2017/04/08 - 2017/04/09
shortstop0121さん
- shortstop0121さんTOP
2016年の夏、「SFC修行」という言葉を知りました。
簡単に言うと、「スーパーフライヤーズカード」というANAやスターアライアンス各社利用時に様々な恩恵を受けられるカードを手に入れる為に、ANAのプレミアムポイントを50000ポイント貯めるべく飛行機に乗りまくる旅のことです。
その存在を知ってからの半年間、自分なりに情報を集めて準備をし、2017年1月からの3か月ちょっとで無事に50000ポイントを貯め終えました。
SFCカードのメリットや、50000ポイントを如何に低予算で貯めるかということに関しては、私もお世話になった諸先輩方のブログ等で詳しく紹介されていますので、私は「単なる飛行機乗りまくりの数か月ではなく、出来るだけ『旅』を満喫しようと動き回った記録」として旅行記を載せていきたいと思います。日帰りもあれば一週間の旅もありました。
これからSFC獲得を目指す方の参考になれば幸いです。
完結編となる今回は、羽田―新千歳―福岡―羽田というルートで飛行し、福岡で一泊して美味しいものを食べてきました。
※旅行記としては「その6」でSFC完結としますが、実はバリ島旅行の前に羽田―新千歳の往復をしています。3月の国内線限定販売だったスタバとANAのコラボタンブラーを購入することが目的で、空港にしか行っていないので旅行記として独立させませんが、数枚だけ取った写真を今回併せて紹介します。
- ANAグループ
まずは今回の福岡旅の前に、前月に羽田―新千歳を日帰りで往復した際の写真を何枚かご紹介します。
まずは往路のプレミアムクラスのお食事です。
厚焼き玉子
鮭塩焼き
牛肉牛蒡巻、泉焼き
海老
豚バラとキャベツの塩昆布炒め
炊き合わせ(アスパラと筍の豆腐寄せ、玉葱、赤蒟蒻煮、白蒟蒻煮、隠元)
土佐御膳
桜海老ご飯
ししゃもきくらげ -
新千歳空港では、こちらでランチを頂くことにしました。
函館にお店がある「きくよ食堂」です。 -
帆立とイクラとウニの三色丼をオーダー。
小ぶりなのでぺろりといけちゃいます。 -
少しお店を見ながらブラブラした後、優先保安検査場を通ってラウンジに向かいます。
この時点では知らなかったのですが、新千歳のラウンジはこの後改装期間に入って9月まで使用できなくなりました。この時に行っておいて良かったです。 -
こちらが今はもう見ることのできない新千歳の旧ラウンジです。
割と混んでいたので、この廊下のようなスペースしか撮影できませんでしたが…。 -
復路ではこちらの軽食を頂きました。
ジャーマンポテトサラダのサンドイッチ
チーズ入りミートテリーヌ
ホワイトアスパラのピクルス
キャベツのビネガー風味、ブロッコリー
スモークサーモンとオニオンマリネ
ピスタチオ入りガトーショコラ
ガトー・ヴォワイヤージュ(桜チェリー)
サブレ・サレ(チーズ&ローストオニオンペッパー)
スフレ・サレ(トマト&ゴボウ)
ここまでで羽田―新千歳往復の写真たちは終わりです。 -
いよいよSFC修行の完結に向けた旅です。
今回も羽田のラウンジからのスタートになります。 -
本日1レグ目の羽田―新千歳のお食事は前月と同じ(この旅行記の1枚目と同じ)なので省略します。
…というわけで新千歳に到着です。
4月に入ってラウンジが改装期間に入っていましたので、午後の福岡便の搭乗まで空港内をブラブラします。
こちらはロイズのチョコレートワールド。ロイズのチョコレートが買えるだけでなく、ガラス越しの工場の製造の様子も見ることが出来ます。ベーカリーも併設されていて、オリジナルのパンも扱っています。 -
こちらは新千歳―福岡便の軽食です。
エビカツサンドイッチ
ジンギスカン風春巻き・トレビス
豚竜田揚げ マスタードマヨネーズソース添え
春雨と海老のサラダ
アプリコットタルト
焼菓子の箱は3枚前の写真と同じですね。 -
福岡に到着。
ゲートが混雑していて滑走路上でだいぶ待機になりましたが、飛行機を降りてからはスムーズに天神までやって来ました。
お世話になるのは、こちらのホテルマイステイズ福岡天神です。 -
お部屋に入るとこんな感じです。
狭めなのでアングルが難しいのですが、逆から(窓側から)撮影するとこうなります。きれいですし、寝るだけなら十分です。
こちらはバスルーム。コンパクトですが清潔です。
天神の地下街などをブラブラしていたら夕飯の時間。
一人旅でも入りやすそうなもつ鍋屋さんがあったのでここに決めました。
カウンター席があり、壁に向かって一人黙々ともつ鍋を楽しめます。
お通しと共にお酒を楽しんでいると… -
鍋がグツグツ煮えてきました。
店員さんもこまめに火加減など気にしてくれるので安心です。
ニンニクの効いたスープとプリプリのもつを堪能しました。
ホテルに戻ってテレビを見ながらダラダラした後、近くのマッサージで溜まった疲れを癒してもらい、コンビニで翌日の朝食を調達。
そんなことしかしていないので、この辺りは全然写真がありません…。 -
…そんなわけで、もう翌日のお昼です。
2日目の午前中も天神周辺でウィンドウショッピングしていただけなので、カメラを全く取り出さずに昼になってしまいました。
ランチは水炊きです! -
新三浦という水炊きの有名店で、写真のような一人用のセットがあるのでこちらのお店にしました。
ほぼ開店と同時に入ったので大丈夫でしたが、すぐに満席になりました。
こだわりの白濁スープも、自家製のポン酢も、もちろん柔らかく炊かれた鶏肉も全部美味しかったです。 -
お腹も満たされたので空港へ。
福岡空港はかなり大掛かりな工事中なのですが、そんな中でひっそりと存在しているラウンジに繋がる優先保安検査場へとやって来ました。 -
一般検査場が行列になっていても、優先検査場を利用できるとあっという間にラウンジまで到達できます。これだけでもSFC修行を行う価値があるというものです。
50000ポイント達成となる記念フライトのお食事です。
スモークサーモントラウトとクリームチーズのカナッペ
ポテトサラダとソーセージのオープンサンド
桜海老と塩昆布のパスタサラダ
オレンジゼリー
焼菓子の箱はこの2日間で3度目のお馴染みのものです。
記念なのでスパークリングワインも頂いちゃいました。
これで無事にプラチナステイタスに到達!
この数か月後にまさか自分がダイヤモンドステイタスを目指すことになるとも知らず、大満足でSFC修行を終えたのでした。
福岡 の旅行記