下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチ航空のセールで大阪行きの航空券をget。桜の季節にはまだ早かったけど、2泊3日で大阪と京都へ行ってきました^ ^

2018.03 大阪&京都 2泊3日旅

2018/03/15 - 2018/03/17

あけちさん

成田空港11時発→関西空港13時着

運良く右側の窓際席で、今までのフライト中で1番富士山の近くを飛んでくれたおかげで、お鉢や登山道まではっきりと見ることができてました
    富士山からパワーもらえました^ ^

機内販売で関空から難波までの南海電車のチケットを1130円で購入。2人で600円割引きになりました

大好きな台湾と南海ラピートがコラボしてました

可愛いラッピングにめちゃくちゃテンションが上がりました^ ^

車内はいたって普通でしたが、ラピートは早くて乗り心地がいいので好きです

お腹が空いた状態で、ようやく難波に到着
    「ゆかり」へ直行

おひとりさまでも気軽に入れるお店
    2人以上だと2階席に案内される率が高いのかな…

お好み焼きもねぎ焼きもふわふわで美味しい

「ASOKO de 吉本新喜劇」期間限定ポップアップストアでトートバックを購入しました^ ^

なんばマルイ店1階にある「ジェラート ピケ カフェ クレープリー」で水色のソフトクリーム、季節のジェラートを頂きました。
    イートインスペースは無いので、2階にあるフリースペースでゆっくり食べました。充電もできるし、良い場所見つけました^ ^

ずっと気になっていた「りくろーおじさんのチーズケーキ」を買って帰りました

お味はふわふわで甘さ控えめ、美味しかった^ ^

焼き立てを販売しているので、冷えたら冷蔵庫で保存。賞味期限は3日間

夜主人と待ち合わせして「串カツだるま」へ

いつも行列していますが、意外と進みは早いです

だるまの串カツは衣が薄くて細かいので、ヘルシーな気がして沢山食べてしまいます…

心斎橋筋は相変わらず凄い人混みでした

2日目は京都へ

祇園四条駅近くにある京都マルイ2階にある「茶の木」で抹茶スフレグラッセと抹茶&ほうじ茶ラテを頂きました。落ち着ける穴場カフェ

桜の蕾が薄っすらピンク色になってました
    京都市内の桜は通常4月初旬に咲くそうですが、今年は3月下旬になりそうだとか…

「京都勝牛 先斗町本店」まで川沿いをのんびり歩いて来ました

牛カツを提供される時にも店員さんが説明してくれますが、「牛カツの美味しい食べ方」が表記されているのは親切でいいですね^ ^

タレは3種類(わさび醤油、山椒塩、牛カツソース)

オススメに書かれていた通りにカレーつけ汁をご飯と和えて食べてみました^ ^

特選牛ロースカツ膳

ロースカツを揚げるのは僅か60秒なので、ミディアムレアの仕上がりでお肉が柔らかく美味しかった

先斗町は雰囲気がとても良いので、娘の後ろ姿を思わずパチリ…

「先斗町駿河屋」

練羊羹と書かれている看板に惹かれて店内へ…
    美味しそうな和菓子が色々ありました^ ^

「和三盆 ちどり」を購入
    和三盆糖100%で打ち出した五色のちどりが可愛らしい^ ^

先斗町から三条大橋まで歩いて行くと、川沿いに河津桜が綺麗に咲いていました

「平安神宮」へ参拝に

三条大橋からバスも出ていましたが、とにかく寒くてタクシーを利用。ワンメーターで行けました

国家行事を行う大極殿に座る天皇から見て右側にある橘が「右近の橘」

左側にある桜を「左近の桜」と名付けられたそうです

雛人形を飾る時も同様だと思ったのですが、関係しているのでしょうか…

良くなかったおみくじは木の枝に結びつけて帰ります

平安神宮はとても広く、鳥居をくぐってから本殿まで結構歩きます。広大な敷地に参拝客は少なく何だか寂しい感じがしました。御朱印も並ばずすぐ頂けました…

卯年の娘と前から行きたいと話していた岡崎神社へ念願叶って参拝できました

平安神宮からは徒歩5分ほど

子授け、安産祈願にうさぎに水をかけてお腹をさすってお参りするそうです

狛犬ならぬ狛兎

あちらこちらに可愛らしいうさぎを見ることができてほっこりします。平安神宮から歩いて7分位なのに、ひっそりと落ち着く神社で気に入りました

うさぎのおみくじは2種類
    どちらを選んでも1つ500円

うさぎが沢山並んでいて圧巻です^ ^

可愛い兎のおみくじは勿論持ち帰りました

岡崎神社前から八坂神社まではバスを利用

目的の二年坂まで八坂神社正門から歩いて10分ほど

目的地はこちら
    「スターバックス コーヒー 京都二寧坂ヤサカ茶屋店」

見た目スターバックスとは全然わからない店先なので、前回目の前を通り過ぎてしまいました…

畳の趣きある店内でゆっくりできました

産寧坂から五重の塔で有名な法観寺前辺りは着物姿の方々が沢山散策されていました

日本三庚申の一つ「八坂庚申堂」へ

門の上には見猿聞か猿言わ猿がいましたよ

カラフルで可愛いお守り「くくり猿」は既に完売してました

インスタ映えするくくり猿の周りには着物女子達が写真撮りまくりで、なかなか近寄れず….ほぼ何もせず退散してきました

• 「君の膵臓を食べたい」のロケ地&quot;伏見出会い橋&quot;へ<br />中書橋駅から歩いて7分位

「君の膵臓を食べたい」のロケ地"伏見出会い橋"へ
    中書橋駅から歩いて7分位

映画では綺麗な桜並木が印象的なのですが、桜は残念ながら全く咲いていませんでした。それでもロケ地に行けただけでも満足^ ^

京橋駅構内にある「くくる」

仕事帰りにふらっと立ち寄って、たこ焼きとビールを飲んでいかれるサラリーマンの方が沢山いて、羨ましい環境だと思いました。しかも安いのがいい…

冷えた体に明石焼きの温かくて美味しい出汁が染み渡りました

またまた夜仕事終わりの主人と待ち合わせして、「串蔓」へ

流石に京都は寒くて、コート着ててもお腹冷えました。あまりの寒さに体調崩して、食事途中で1人離脱しました

3日目大阪の新梅田食道街にあるお好み焼き屋「きじ 本店」へ。いつも行列しているとのことで主人も来たことがなかったそう

ミシュランにも掲載された有名なお店

店先に入るまでに1時間、その後階段から2階まで上がり、長椅子に座って待ち、結局お好み焼きとモダン焼きを食べることができたのが1時間45分後でした

お好み焼きはエビ豚にしました。普通に美味しい

1番人気のモダン焼きは焼きそばを卵で包んだ感じ

テーブルに追いソースもマヨネーズもなし。出されたまま食べてくれというスタンスはポリシーを感じて良いと思いました

値段もお手頃なので、並ばずにお好み焼き食べられたらかなりコスパ良いと思いますが、流石に長時間待ってまで食べには行かないと思います…

今回USJには行かなかったのですが、ユニバーサルシティーまで来ました

たこ焼き横丁に来ると必ず立ち寄る「甲賀流」

4種類のたこ焼きが食べられるのでオススメです

USJに来ると必ず立ち寄るフローズンヨーグルトのお店「ピンクベリー」へ

最初にメインとなるアイスクリームのフレーバーとサイズを選び、トッピングの有無をチョイス。有りにすると、フルーツやドライトッピングをカップ一杯に載せて、自分好みにカスタマイズできるのが楽しいです

今回はオリジナルでトッピング有り、レギュラーサイズにしました。トッピングはイチゴ、パイナップル、牛脂、チョコチップ、チョコスプレーをセレクト。相変わらず美味しかった^ ^

関西空港18:45発→成田空港20:10着

主人が大阪転勤になって早2年、いつもは宿泊費タダなので長居するのですが、今回の滞在はわずか2泊だったのであっという間でした。まだ単身赴任は続きそうなので、また大阪へ遊びに行きたいと思います^ ^

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• たらよろさん 2018/03/27 23:12:08
    食べ物がいっぱい♪
    こんばんは、あけちさん

たくさん美味しそうなものが出てきて、
    あれもこれもって気が移ろいじゃうわ。

ゆかりさんのお好みも美味しいし、
    リクローおじさんも間違いなく旨い。
    あのお値段で、あの美味しさ、、、大阪人にウケるはずですよね。

マルイのカフェ、知らなかったなぁ。
    名前からすると、茶の果をもじって、マールブランシェなのかしら?
    って思ったけれど、違うのかな??
    美味しそうな抹茶色♪
    そういえば、最近、抹茶もの食べてないなぁー
    食べないと!(笑)

たらよろ

あけち

あけちさん からの返信 2018/03/28 00:16:00
    Re:食べ物がいっぱい♪
    たらよろさん こんばんは

旅の楽しみが食べ歩きなので、観光はいつも後回しの旅行記になっちゃいます(汗)

茶の木は福寿園が経営している宇治茶カフェなんですよ。抹茶スフレグラッセはケーキだと思って頼んだのですが、全部アイスでびっくり…美味しい誤算でした

抹茶もの…ぜひ食べてくださいね^ ^

• kikiさん 2018/03/27 15:05:18
    今日は
    あけち 様

良いですね、ピーチ

京都のスタバとうさぎの神社がとても気になりました~~

明石焼きも食べたいな~~
    大好物で、いつもコストコので我慢してます
    本場のが食べたいです!

kiki (^^)

あけち

あけちさん からの返信 2018/03/27 16:38:27
    Re:今日は
    kikiさん こんにちは^ ^

娘がスタバでバイトしているので、京都の趣きあるスタバに行ってみたかったんです^ ^
    実は三条大橋店も鴨川を見渡せる納涼床になっている素敵なスタバなんですが、今回残念ながら外装工事中で入らなかったんですよ…次回リベンジしようと思います

それから岡崎神社も前々から娘と行こうと話していた神社なので、今回念願叶いました。可愛らしい神社で癒されました

コストコの明石焼き買ったことがなかったので、今度買って食べてみます^ ^

kikiさん5月は恒例のハワイでしょうか?旅行記楽しみにしてますね

あけちさんのトラベラーページ