米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成30年3月18日は、彼岸の入り。「暑さ寒さも彼岸まで」というけれど、なるほど今日は日差しが暖かで、ようやく春が来たようだ。<br /><br />仕事が休みの妻が、どこかにドライブに行こうというので、ちょっと遠出してランチすることにしました。<br />洒落た店なら近くにあるけれど、たまには、歴史を感じさせる格式のある店に入って見ようかと、米沢市の上杉伯爵邸をナビに設定して愛車を走らせました。<br /><br />平民の子孫が、畏れ多くも、殿さまのお屋敷で昼食をいただいた記録です。<br />

晴れおじさん「彼岸の入りにお殿様のお屋敷でランチ」する

2018/03/18 - 2018/03/18

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅から1時間15分程で上杉神社に到着。
    春めいた陽気のもと、人出もまずまずといったところ。

まずは、米沢市民が敬愛する上杉鷹山公に一礼。

そして、お堀沿いに歩いて向かったのは、

上杉伯爵邸。
    いうまでもなく、明治維新後に伯爵の爵位を授けられた米沢藩のお殿様が住んでおられたお屋敷です。
    郷土料理店として、一般に公開されています。

家紋の付いた幕が張られた重厚な造りの玄関を入ると、

左手の大広間がレストランになっていました。

午後2時を過ぎているので比較的空いていて、日当たりのよい縁側に近い席に座ることが出来ました。

シャンデリア風の照明も、なかなか風格があります。

縁側のガラス戸越しにお庭が見えますが、まだ雪がたくさん残っていて、雪吊りが付けられたまま。

春が深まれば、ツツジの花が彩を添えて、観光客の目を楽しませてくれることでしょう。

さて、オーダーした「献膳料理(けんぜんりょうり)」が運ばれてきました。
    献膳料理とは、「お殿様にお出しするのにふさわしい料理」の意味で命名したとのこと。

これは、筍と米沢牛の煮物。
    「お品書き」に「米沢牛と山形県産の筍を使用している」と書いてありました。
    さすがに旨い!

これは、塩引寿司。
    鮭の塩引きを使ったお寿司で、紅白であることから、ハレの日に必ず出される祝い寿司とのこと。
    酸味があって、上品な味でした。

うるいの冷汁。
    冷汁は、米沢の冠婚葬祭に必ず出されるもので、帆立の貝柱と干しシイタケでとったダシ汁に季節の野菜を合わせるのとのこと。
    具材が新鮮で、塩加減もちょうどよい塩梅でした。

鯉のことこと煮。
    鯉の甘煮を骨が食べられるまでことこと煮込んだもの。
    鯉の臭みが全くない逸品でした。

そして、ウコギごはん。
    上杉鷹山公が垣根としてウコギを植えて新芽を食べることを奨励したことは有名です。
    朝鮮人参科の植物なので、薬用食、健康食としても有用なんだとか。
    癖がなく、美味しくいただきました。

私達夫婦がいただいたのは、一番安い2,160円の「雪の膳」ですが、それでも、米沢ABCがすべて揃っていて、十分にお殿様気分が味わえました。
    ちなみに、Aは「Apple」、舘山りんごのゼリー。
    Bは「Beef」、米沢牛の煮物。
    Cは「Carp」、米沢鯉のことこと煮。

レストランの反対側で雛人形展が開催されていたので、見せていただきました。
    置賜に住む現代作家の作品とのこと。

地元の土人形「相良人形(さがらにんぎょう)」のお雛様。

「そう人形」のお雛様。

「原方さしこ」のお雛様。

「一刀彫」のお雛様。

「ろくろ工芸」のお雛様。

せっかくなので、奥の座敷も見せていただきましょう。

座敷その一

座敷その二

廊下から見た屋敷の外観

トイレの入口には、紅花のドライフラワーが飾られています。

トイレはもちろん水洗ですが、便器の形状は昔風。

座敷その三

座敷その四

「お殿様のお屋敷で食べさせていただいたのだから、お殿様を祀る神社にお参りしていかなくちゃ。」と妻が言うので、上杉神社に入って行ったら、「米沢愛の武将隊」のメンバーが立っていて、手を振ってくれました。

ゴールデンウイークに開催される「米沢上杉まつり」のプロモーションに来ていたようでした。

上杉謙信を祀る上杉神社に参拝。

「山形藩の百姓の子孫と、天童藩の百姓の子孫でございます。今日は、殿さまのお屋敷でハレのお料理をいただきました。大変おいしゅうございました。」
    二礼二拍手一拝でうやうやしくお礼を述べる晴れおじさん夫婦でありました。