮はしっかりした生地で中の餡はジューシーで美味しかった。
豆漿餅は2個買って、1個はお持ち帰りしました。
ひとり67元(約250円)の朝ごはん。
大満足です。
母も初台湾の初食事に大満足の様子。
お店のおばちゃんたちが甲斐甲斐しくカタコトの日本語で世話をしてくれるあたたかいお店です。
また台湾に行ったら尋ねるだろうお店です。秦小姐豆漿店 地元の料理
秦小姐へ行く途中に近くに市場があるのを発見したので、市場をぶらぶら。
小雨が降っていたけど地元の人でにぎわっていました。
お肉やお野菜、果物などいろいろありました。
台北アリーナ駅から4号線中山国小駅を目指します。 -
台湾式シャンプーを体験しに采悦美髪美容館にやってきました。
台湾式シャンプー299元
首肩マッサージ499元
をオーダーしました。
これも昔のFRAUに掲載されていたので、日本人がこられるようで、日本語メニューもありました。
マッサージで体が軽くなり、紙もサラサラにしてもらって、近くの行天宮を見学。
作法もわからず、ちらりと見ただけとなりました。
地下鉄の駅を探している途中に台北駅行きのバスを見つけたので、バスに乗り、台北駅へ。 -
台北駅のバスターミナル側で下されたので、FRAUに載っていた美人靴を見に合成有限公司へ。
お店の人も日本人とわかると「美人靴?」と聞いてきます。 -
地下足袋っぽい軽いカンフーシューズを購入。
140元(約520円)
お腹も減ってきたところで、台北駅から2号線(淡水信義線)で東門駅を目指します。
そう、○のを覚悟で鼎泰豊へ小龍包を食べに行きます。 -
鼎泰豊は50分待ち。
相席なら少しは早くなるというので
相席でオーダーを入れて、永康街でお茶をすることに。
台湾茶のさっぱりしたものを飲みたかったのに
間違えて加糖にしてしまい、甘い台湾茶アイスティになってしまった。。。
失敗。
甘いけど、美味しかった。。。けど次は気をつけなきゃ。 -
母は安定のタピオカミルクティー
タピオカがモチモチで美味しかった。
値段の割に量が多いので
これから食べる鼎泰豊を邪魔しないようにしないと。。。永康公園 広場・公園
50分待ちよりは前に呼ばれ、案内されました。
大きなテーブルで相席ですが、周りは日本人だったので、安心でした。鼎泰豊 (信義店) 中華
針しょうがに3対1の割合で酢と醤油をサーブしてもらい、小龍包を待ちます。
小龍包が来る前に肉包来ちゃいました…。
食べかけでスミマセン。
ぎっしり餡が詰まってる。
ジューシーで美味しい。 -
通常の小籠包
針しょうがを載せていただきます。 -
トリュフ入り小龍包
高いけど、やっぱり食べたいし、母にも食べさせたい! -
トリュフの香り。。。久しぶり。
普通の小龍包とは違って、これまた美味。 -
エビワンタン醤油かけ
もっちもち、ぷっりぷりのワンタン美味しかったです。 -
肉ちまき
これはちょっと失敗だったかな。
もち米が柔らかすぎるのとお肉にスパイスが効いていました。
でも、お腹がいっぱいになりました。
追加オーダーする予定が、ここで終了となりました。
鼎泰豊の本店。。。母も大喜びでした。鼎泰豊 (信義店) 中華
お会計のレシート。
2人で1072.5元(約4000円)
朝ごはんに比べると高いけど、大満足でした。 -
お昼ご飯の後は、足つぼマッサージへ。
これもFRAUに載っていた十足健康
お腹いっぱいで地下鉄を乗り換えたりが面倒だなと思いタクシーで。
帰りの時間とかを考えると45分750元の足つぼを選択したけど、60分のコースのほうが効果があると勧められ60分1,000元の足つぼマッサージを。
足湯→足つぼマッサージ(60分)
途中痛かったけど、その後はなんかちょっとだけ健康になった気がしました。十足健康 エステ・スパ・マッサージ
足つぼマッサージの後、タクシーに乗りデザートを食べにやってきました。
庄頭豆花 スイーツ
白い豆花と黒い豆花を半々にいれてもらい、芋圓、黒糖寒天、クコの実、花豆(ピーナツを柔らかく煮たもの)をトッピング。
50元
さっぱりした甘みで美味しかった。
豆花を食べた後は、大潤発というスーパーで烏龍茶などの買い物をして台北駅方面を目指します。庄頭豆花 スイーツ
台北駅から新光三越へ。
京盛宇というお茶屋さんで、淹れたての台湾茶を購入。
阿里山烏龍茶ともう一つ買ったら、本日は1+1だったようで、110元でした。
ペットボトルのお茶に比べれば高いけど、お茶屋さんのテイスティングと思えば。。。
お茶を買った後は、そろそろ帰国の途に。
朝、台北駅のコインロッカーに預けた荷物をピックアップし、バスで桃園空港へ。新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
タイガーエアは第1ターミナルから出発ですが、第2ターミナルのフードコートで夜ご飯。
浮雲遊子で、ワンタンスープを。 -
私は肉ワンタンスープ。
母は海老ワンタンスープ。
そして、朝、秦小姐で1つ持ち帰りした豆漿餅を。
食後、第1ターミナルへ向かいました。
台湾も出国は自動ゲートとなっていて、出国スタンプが押されなくなりました。
しかし、母が自動ゲートでエラーとなり、有人ゲートで出国スタンプを押されたのが羨ましく、「私も押してほしい!!」と申し出たら押してもらえました。 -
帰りは沖止めの飛行機でした。
飛行機の中で爆睡しつつ、中華電信のSIMから通常のSIMに入れ替え。
WIFIは安いけど、荷物になるのでSIMのほうが好みです。 -
無事、羽田に着いて、お茶漬けを。。。
今回はお土産はあまり買わず、スーパー(大潤発)で売っている日常使いのお茶をたくさん買いました。
前回、おいしかったリプトンの高山烏龍茶を大量に買い、あとはウーロンミルクティなどを。
今回、東方美人茶を見つけたので、こちらも。
手軽に飲めて、安いのでリプトンはおすすめです。
どれも1つ111元(約410円)でした。 -
私は2度目の台湾。
母は初めての台湾。
日帰りであわただしかったけれどとても満足旅となりました。
今回もFRAUに載っているお店中心に回りました。
食べかけの画像など、お見苦しいところはご勘弁を。
それでは、みなさんよい旅を★
- サロブラさん 2018/05/02 20:33:20
- はじめまして
- 沢山いいね!ありがとうございます。
弾丸旅シリーズ楽しませていただいてます(^^)
海外ではWi-Fiしか使ったことないのですが、SIM使い勝手よさそうですね!
色々勉強させてもらいました。
引き続き旅日記楽しみにしてます!!
- まゆ@travelerさん からの返信 2018/05/19 01:01:33
- Re: はじめまして
- 拙い旅行記…食べ歩き日記をご覧いただきありがとうございます。
気に入るとあれもこれも買ってしまう性格ゆえ、荷物を極力減らしたいのと、いつもと同じように手軽にスマホを使用するのにフリーSIMを利用しています。また機器返却の手間もなく、出国後(機内が多いですが)日本のSIMに差し替えるだけでOKなのもオススメです。
国によりフリーSIMのお値段が高い場合もありますが、台湾は1000円程度ですので、一度試してみてください。