長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の1つになってから、<br />行きたかった軍艦島に行ってきました!<br />福岡のついでに長崎にもふらっと寄った感じです。さらについでに、ハウステンボスのイルミネーション見に行きました。<br /><br />3月12日<br />博多駅バスターミナル 5:59発<br />長崎駅バスターミナル 8:29着<br /><br />株式会社ユニバーサルワーカーが行う<br />軍艦島コンシェルジュの上陸・周遊プランに参加しました。<br />〈ツアー日程〉<br />常盤ターミナル10:30 出港<br /><br />軍艦島周遊 11:15~11:30<br />軍艦島上陸 11:30~12:20<br /><br />常盤ターミナル13:15 帰港<br /><br />ツアー料金は大人4300円です(入場料込み)<br />色々な会社から軍艦島クルーズが出てるので、サイトで確認して、それぞれに合った会社を選んでみてください。<br />https://nagasaki-search.com/227/<br />他の上陸ツアーは9時台で、福岡から行った私たちには、時間的に厳しくて、10:30出港の軍艦島コンシェルジュにしました。値段は他のクルーズよりも高いですが、よかったです。

日帰りで、軍艦島(端島)とハウステンボス行ってきました。

2018/03/12 - 2018/03/12

1916位(同エリア10767件中)

はるる

はるるさん

世界遺産の1つになってから、
行きたかった軍艦島に行ってきました!

3月12日
博多駅バスターミナル 5:59発
長崎駅バスターミナル 8:29着

株式会社ユニバーサルワーカーが行う
軍艦島コンシェルジュの上陸・周遊プランに参加しました。
〈ツアー日程〉
常盤ターミナル10:30 出港

軍艦島周遊 11:15~11:30
軍艦島上陸 11:30~12:20

常盤ターミナル13:15 帰港

ツアー料金は大人4300円です(入場料込み)

早朝のバスに乗り、長崎駅到着。
    2時間半くらいバスに揺られてたかな。
    前日夜更かししたので、寝て起きたら着いてた笑

初めての路面電車。うひょー。
    1回120円で乗れる便利な乗り物!
    後払い式で、乗るときは小銭持っていた方が便利だね。前と後ろに両替機あるから、早めに両替すべし(ただの初心者)笑

常盤ターミナルは、長崎駅から路面電車で約20分くらい。築町で乗り換えて、大浦海岸通駅降りて、すぐのところにあります。
    乗る船は1番左のやつ。
    私の予約した軍艦島コンシェルジュは、
    他の会社の上陸クルーズとは乗る場所が違うので注意!常盤ターミナルね!

いよいよ船に乗り込みます。ミュージアムに入場した人が先に乗れるシステム!ただクルーズの受付開始時間の9:40分頃に
    行くと整理券もらえて早めに乗れるよ~私たちは結構早めに行けたので、上陸プランのみの人たちの中では12番目に乗れた!

船の中からも軍艦島見えたー!
    船は、2階席と1階席と地下席があって、私たちは1階席の右の窓側に座れました!ラッキー!あと、乗船が早かったから、早く出港できたおかげで、周遊時間が長くなって、軍艦島の全体写真いっぱい撮れた!

徐々に近づく軍艦島。
    雲があるけど、雨は降ってないし
    波も穏やかで、全然船酔いしなかった。

こんな間近からも軍艦島!
    迫力満点!

ガイドさんお勧めののベスト写真スポットで。全体がいい感じに写る~ほんと軍艦みたいだよね。

見学者はこれを首にかけます~

軍艦島上陸~ここ最近は天気が悪いと上陸できなかったらしいです。上陸できてよかった~!
    ガイドさんの案内を聞きいて回ります。ここは1番最後に見たところだけど、左の建物は人が住んでいたアパートみたいなところらしい。一家族、六畳一間で生活してたんだって。2人だけならいいけど、子どもがたくさんいる家庭には狭いよね。
    島にはたくさんスペースもないし、最盛期は東京の人口密度よりも多かったみたいだから、生活するには大変だっただろうな~。

まさに廃墟だけど、ここに住んでいた人たちや、日本の経済発展の歴史が垣間見れて、素晴らしいなと私は思います。

確かここはお風呂があった場所。
    レンガがしっかり残ってる。
    全身真っ黒になった体を一旦共用のお風呂で流してから、家に帰ってたそうです。
    石炭を掘る仕事は、その当時の人たちからしたら、相当いいお給料をもらってたみたいだけど、その分、命をかけて作業してる訳だから、すごいですよね。私にはできないな。

あと、びっくりしたのは、テレビの普及率が99パーセントだったところです。当時ではまだ、3パーセントくらいの人しか持っていなかったらしいです。
    島の中には、娯楽施設もたくさんあり、島の生活は、狭いけど不自由なことはなかったんだなと思いました。狭いから建物同士に通路があって雨の日でも濡れることなく学校行けるのは羨ましいね笑

さて、一通り見学し終わり、また船に乗り込みます!帰りの船では、じゃんけん大会が開かれて、軍艦島のポストカードとクリアファイルが貰えます。私は負けましたが。強運のご夫婦が奥さんがポストカードで旦那さんがクリアファイル貰ってました笑

お腹が空いたので、長崎新地中華街でお昼を食べることに。中華街は路面電車の築町で降りて徒歩5分以内です。アクセス抜群!

長崎新地中華街の門!
    中国感がすごい!

門すぐ左の会楽園さんでランチ。
    皿うどんとちゃんぽんで迷い、ちゃんぽんに!春巻きも追加!
    ちゃんぽんもちゃんと食べたことなかったから、美味しかった~!麺が太くてもちもちで、具材たっぷりで、スープも美味しかった。お腹満たされた!

長崎駅に戻り、ハウステンボスへ。
    電車で約2時間の長旅。
    旅のお供にタピオカドリンク。

16時半頃に着きました!ハウステンボス!
    5時から少し安くなるので、私たちはイルミネーションだけ見られたらいいやーということで、アトラクションなしの4,100円のチケットで入園しました。
    チューリップがたくさん!

ハウステンボスのイメージ!風車!

街並みだけ見たら、外国。(ハウステンボスです!)笑笑

教会かな?いい感じに日が暮れてきた。

イルミネーションまで時間があるから、休憩がてらに、チーズの館みたいなところの中にある、アイスクリーム屋さんへ。
    思ったより時間があるから、もしアトラクション乗るなら、アトラクション付きで5時以降5,000円のチケット買ったほうがお得!
    後からアトラクションパスだけ買うと3,800円もする(高杉)

アイス食べて外でたらもう暗かった笑
    イルミネーションも始まってた笑

ハウステンボスのイルミネーション舐めてた訳ではないけど、実際目の前でみると圧倒される。これだけで、ハウステンボス来る価値あると思う!

ちょうど6時からのパレードも始まったから見てきた。なんか、なんとも言えないでかい猫が歩いてて面白かった笑

ハートの傘。かわいい。
    ホワイトデー近くだったからか、
    ラブ関連が目立ちました。
    周りを見れば恋人たち(涙)
    恋人と来たい人生だった(2回目)

お土産にカステラを買って、イルミネーションされた風車を見ながら、福岡へ帰りました。

ハウステンボスから博多駅まで、約2500円で、特急も乗れました。空いてたから、駅員さんが無料で指定席取ってくれた。この椅子、新幹線より快適ってことが言いたかっただけ。移動して移動して移動しまくった長崎日帰り旅これにて終了です。