お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/17(土)11:00~21:00、お台場海浜公園で『hokusai&amp;TOKYO 水辺を彩る江戸祭』が行われましたんで見に行ってきました。<br />江戸文化をモチーフにした展示や和食フード屋台を設け、オリジナルグッズも販売される、江戸と東京が交錯する一夜限りのイベントです。<br /><br />この祭りの一番の話題は、葛飾北斎の浮世絵とスマートフォン専用ロールプレイングゲーム『Fate/Grand Order』キャラクターをお台場海浜公園の水辺に高さ約20m幅40mの巨大なウォータースクリーンを設置したプロジェクションマッピング。<br />映像制作はクリエイティブカンパニー、ネイキッドが手がけ行われました。<br /><br />■hokusai&amp;TOKYO 水辺を彩る江戸祭<br />https://hokusai-and-tokyo.com/

2018 お台場海浜公園で開催されたhokusai&TOKYO 水辺を彩る江戸祭

2018/03/17 - 2018/03/17

117位(同エリア2009件中)

jh2fxvさん

3/17(土)11:00~21:00、お台場海浜公園で『hokusai&TOKYO 水辺を彩る江戸祭』が行われましたんで見に行ってきました。

■hokusai&TOKYO 水辺を彩る江戸祭

1万円未満
私鉄 徒歩

自宅を午後から出発して新橋駅からゆりかもめでお台場へ向かいます。

新橋駅 (ゆりかもめ)

台場駅で下車してフジテレビ前へ・・・

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

ここは毎朝、めざましテレビでお天気中継やってる場所。

• 本日は雲一つ無い快晴。<br /><br />マリンハウスの展望デッキから眺めてみました。

地図を見る

本日は雲一つ無い快晴。

マリンハウスの展望デッキから眺めてみました。

お台場海浜公園 展望デッキ 名所・史跡

真っ青な空が広がってます。

• お台場の自由の女神とレインボーブリッジは、お馴染みの景色。

地図を見る

お台場の自由の女神とレインボーブリッジは、お馴染みの景色。

自由の女神像 名所・史跡

江戸祭会場内は入場自体は無料ですが、飲食は両替所で江戸時代の通貨(フードチケット)の文に両替して使用します。

葛飾北斎とアニメのコラボって企画ですかな。

日光江戸村の前には忍者も・・・

花魁道中が始まりました。

• 4/14にも浅草花魁祭りがありますが、そこにも行ってみようかと・・・

勝海舟の巨大な提灯。

反対側には西郷隆盛も・・・

砂浜には色違いの紙ろうそく灯明も準備されていました。

これは北斎浜辺巨大浮世絵を描き出すアートらしいです。

向こうに見えるのはレインボーブリッジ。

百鬼夜行街道は北斎妖怪が提灯になってお目見えするものです。

ろくろ首とか描かれていますね。

夜、点灯したらまた見に周ります。

道具屋とありますのは、ミュージアムショップです。

これだけのグッズが販売されています。

現在に残る千差万別和食中心のフード屋台が並ぶ江戸メシ街道。

店によっては行列もできてます。

天麩羅専門店のメニューを見てみると・・・

三文と書かれてますね。

こちらのメニューも文ですね。

フードコートも和風。

ここは有料立見席です。

お台場の夜景と、水幕電子描画を正面のベストポジションから眺められます。

どうやら水上に浮かぶハウスから映像が描写されるよう。

• 日没が近づいてきたら水幕の試験運転が始まりました。<br /><br />夕焼けがきれい。

日没が近づいてきたら水幕の試験運転が始まりました。

夕焼けがきれい。

映像を描写する水幕は高さ約20m、幅は約40mあるそうです。

そして夜になって、今回のメインイベント水幕電子描画(ウォータープロジェクションマッピング)が始まりました。

葛飾北斎の浮世絵とFate/Grand Order(https://www.fate-go.jp/)と時代を超えたコラボらしいです。

これを時間交代で海側の屋形船と浜辺側の交互に描写します。

海側から見れる描写ですと文字が逆さまです(笑)

なにやらアニメキャラの映像が・・・

ズームを戻すとレインボーブリッジや都心の夜景が背景になります。

• 富士山ですね。<br /><br />これが北斎の浮世絵??

富士山ですね。

これが北斎の浮世絵??

水幕に描写されているので映像としてはやや明るさが足らなく、背景のビルの光と重なって見にくくなっています。

これもかろうじてアニメキャラ2人とわかる。

水幕だけだとこんな感じ。

なんか怪物が出てきた。

• 音声も風で流されて聞き取りにくい。<br /><br />横のレインボーブリッジもライトアップされていい感じ。

音声も風で流されて聞き取りにくい。

横のレインボーブリッジもライトアップされていい感じ。

なんとなくわかるようなわからんような(^▽^;)

ここまで北斎の浮世絵が出ていたのかもよ~わからんです。

これも正面から見ればもう少しマシかも・・・

色によっては映像がわかるかな。

やっぱ背景にビルの灯りはいらない。

下にはレインボーブリッジの映像もあるのがわかります。

結局、水幕のプロジェクションマッピングで北斎の浮世絵がどこにあったのかよくわからない演出でした。

フジテレビもカラフルに点滅中。

• そして葛飾北斎の浮世絵を紙ろうそくアートで表現したアート。

そして葛飾北斎の浮世絵を紙ろうそくアートで表現したアート。

横から見ているとなんの浮世絵なのかよくわからんです。

風で揺らぐ紙ろうそく。

水幕電子描画を遠くから見るとこんな感じ。

夜の江戸メシ街道もイルミで幻想的。

勝海舟の巨大提灯も点灯。

もちろん西郷どんも・・・

樹木もライトアップ。

百鬼夜行街道もおばけの提灯が点灯。

ライトアップは色が変化していきます。

これはおまけの祭りとは別のお台場イルミネーション。

そして帰りはお台場海浜公園駅からゆりかもめに乗車。

なんだか期待外れのような会話がチラホラ・・・

お台場海浜公園駅

会場でもらった新聞には闇夜の浮世絵幻想的ってありましたが、どれが浮世絵だったのかがよくわからないプロジェクションマッピングでした。

本日はお台場をぶらっと歩きましたので13000歩超え(約9km)歩きました。
    今回も万歩計とは1000歩程度誤差発生ってとこです。

• tadさん 2018/03/18 17:00:55
    北斎はどこに?
    こんにちは。
    水への写し込み!アイディアはいいのですか、、。
    北斎というタイトルで読んでいったのですが、どれかわかりませんでした!

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2018/03/18 18:56:40
    Re: 北斎はどこに?
    tadさん いつも訪問ありがとうございます。
    そうなんですよ北斎はどこに・・・って思いました。

提灯や紙ロウソクでの浮世絵の表現は理解できましたが、水幕についてはホントよくわからん状態で、富士山?アニメの方が目立つてました(^▽^;)

たぶん北斎の名前に魅力を感じて見に行った人はそう感じたはずです。
    今年が初めてのようだったのですが北斎を前面に出してコラボする必要性が疑問な祭りでした。

jh2fxvさんのトラベラーページ