今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が2日前に日曜が休みとわかり<br />急遽 日帰り京都旅行となりました<br />急に決めたので いつも利用してる おとなび のチケットが使えず<br />  ちょっと 損した気分ですが(おとなびは1週間前までに予約)<br /><br />   初めての訪問の北野天満宮、梅が見頃だという事で出かけました

京都府立植物園 北野天満宮梅満開 金閣寺 with 娘 の旅

2018/03/18 - 2018/03/18

オキラク

オキラクさん

娘が2日前に日曜が休みとわかり
急遽 日帰り京都旅行となりました
ちょっと 損した気分ですが(おとなびは1週間前までに予約)

初めての訪問の北野天満宮、梅が見頃だという事で出かけました

案の定 寝坊した娘が来るまで
    一人で京都府立植物園に向かいます
    梅が咲いています

地下鉄北山駅から すぐで 入場料200円
    温室と一緒でも400円と リーズナブル。
    季節ごとに行きたいところです
    憩いの場ですね

早咲きの桜が満開

チューリップが たくさん植えてあります
    開花すると綺麗でしょうねえ
    見にきたいなあ

パンジーの塔

植物園は広くて
    バラもたくさんあり
    これからの季節楽しみなところですね
    写生されてるグループもおられました

娘と合流して 北野天満宮へ

1500本の梅が見頃です

• 満開

満開

梅苑の入場券は700円ですが
    お菓子と梅こぶ茶 がついています

美味しいです

北野天満宮から歩いて金閣寺に移動
    のんびり歩いて30分くらいです

昼食は 鯛めし屋さんに入りました
    ヘルシーで美味しかったです
    2,000円

キンキラ金閣寺
    娘は 初めて
    私 修学旅行以来 うん10年ぶり~
    海外の方が目立ちます

後ろから
    金閣寺は 鹿苑寺(ロクオンジ)
    というのを初めて知りました
    三代将軍 足利義満が造営
    1994年 世界遺産に登録

写真がありませんが 立派な松の木が沢山ありました
    綺麗なお庭です

金閣寺を後に バスで四条方面に移動

本日私は 地下鉄 バス一日券を購入しました
    最近 300円値下げされて 900円になりました
    私の場合 少しお得になりました

錦市場の方でおせんべいを購入
    たくさんお店があり 楽しいところでした
    美味しいものがいっぱい
    人もいっぱい

本日の戦利品はこんな感じ

京都は何度行っても良いですね