ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れを感じる季節!独身時代、 仲良し友達と3人で訪れた長崎。懐かしいなあ!あの頃 感じた想い…月日は経って 景色は変わっても 変わらない何かを探しに。そして あの頃とは違う日々の何かを癒しに…100 万本のチューリップの咲くお花畑とイルミネーションの両方を味わえるハウステンボスと グラバー園に…ひとり のんびりと…行ってきました!

長崎きらめき旅行!ひとり旅編!

2018/03/13 - 2018/03/16

くうちゃん

くうちゃんさん

JRローカル 私鉄 Peach

関西空港から ピーチにて、 長崎空港に到着。バス停までは近く、小走りで…何とか乗れました!ハウステンボスまでバスで 1時間弱。ハウステンボスのバス停は ウエルカムゲートの前なので それだけで 心がちょっと踊ります…やって来たんだなあと。

2晩 お世話になるホテル日航ハウステンボスは、バス停より徒歩5分。
    15時を 少し過ぎた辺りだったので、フロントは混んでいました。
    お部屋は ダブルなんですが、シングルベットを2つくっつけてあります。ごろごろできる!

部屋着は 着やすいセパレートタイプ…ごろごろできる!

ベットには、CMでお馴染み トゥルースリーパーが。
    身体に応じて凹むので 寝心地は良かったんですが、同じく採用している枕は もっと 薄い方が心地よいと思いました。

16時からの大浴場に行くと 早くも一人おられましたが、出る時も あと1人おられただけで ゆっくり入る事が出来ました。ハウステンボス閉館後の大浴場は とても混んでいるようです。露天風呂はありませんが、お花の咲いている庭を見ながらの入浴は とても 気持ちいいです。
    せっかくの小春日和なので、今日から使える1、5 日パスポートを購入する事に。
    これは、オフィシャルホテル宿泊者専用で 9100 円です。
    ちなみに 1 DAYパスポートがは 7000 円です。
    初日15時からと 翌日一日中入る事が出来ます。

まず見つけたのは テディベアキングダム。
    テディベアの愛らしい事。思わず笑顔になれます。

可愛い子達。大人のベアもいるけど、みんな愛らしい!

チューリップのお花畑が 広がります。

園内の看板に沿っていくと、健康レストラン オーラがあります。
    ここは、ハウステンボス内に入らなくても行く事が出来ます。

完全無農薬のセラミック栽培をされています。
    このグリーンが 素敵なインテリア。

旅行中は 野菜不足になる事が多いのですが、このレストランは 揚げ物も少なく 野菜料理や サラダの種類が豊富です。館内も明るく 健康になりそう!

レストランを出る頃 少しずつ辺りが ほの暗くなっています。
    アンブレラストリート…。
    傘が 舞い踊ってるよう。

ショコラ伯爵の館 に 入ってみます。
    カカオを求めて 伯爵が訪れた世界各国の思い出を飾ってある書斎等があります。チョコレートって 頂く以外でも カカオカラーで 癒されます…。

チョコレートカラーのお部屋に衣裳。
    落ち着いた豪華さが素敵!
    別料金で チョコレートを使っての作成やら 色々楽しむ事も出来ます、大人も子供も…これが ハウステンボスなんですね。

ロボットの館…。
    ATOMUと話せます、じっと目を見つめて…。

針に糸を通せるか…。

通ったあ…拍手!

ハートのアーチをくぐってみたり…。

暗くなってくると…イルミネーションの輝きが 引き立ってくる…。
    周りが暗くなって 落ち込んでしまう…でも そのおかげで 次の灯りに気付くのかも…。

ART GARDENに やってきました。

一面ブルーのゾーン!
    馬車が 幻想的…。
    なばなの里の 光のトンネルを 思い出しました…もう すごい人 人 人で…歩くのが精一杯でしたが、ハウステンボスは 物凄く広いので 人による圧迫感がないので ゆっくり楽しめます。

遠くに ドムトールン展望室も見えます。

光の滝も綺麗…アートです!

光のロボットドラゴンの迫力が凄い!

黄色が映えます!

パレードが 始まりました。
    園内が広いので どこにいても よく見えます。

パレードの車もお花で飾られています。

ドムトールン展望室から見たART GARDEN。
    ユトレヒトにあるオランダで最も古く 最も高い ゴシック様式の教会の塔を再現しています。高さ80 メートルの高さから見ています。
    ART GARDENが 綺麗な川の流れのよう…。

光のチューリップガーデンです。
    有機ELパネルによる世界初のチューリップ!
    時々 一瞬真っ暗になり、音楽に合わせて チューリップと音楽の共演が始まります…踊りたくなる感じ!

1、5日パスポートを持っているので、翌朝は ホテルから すぐ園内に入れるゲートから入場しました。朝の景色も 風も 爽やか!

咲いた 咲いたチューリップの花が、並んだ 並んだ 赤白黄色…思わず 口ずさんでしまう、 懐かしい歌!

フラワーロードから アトラクションタウンに進みます。

芸能プロダクション「 ツキプロ」 の「 ツキウタ」 をアニメ化。
    座って映像を見られます。

歌劇ザ・ レビュー ハウステンボス LIVE歌劇。
    1日に数回ありますが、朝と夕方 チームフラワーとチームシャインの歌劇2度も観ました。朝 並んでいると 前の公演から出てこられた母娘さんが また次の列に並ばれたのですが、夕方のも観られていました。
    凄い熱演で、一回一回の舞台を全力で演じられている役者魂を感じました。これぞ プロ!

昨日も 朝ご飯もバイキングだったので、お昼ご飯は 園内の和食のお店「 花の家」さんに。落ち着いて ゆっくりできました。

ホテルヨーロッパ近くのハーバーゾーン。
    海が見えるの やっぱり いいなあ。
    私の泊まったホテル日航ハウステンボスは バス停の方が近いので 長崎空港から バスで来ましたが、海辺に近いホテルは 船でも移動できるんです。

時計もお花畑…。

黄色だけのチューリップに 力を感じます。ビタミンカラーだからでしょうか。

園内を移動するのにも便利な船。夕方からは有料です。
    パスポートでの範囲なので お昼に乗ってみました。同じく無料のバスにも一回乗りました。何でもトライ!

海鮮と陶器の城にも入ってみました。
    当初 1人なので 散策チケットで良いかなとも思いましたが、気楽に入れるところが多いので パスポート購入がお勧めです。園内を歩くと ついつい入ってしまいたくなるので。

ゲームミュージアムでは 昔懐かしのゲームを有料で楽しむ事が出来ます。

夕ごはんは ホテルに戻り 和食のお店「 あじ彩」に入りました。
    海鮮丼…自分でつくるようです。落ち着いて頂くことが出来ました。ご馳走さまでした!

夜もイルミネーションを楽しみ、翌朝は、長崎駅に向かう為 ハウステンボス駅より JRに乗りました。ハウステンボス駅は ICカードが使えません。

私は 発車時刻より だいぶ早めにハウステンボス駅に着きましたが、1時間に一本しか電車が来ないこの時間、ホームも わずか二両編成の シーサイドライナー内も 大きな荷物を持たれた人で溢れかえっていました。子供達の春休み時期 一体どうなるのか心配です。

長崎駅にやってきました。駅前は賑やかです。

長崎駅にはコインロッカーが多いので 荷物を預け、路面電車に乗りました。たまたま ヤクルトの広告の電車が来たので パチリ!我が家は ヤクルトを毎週取っているので 愛着を 感じます。ヤクルトカラーですね。

長崎も坂が多いです。

グラバー園に行く途中にある大浦天主堂。外壁工事の為 足場が組まれて 覆いがされているので 入場券等の写真で失礼します。修学旅行生の方も多くおられました。

グラバー園に入場すると いくつかの長いエスカレーターがあるので これで一番上まで上って、少しずつ歩いて降りながら 色々な建物を見ることになります。

等身大の坂本龍馬様。

旧ウオーカー住宅です。
    イギリス人実業家 ロバート・ニール・ウオーカーの次男さんが暮らされた邸宅です。木造平屋建ての建物は 明治中期頃建てられたそうです。

旧長崎地方裁判所長官舎です。
    内部は日本人の生活様式に合わせた造りになっているそうですが、現在 レトロ写真館として使われています。30 分600 円で レトロ衣装を着ることが出来るようです。カメラ撮影は ご自身ので。

旧自由亭…。 日本で初めての西洋料理レストラン「 自由亭」 に入ってみる事にしました。

窓側の席で 海も広がり景色を眺めながら コーヒーを頂きました。
    カステラも頂けます。

グラバー園も お花が綺麗です。
    ついつい 写真を撮ってしまいます。

ここからの景色も 花と海の美しさを味わえます!

グラバー園を出て 坂道を下ると 有名な「 四海樓」 がありました。
    レストランは 満席と書いてありましたが、ここは せっかくなので入ってみる事に。

15 分程待って、ちゃんぽんが来ました。皆さん ちゃんぽんか皿うどんは 必ず注文しておられます。評判通り 美味しい!
    帰りの長崎空港でも ちゃんぽんを 頂きましたが、どっちも 美味しかったですね。

3泊目は 長崎駅に送迎バスが来てくれる 稲佐山温泉 ホテルアマンディに泊まります。温泉も岩盤浴もあるので ここに決定。室内着は 昨晩のホテルと同じセパレートタイプです。岩盤浴横には 涼める部屋もあるので 行ったり来たり!

晩御飯は ホテル内のレストランで ゆっくり暗くなっていく景色を眺めながら またまた海鮮丼を含む和食を頂きました。

同じレストランで朝食を頂きました。私は 和食をチョイスしましたが、和食も食後のコーヒーか紅茶は頂けます。

ホテルの送迎バスで 長崎駅に行きます。でも まだ空港に行くには早すぎる…という事で 時間調整の為 地図を見て 長崎駅から徒歩10 分以内で行ける 日本二十六聖人記念館に行く事にしました。

入り口にある二十六聖人レリーフエスキースです。

入り口で 鞄を預かって下さったので、 じっくり展示物等を見る事が出来ました。
    長崎は、キリシタン史から生まれ、日本と南ヨーロッパの文化との出会いから生まれた町です。しかし、その時代の苦しさや迫害の中で 信じるものを信じていく姿や 生き様や、 深く尊い思い そして信念に触れ、旅の最後に この旅行に来た意味を改めて考える時間を持て、本当に ここに来られて良かったと思いました。

長崎空港の平和の鐘。
    いつの時代も 平和でありたい…それが皆の願い!子供達が 安心して 生きていけるように。
    そして 旅に出られた事に改めて感謝!有難うございました。