狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近TVで見たりしていた埼玉県入間市にある小さいアメリカの住宅地「ジョンソンタウン JOHNSON TOWN」に行ってみた。<br /><br />かつて、米軍のジョンソン基地(現:航空自衛隊入間基地)の軍人が住んでいた米軍ハウス群を残した区画にある米国風の街並み。<br />後から模倣して作ったテーマパークとは違い、かつての区画と建物をリフォームして使っているので想像していたよりもずっとアメリカそのままの雰囲気だったので正直驚いた。<br /><br />場所は三井アウトレット入間から車で10分程。<br />小さい区画なのですぐに回れてしまうが、カフェやお店が意外とあり、ちょっとした時間が過ごせる。アウトレットや公園などと合わせていくのがよさそう<br /><br />

ほんとに埼玉? 話題のジョンソンタウン(JOHNSON TOWN) in 入間

2018/03/17 - 2018/03/17

world

worldさん

場所は三井アウトレット入間から車で10分程。

本日はお彼岸が近いのでお墓参りに。うちのお墓は都内の自宅からはかなり遠く、サマーランドの近くにある。
    お墓参りの後は圏央道を使ってもう何年も入間のアウトレットにきていたが、こんなに近くにこんな素敵な街並みがあるとは知らなかった。

JOHNSON TOWNの駐車場は有料のコインパーキングだが、利用するお店によっては駐車券をくれるそう。
    休日の今日は30分毎200円。少し離れたところにある公園の駐車場は無料だそうだ。

HP  http://johnson-town.com/

ジョンソンタウン テーマパーク

地図。
    思っていたよりも店があった。

標識もおしゃれ。

実はこんなにかわいい街並みだと思っていなかったので、カメラは持ってこなかった。大失敗(泣)

なのですべてスマホで撮った写真。
    一眼もってきている人多かったよー。

ベンチもおしゃれ。

ショップかな

素敵な街並みでワクワク

こちらもショップ。
    個人宅は写してはいけないそうだ。

雑貨屋さん。

ディフプレイも素敵だ。
    もともとポテンシャルが高いところにセンスが加わり思っていた以上に良い雰囲気。

もともと古いものをリフォームして使っているので、シャビーな雰囲気がわざとらしくなくて素敵。夢の国とは違う。

アメリカの映画に出てきそうな街並み

カフェの前のスペースにあった車。
    よく見るとナンバーが日本のものではない。ディスプレイですね。
    本当にアメ車がよく似合う。大きなアメ車がいくつもあった。

ここが一番素敵だった。

アメリカン

ホントに埼玉?

自販機も  JOHNSON TOWN 仕様。
    似合う。

花屋さん。

カフェ

ここもかわいい

英国のガーデニングの雑貨店

ここはカフェだったかな。

カフェ。

ここも何かのお店。

車もお店。

素敵だね。

HPを見ると、空きがあれば誰でも借りれるみたい。
    でも私たちのような観光客が多いので落ち着かないかな?
    仲間と楽しみたい人たちには楽しいと思う。

ここは有名なのかな
    お客さんが多かった

とても上手くディスプレイされてる。

駐車場のところにあるショップ

公園があり、サッカーをしていた。

小一時間程でしたが、本当にかわいい町並みで、
    充分たのしめた♪
    まだまだ素敵なハウスがありましたが、個人宅なので遠慮しました。
    アウトレットに行かれた際にはおすすめです

帰りにすぐ近くにある入間基地も。

飛行機あり。

Fなんとかかな?

このあとふじみ野市に寄ったあと1時間半かけて帰宅しました。

ジョンソンタウン 良かったです。

• 夏子の探検さん 2018/03/21 04:06:52
    はじめまして!worldさん☆
    たまたま、おいで頂いた記録に、お名前発見!そうしてたまたま、旅行記も拝見しました。worldさんは、旅行業にお勤めだったのですね♪ 羨ましいです!大変なのは解りますが・・・私も大学卒業時に、JAL、ANA、日本交通公社、近畿日本ツーリストなど旅行業を受けましたが、見事?!全滅・・・アホです・・・
    が、大学時代、旅研だったので、当時は国内だけでしたが(って親が煩くて、海外には出してもらえず)YH周ってました。時刻表1日中でも見て楽しむような子でした。

逸れはさて置き、以前立川市の米軍基地があった時代をご存知でしょうか?
    ユーミンが、立川のクラブ?と言うか、飲み屋に遊びに来てた頃、私もその当時は、まだ中学くらいでしたが、30で夫を亡くし、母子家庭でも、母は、いつかは恋はする・・・で、本気で恋した彼が11歳年上(亡くなった夫も10歳年上)
    その彼は、昔は油絵を書いていたので、最初は2人位と同居で、そこに住んでいました。
    ガロとか、ミュージシャンも近くに住んで居た場所です。寅さんの銅像作った方も、知り合いです(って彼を通じて知り合い、近くのハウスに住んでいました)

ハウスに興味が有られるのかしら?と思い・・・
    そうですね・・・部屋は全てフローリングの部屋数多い、お風呂場もトイレと一緒なのに、8畳以上有るタイル張り・・・冬は思い切り寒い・・・外見、これらのハウスと同じです。木造、ペンキで塗りなおして住んでいました。

もう、彼の住んで居たハウスは取り壊されましたが、彫刻家の家はまだ有る???かも?ハウスが密集してました。勿論、狭山も、福生?も米軍基地の周りは、ハウスが残っています。(と思います)

私は当然立川米軍基地には入ってませんし、福生?の基地にも入ってませんが、沖縄の基地には、知り合いが入れてくれました。完全アメリカでした。まだ20代の頃で昔の話ですが、基地内の、踊れるスロットも有る、お酒も飲めて、ミラーボールの有るお店と、その後食事に基地内のダイナーに連れて行ってもらいました。
    完全アメリカでした!
    まだ(今も?)英語はカタコトでしたが、米軍さんに色々聞かれました。同行者は、その前の彼でしたが(笑)沖縄の基地に、入っての仕事だったので・・・
    まぁ~その頃からアメリカが好きだった訳ではないですが、あ~~国内でも、基地内は完全アメリカなんだ!と思いました。

つまらない事を書きましたが、worldさんさんと、旅への考え方が似ているので、フォローしますね!また、面白い旅記録、お待ちしています。
    ありがとうございます☆            夏子

world

worldさん からの返信 2018/03/21 10:09:33
    Re: 私の拙い旅行記おいで頂き、お礼と共に、同じ趣向だったので・・・
    夏子さん
    こんにちは  メッセージ&フォロー&いいね! ありがとうございます♪
    海外が好きで暇さえあれば4トラ見ていて、そこで気になる場所によく夏子の探検さんの旅行記があり覗かせていただいておりました。
    本当にいろいろ行かれていて羨ましいです。
    (今、スペインとアジア周遊を調べていて、ジャカルタにもお邪魔しました)

私の場合、まだ小さい頃にロサンゼルスオリンピックがあり、テレビで見たアメリカの街並みに魅了されたのが旅行好き&異文化好きになるきっかけだったと思います。アメリカにはかなりあこがれて20代の頃はハワイなども含めると10回以上行き、日本でも友人に連れて行ってもらって基地にも行ったことがありますが、今思うと夏子さんのおっしゃる通りハウスや街並みに興味があったんですね。(ヨーロッパにあこがれるのもやはり建物と街並みですし。)今回のジョンソンタウンは、街並みがもろアメリカなのに(ハワイやカリフォルニアっぽい)、閉鎖された基地の中ではない自由に行けるというのが面白かったです。武蔵野で生まれ育ったので立川に基地があったことや跡地が昭和記念公園とか知ってますし、福生はたまに車で走るのでやはり気になる所です。

これからも夏子さんの旅行記 お邪魔させて頂き、参考にさせていただきますのでよろしくお願いします♪

worldさんのトラベラーページ