イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のテーマ<br />ドブロヴニクでアパート借りて、暮らすようにのんびり夏休みを過ごしたい!<br /><br />往路のトランジットを利用してイスタンブール半日観光しちゃいました。<br /><br />今回の旅でトルコ・クロアチア・ボスニアの3カ国制覇

イスタンブール・ドブロヴニク・モスタル女一人旅①

2017/07/01 - 2017/07/15

happle

happleさん

今回のテーマ

今回の旅でトルコ・クロアチア・ボスニアの3カ国制覇

成田空港で出発前にシャワー?
    清潔で広々使いやすい。

機内食①

機内食②

早朝のイスタンブール空港。ターキッシュエアラインズのツアーカウンター7時オープン待ち。Wi-Fi使いたかったからスタバで。

空港の外に出ても良いですが、中に入る度に荷物検査があります。

ターキッシュエアラインズではトランジットが6時間以上ある人には無料観光ツアーのサービスがありました。
    太っ腹です。
    詳しくは航空会社のホームページに載っています。

ツアーは3時間程度or半日or1日とコースが分かれていて、曜日やコースによって訪れる場所が違うようです。

イスタンブール空港のイミグレは、とても!とても!とーっても!混雑するので(数十分じゃきかない。1時間とか考えておいた方が良い)、その時間も考慮してツアーを選びましょう。

私は16時ごろのフライトだったため、朝イチから午前中いっぱいのツアーを選びました。
    朝ごはんや観光名所の入場料も全て無料。
    素晴らし過ぎる。

少しのトルコリラと、券売機で交通機関の1回券購入。半日無料ツアー参加だけど最後離団して自力で空港へ戻るため。

無料ツアー開始!
    バスで輸送してくれます。

このツアーでは街中のレストランで朝食を頂き、オベリスクとトプカプ宮殿とブルーモスクへ連れて行って貰いました。

アプリコットのドライフルーツが肉厚で美味しかったです。

異国情緒たっぷり。

街中では礼拝の時間になると放送でアザーンが流されていました。

大音量なので結構びっくりした。

ブルーモスク。

入口で髪や露出した肌を覆うスカーフの貸し出しがあります。

モスク内は全面にカーペットが敷かれていました。
    靴を脱いで入場。
    夏場だったのでちょっと匂いとしっとり感が...^^;

地下宮殿。
    ここはツアーに含まれていなかったけど、どうしても行きたかったので離団して単独訪問。
    水が少なかった(笑)

ツアー最後のトプカプ宮殿から近かったので、何とか辿り着けました。
    ツアー離団する時はガイドさんに一言声を掛けてからね。

イスタンブールのトラム

空港までは1回くらい乗り換えたかも?

Googleマップとにらめっこしながら。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る