月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に工夫もオチもない、美味しいもの食べた記録です(笑)<br /><br />2月<br />和(焼肉)<br />Bubbys(ハンバーガー)<br /><br />3月<br />ほていさん(アンコウ鍋)<br />一笑美茶樓(中華)

東京お出かけランチ・・・だけじゃなくてディナーも(2018年2月3月)★~ほていさん、脇谷シェフの中華、二子玉川RISEなど~

2018/02/10 - 2018/03/18

きーぽーさん

特に工夫もオチもない、美味しいもの食べた記録です(笑)

2月
和(焼肉)
Bubbys(ハンバーガー)

3月
ほていさん(アンコウ鍋)
一笑美茶樓(中華)

いつかの週末(2月)二子玉川riseにて、ランチ。
    タカシマヤで夫がスーツをつくりたいとのことで。
    ニューヨークのハンバーガーやさんだそうです。
    バビーズ

うん、いかにも高級ハンバーガーね。
    紫玉ねぎがメチャ辛かったの!で、子供はもちろんよけておりました。
    ポテトがサツマイモのように甘かったのが不思議!

ハンバーガー大好きな息子はご満悦★このあと夫がタカシマヤへスーツ造りに行ってる間、食材買い出しなどなど。
    でもすごく混んでいたので蔦屋書店で待ってました。混んでて席が空かなくて大変…座れると快適なんだけどね。
    厚切りジェイソンとかがステージでなんかやってましたよ~

2月~3月にかけて、思い立って母校で講義を受講、全4回。まあ内容がどれだけ身になったかというとなかなかね~ってな感じですが、この平和な学び舎に毎週通う度、学生の頃の幸せをかみしめました。世間の世知辛さを感じることもなく、優しい先生方に教えを受け・・・うん、幸せだったわ。もっとまじめに勉強すればよかったよ~~そしたらもっともっと勉強したいって思えたかもしれないし、そしたら人生変わってたかも(主に仕事人生)。。なんてとりとめもないことを思ったりもします、ハイ。子供たちには悔いのないように学んでほしいです。

で、せっかく普段行かない大学エリアに通うので、最近めっきり行かない池袋のデパ地下で、スイーツをきっちり仕入れて帰ったりしました。(←やっぱりそこか)
    御用邸チーズケーキ、知らないうちに渋谷のヒカリエから撤退していたので~~T_T 。それから御門屋の揚げ饅頭におかき、OGGIのオレンジピールチョコ。毎週ちょこちょこ買いました^^

夫も、一時期この辺が営業エリアだったので、懐かしい焼肉屋に夕方集合しようということで、お勉強のあとは焼肉和 にて夕食を予約してくれました。
    そういえば二人で来たこともあったね~。こどもたちは初めてだね。

美味しい珍しい部位?いや~満足だったわ。

渋い店。予約システムが、なんと、パソコンでもなければノートでもなく、店長が壁にはる付箋!店長しか貼らない模様。電話出た店員さんが保留にして店長に予約確認して、店長が壁の付箋を貼り足す、みたいな。超~~~アナログ!一回直接お店で予定日変更したので、それを目の当たりにしてびっくり(笑)。

学校に行くまでに、渋谷で途中下車して、夏公開のジュラシックワールドのムビチケを買い、息子の為におまけのフィギュアをゲット。前日に流れてきたLine見て即出向いてみました。なんて優しいママなの~と自画自賛(笑)。
    娘ちゃんが怖がるかもなので、とりあえず大人1子供1。息子は案の定大喜びでした。見るのが楽しみね。

さ、こちらは毎年恒例、ほていさんのあんこうなべ!
    この日、最後の講義を受講してからお店で合流。
    たぶん7-8回目、名古屋から帰ったら毎年冬に行くのが恒例となっています。今年は私がいろいろ忙しくて、夫が予約してくれました。
    安心のいつものめかぶとごまどうふ。

いつもすごく美味しいお刺身♪
    今年は3人前になりました。

あん肝載ってたのは撮れなかった・・・この濃厚なスープがおいしくて。。
    最後の雑炊の贅沢なことよ。

毎年定番でこんなごちそうが食べられることを幸せに思います♪

ひな祭りの日のディナーがほていさんだったので・・・
    翌日にひな祭りのお祝い。
    サーモンとイクラを乗せたちらしずしに、ポテサラ、潮汁、あと、フグのから揚げ・・にしようと思ったら子供たちに反対されたので、普通にから揚げ~

一笑美茶樓
    かの有名な脇屋シェフの中華に行きましょう~と、義両親の快気祝いの会食。
    赤坂の隠れ家的な素敵なお店でした。

前菜。すっごくかわいい9種盛り合わせ。
    小皿のサイズは直径4㎝くらい?繊細・・・

鮑の翡翠粥。
    鮑~~!と興奮する私。柔らかい★
    ここまで食べて、おお、私の好きな優しい系中華だ!と噂にたがわぬおいしさにテンション上がる^^

カニ肉とふかひれのスープ。真ん中は百合根。これまた大好きな食材。

鰆のピリ辛ソース。この食材は普通(笑)美味しいけど。

トンポーロー余分な脂も落としてあって、やわらか~い!ぷるぷる~

ご飯もの。辛いタンタンメンと、豆乳の辛くないタンタンメン。これね、どっちも美味しいけど、左のこの辛ウマは感動的!!辛いだけじゃなくてちゃんと美味しい!スパイスメチャ利いてるけど、絶妙のバランス!
    これとカレー3種、3種まで選べますのでお腹の空き具合でどうぞ。とのことでした。おかわりもできちゃいます、おなかいっぱいだけどね。

デザートがこれまた立派で。。
    ホントお上品でおいしいお料理でした。脇屋シェフと言われたが、実は知らなかったのですが^^;、脇屋シェフと訪れる美食旅なんていうツアーが組まれてるくらい有名人みたい。いやはや確かに。こんなお上品で繊細な中華、なかなかないですね。個人的にはもうちょっとだけ近かったら単品でタンタンメン食べにランチに通いたいわ!!本当においしゅうございました。ごちそうさまでした!!
    この日は子供たちは義弟くんと科学館へ。楽しめたようです。

こんな写真でアレですけども(どこやね~ん、という卒園式の日の登園中写真)、娘ちゃんも無事幼稚園を卒園しました。。
    直前のアルバム造りや寄せ書き、ついでに受講した講義の最終課題レポート、、、本当に怒涛の2月3月・・・無事に終わりましたので、お互いねぎらいあいながら、新年度に備えたいと思います★

おしまい。

• たらよろさん 2018/03/21 20:45:50
    グルメ三昧♪
    こんばんは、きーぽーさん

babby sのハンバーガー大好きなんですが、
    関東方面にしかない為、
    関東方面というか、都心にしかないため、
    なかなか口にできないんです。
    あー羨ましいなぁ♪

未だ悩みに悩んで買えてないまま、、、
    お値段が結構するので、なかなか勇気でないんですよねー(笑)
    きーぽーさんお勧めなら今度買ってみよう♪
    楽しみだわー

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2018/03/23 21:06:05
    RE: グルメ三昧♪
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    Babby's、関東しかないのにすでに何度か食されているとは・・・さすがです^^
    お肉がジューシーで、おいしいですよね!紫玉ねぎはからかったけど^^;

御用邸チーズケーキ、あのお味であの大きさであのお値段はむしろコスパ高いですよ!
    スフレ系だともっとお高いですよね。
    スフレじゃないけどしっとりしていて、とっても美味しいので、見つけると買っちゃいます。是非お試しください★

きーぽー

> こんばんは、きーぽーさん
    > babby sのハンバーガー大好きなんですが、
    > 関東方面にしかない為、
    > 関東方面というか、都心にしかないため、
    > なかなか口にできないんです。
    > あー羨ましいなぁ♪
    > ところで、御用邸チーズケーキ、以前から気になっているのですが、
    > 未だ悩みに悩んで買えてないまま、、、
    > お値段が結構するので、なかなか勇気でないんですよねー(笑)
    > きーぽーさんお勧めなら今度買ってみよう♪
    > 楽しみだわー
    > たらよろ

きーぽーさんのトラベラーページ