ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、ベトナム・ダナンが<br />ビーチリゾートとして<br />注目されているらしいですね。<br /><br />最近東南アジアloveが<br />高まっているw<br />私達としては<br />ぜひ訪れたい場所ですが<br />なにしろベトナムって<br />地図上のどこにあるのかも<br />わからず、<br />まずはそこからのお勉強です。<br /><br />ホテル選びも何を基準に<br />決めるべきなのか…<br />雑誌やガイドブックを<br />眺めている中<br />このホテル<br />【ナマン・リトリート】のレストランの写真に一目惚れ。<br /><br />今回は娘との相談前に<br />私の独断でホテルを<br />決めてしまいましたぁ!<br /><br />これが吉と出るか<br />凶と出るか…<br /><br />私達のドタバタ母娘旅に<br />お付き合い頂けると<br />うれしいです。<br /><br /><br /><br /><br />

母娘旅 初ベトナムはダナンへ♪ 憧れの【ナマン・リトリート】滞在記

2018/03/15 - 2018/03/17

かずさんさん

ここ数年、ベトナム・ダナンが
ビーチリゾートとして
注目されているらしいですね。

最近東南アジアloveが
高まっているw
私達としては
ぜひ訪れたい場所ですが
なにしろベトナムって
地図上のどこにあるのかも
わからず、
まずはそこからのお勉強です。

ホテル選びも何を基準に
決めるべきなのか…
雑誌やガイドブックを
眺めている中
このホテル
【ナマン・リトリート】のレストランの写真に一目惚れ。

今回は娘との相談前に
私の独断でホテルを
決めてしまいましたぁ!

これが吉と出るか
凶と出るか…

私達のドタバタ母娘旅に
お付き合い頂けると
うれしいです。

ナマンリトリートに
    泊まってみたいなぁ!
    と思ったのは
    半年前くらいでしょうか。
    すぐにでも予約して
    年末くらいには訪れたいと
    計画しましたが
    その頃だと雨季なのだとか。
    ベトナムの雨季は
    何日も雨が続いたり
    気温も低くて
    プールや海で遊ぶ感じでは
    なさそうです。
    せっかくなら
    青空、青い海のダナンに
    行きたい!

乾季に移る3月に
    訪れることにしました!
    予約完了してからの半年間、
    毎日のように
    このホテルのこと
    考えてたかもしれません(笑)

もちろん初ベトナム航空です。
    ステキな機体ですね♪
    ダナン空港への直行便なので
    6時間の旅になります。

非常口席になったので
    足元広々!
    朝からビールを頂き、
    幸せ気分でいっぱいです(笑)

機内食、久しぶりに
    美味しい!と感じました。
    お魚と海老の
    香草クリームソース。
    完食しました!

成田空港10時発、
    ダナン空港14時到着。
    (2時間の時差があります)
    きっちり定刻です。
    素晴らしい!
    入国もスムーズ、
    スーツケースもすぐに
    流れてきました。

あれ?
    ベトナムって
    こんなにキッチリした
    国なの?

旅行会社のガイドさんにも
    迷うことなく会えました。
    混載バスなので
    他の方の泊まるホテルを
    3軒ほど回りますが
    様々な建物だったりして
    けっこう楽しいものです。

それに
    海外では
    なるべくタクシーに
    乗りたくないんですよね…汗

空港から40分ほどで
    ホテルに到着しました

広大な敷地です。

わぁ♪
    インフィニティプール!

あの!
    竹の柱が印象的な
    ハイハイレストラン!

水盤のテラス席!

美しいプライベートビーチ!

ヴィラに続く小路!

どこも写真通りの
    ステキなステキなホテルです♪

お部屋は人生初、
    プライベートプールつきのヴィラ。(笑)
    わくわくです♪

お部屋の扉をあけたら…

スタイリッシュなお部屋です。
    お掃除も行き届いてました。

想像以上に
    ステキなお部屋です♪

旅行会社のほうで
    予約して頂けたので
    さっそくこのあと
    サービスのスパと
    サービスのディナーを
    いただけます。

良かったらもう少し
    お付き合いください。

• mom Kさん 2023/03/13 10:41:44
    ダナン
    かずさん 私の旅日記にエールを送ってくださったのは、どのような旅の方?・・・
    そして出会えました。微笑と美食のベトナム。それにあのダナン。
    ダナンの記憶は、微かな記憶ベトナム戦争ダナン爆撃だったかなあ。それが、リゾート地であり、ワインも美味しいところと聞いて、気になっています。

今、ベトナム航空がこのような美味機内食になっているのですね。行かなくちゃいけない所がまた増えた気分。

かずさん

かずさんさん からの返信 2023/03/13 21:24:55
    Re: ダナン
    mom Kさん
    はじめまして、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

今年の夏は久しぶりに沖縄本島への旅行を計画していまして、皆様のご旅行記を拝読しているうちにmom Kさんに出会えました^⁠_⁠^
    とても興味深く読ませて頂きました。
    浦添の魅力を教えて下さり、ありがとうございます^⁠_⁠^

ところで
    ベトナム•ダナン、とても素敵なリゾート地でした。
    コロナ禍で海外旅行から遠ざかってしまいましたが、また訪れたい場所です^⁠_⁠^

この度はメッセージありがとうございました!
    これからもよろしくお願いします。

• うふふ♪♪さん 2018/04/11 23:56:47
    かずさま様♪ お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    かずさま様♪

お久しぶりです!
    うふふ♪♪です!

うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行6と京都食い意地紀行3に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!!
    とっても嬉しいです! すごく勇気付けられます!

ナマン・リトリート!
    めちゃくちゃ素敵ですねぇ~💕💕
    プール付きヴィラなんて泊まったことありません!いいなぁ!
    素敵!!  行きたい!!
    と思ったのですが・・  ダナンですか・・
    Aちゃんがダナンのインターコンチに泊まりたいと言っていて・・
    だから、反対だったのに・・会員になるの・・
    (うふふ♪♪は、その土地ならではの宿に泊まりたいタイプなんです。)
    うぅ~ん・・ でも、すっごく素敵・・ 行きたいよぉ・・
    ホイアンにも行かれて!
    ホイアンもずっと候補に挙がっては、なんやかやでダメになっている場所です(笑)。
    あの美しいランタン!!
    1度は是非見てみたいのですが!

お嬢さまとご旅行って仲いいんですね!
    不穏な時間もあったようですが(笑)・・
    うちなら、不穏でない時間を探す方がむずかしいです(笑・だから絶対一緒に行かない!)。

とっても素敵なリゾートの旅行記、楽しめました!
    勿論、ホイアンも!
    素敵な旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

かずさん

かずさんさん からの返信 2018/04/12 16:40:39
    Re:かずさま様♪ お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さんこんにちは(^^)
    うれしいコメント
    ありがとうございます!
    娘って
    お互い遠慮が無いから
    不穏になると最悪な
    空気がながれるよね(笑)
    でもせめて旅のあいだは
    仲良くしていたいのでw
    お互いに努力しています。
    でもこの時は娘の体調が
    悪かったのが
    最大の原因だったね…汗

インターコンチ!良いよね♪
    実は迷ったの…
    でも費用の面で挫折しました(^^;
    その点、
    このホテルはリーズナブル
    だったのよ!

うふふ♪♪さんの旅行記
    スィーツのお写真が
    とっても美味しそうで
    空腹のときに読むのは
    目の毒なんです(笑)
    でも、いつもAちゃんと
    仲良しでほっこりするね♪
    またおじゃまさせて頂きますね!
  • たらよろさん 2018/03/20 22:07:56
    ダナン♪
    こんばんは、かずさん

ダナンのナマンリトリート☆
    やっぱり、インフィニティプールがテンション上がりますよね。
    それに、プール付きのヴィラ☆
    これもまた、テンション上がるー♪

娘様は、病み上がりで少々大変だったようですが、
    でも、素敵な風景とヴィラで心と体を癒されて、楽しい滞在になったことでしょうねー
    この後のホイアン編も楽しみにしてますね。
    私も5月にダナンの予定なので、旅行記を心待ちにしています。

たらよろ

かずさん

かずさんさん からの返信 2018/03/21 10:04:59
    Re:ダナン♪
    たらよろ様、おはよう
    ございます(^^)

たらよろ様は5月なんですね!
    ひとぴちゃん様は
    4月だし
    大好きなお二人と
    旅が繋がるなんて、
    なんかうれしいです(*^^*)
    でも、できるなら
    お二人の旅行記を
    読んでからの出発が
    良かったかなぁ…(笑)

はい、
    娘はちょっと可哀相でしたが
    たしかにあの風景に
    心身癒されたと思います。
    「早く日本に帰りたい…」
    と思った瞬間もありましたが(笑)
    今は楽しかった想いしか
    ないです。
    これだから旅はやめられない!

ホイアンのランタンは
    素敵でした♪
    お役にたてる内容になるか
    わかりませんが
    頑張ってみますね(^^)v

• yukiraさん 2018/03/19 13:50:14
    素敵なヴィラですね!

かずさんさん、お帰りなさい! yukiraです。

旅行記、お待ちしておりました。とても素敵なヴィラですね。
    (早く続きが読みたい!!)

色々とおたずねしたいことが山積みですが、ひと通り読んでからまとめて質問させていただきます(笑)

かずさん

かずさんさん からの返信 2018/03/19 22:22:12
    Re:素敵なヴィラですね!
    yukira様、こんばんは(^^)
    今回の旅は
    ちょっと大変でしたぁ。
    海外旅行、初めての地あるある
    というか
    親子旅あるあるというか…(笑)
    どこまで書いていいのかなぁ…

yukira様は海外もひとり旅
    行かれてますが
    やっぱり英語は堪能ですか?
    謙遜なさらず
    本当のところ聞きたいです!

yukiraさん からの返信 2018/03/20 15:16:06
    英語は全てカンで喋ります(笑)
    かずさんさん★

パート?も楽しく読ませていただきました。私までハラハラ・ドキドキしちゃいましたよ(笑)

うちの娘はソウル旅行の前日に風邪をひき、私は彼女を置いて1人で出かけたことがあります。
    また、バンコク旅行の3日前に階段で転倒し足首を痛めた時は「意地でも行く」と言い張り、足をひきずりながらついてきました。

ちなみに、私たち母娘は英語が得意ではないので、いつも適当に会話しています(本当です)。
    失敗談は数知れず…(本当です)。

例えば、レストランでオススメを聞いても、それが何なのかさっぱり分からない。1日だけ朝食を付けるつもりが3日間全て付いていた。「湿布が欲しい」と言えず、ジェスチャーで説明したら通じたw などなど…。帰国後に思い出しては2人で爆笑しています。

普段はNHKのオトキソ(大人の基礎英語)で旅のフレーズを勉強していますが、長文は全てカンなので、当たり外れは五分五分です!?

かずさん

かずさんさん からの返信 2018/03/20 22:39:44
    Re:素敵なヴィラですね!
    yukira様、こんばんは(^^)
    不躾な質問に答えて下さって
    ありがとう!
    NHKの番組で勉強してるのね。
    やっぱり努力しないとね…
    私は娘に頼りすぎてたなぁ、
    反省、反省。

それにしても
    yukira様のところもいろいろ
    あったのね(笑)

だけど、やっぱり
    yukira様は
    海外ひとり旅のできる行動力と
    お仕事バリバリされてる姿が
    旅行記から伝わってきて
    かっこいいなぁ!って
    いつも思っています。
  • ひとぴちゃんさん 2018/03/19 10:10:09
    ダナンリゾート♪
    かずさん、おはようございます(^-^)

娘さんと今回はダナンに行かれたのですね~♪
    私もかなり前から今年のお正月に行こうとホテルを取っていましたが、
    雨季と知らず、、、^^;
    そんな時期に行ってもリゾート楽しめないなぁ、と4月にしたんです!
    3月のダナンは暑かったですか?

「ナマンリトリート」、とっても素敵なホテルですね☆
    インフィニティープールもステキ♪
    そして一目惚れしたレストラン!
    これからの旅行記も楽しみにしています(*^_^*)

ひとぴちゃん

かずさん

かずさんさん からの返信 2018/03/19 22:07:29
    Re:ダナンリゾート♪
    ひとぴちゃん様、こんばんは(^^)

ひとぴちゃん様もダナン旅の
    計画があるのですね!
    楽しみですね♪何月ですか?

我々のような
    「ビーチやプールでビール!サイコー!」なタイプは(笑)
    雨季にリゾートへ
    行ってしまったら
    楽しさ半減ですもんね!
    雨季と乾季は
    しっかり調べないとね!(笑)

ダナン、現在は日本の初夏の
    ような感じです。
    日中は泳げるくらいの気温ですが
    朝晩は長そででも良いくらい
    ひんやりしてます。
    おかげでホイアンは
    さわやかな風に吹かれて
    心地よく歩けました。
    観光メインの方には
    ベストシーズンかもしれません。

ひとぴちゃん様の
    ダナン旅行記、楽しみに
    待ってますね♪

かずさんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る