ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆3泊5日NY旅行☆<br />羽田→JFK(ANA110便)10:20発09:00着<br />グランドハイアットニューヨーク宿泊<br />JFK→羽田(ANA109便)16:55着翌20:30着<br />年末にanaで航空券+ホテルで11万もしないプランを見つけたので申し込み。<br /><br />☆事前に予約していったもの☆<br />*国連の日本語ツアー$14<br />*ミュージカル(アラジン3階席)$90<br />*rideと夜景ツアー$110<br />*ニューヨークシティパス$122<br />国連は国連サイトから、後の3つはhisの現地支店が出してるものから申し込み。

ニューヨーク旅行② 1日目

2018/03/02 - 2018/03/06

oneyama

oneyamaさん

☆3泊5日NY旅行☆
羽田→JFK(ANA110便)10:20発09:00着
グランドハイアットニューヨーク宿泊
JFK→羽田(ANA109便)16:55着翌20:30着

☆事前に予約していったもの☆
*国連の日本語ツアー$14
*ミュージカル(アラジン3階席)$90
*rideと夜景ツアー$110
*ニューヨークシティパス$122

飛行機
ANA

エアポーターに揺られて一時間ほど。
    マンハッタンに到着!

国連ツアーを予約してたので
    少しでも遅れたら諦めないとと
    思ってましたが、ここまで順調。

*マンハッタンまでの移動手段。
    何で行くのがよいのか迷いましたが
    宿がグランドハイアット利用なので往復とも
    グランドセントラル行があるエアポーターに。
    片道$19ほど。

バスから降りたら雪混じりの雨。
    またもや到着の余韻に浸る間もなく
    走ってグランドハイアットに向かいました。

3分くらいで着いたけど結構濡れた…。
    荷物を預けて身軽になって出発!

ホテルの通路から
    早速グランドセントラルへ!

早々に圧倒されます!
    アメリカらしい雰囲気。
    何て素晴らしい建物。とても好み。

国旗もどーんと。

電車に乗ってどこか行きたい衝動にかられる。

天井画もきれい。

通路。天井高くて、灯りもきれい。

アップ。

駅地下は食事どころ。
    ぐるーっとまわって、
    やっぱり最初はハンバーガーにしようと、
    シェイクシャックへ。

お昼どきで賑わっていました。

初めて食べます。
    おいしかったー!

ちょっとふらついてたけど、
    レモネード飲んでごはん食べたら
    元気出てきた。

ふたりで23$ほど。

駅前。雨風強い。

ニューヨーク市立図書館。

国連のツアーは14:45。
    まだ12時ちょっと過ぎ。
    時間があまってたので、
    ごはん食べながらいけそうなところ
    ないかなー、とガイドをめくる。

図書館も行けたら行こうと思ってた場所
    だったので、出掛けてみました。
    雨風と闘いながら10分ほどで到着。

やっぱりでかい!

入口。

• 通路

通路

ここは写真撮ってもOKな図書室。素敵です。

ガイドのおじさんが案内してくれました。

こちらも天井画が美しい。

図書室でたところの景色。

再び雨風強い。傘折れかける。
    通りがかりの婦人が傘を元に戻すのを
    手伝ってくださる。優しい。

図書館から国連まで25分ほど歩く。
    寒すぎて辛い。
    途中で温かいものでも飲もうと
    立ち寄ったけど
    どこも座るところはいっぱい。

• 駅前

駅前

グランドセントラル通過。

時計がTIFFANY製とみたので、
    見てみたくて
    向かい側から眺めてみます。

国連がみえてきました。

テレビやら何やらで見ていたものが目の前に!
    楽しみです。

セキュリティチェックを受けてから
    中に入りました。

日本からの、平和の鐘。

ポールに国旗がないので、寂しい。

後日参加したツアーのガイドさんに
    その話をしたら国旗があげられてることの
    方が少ないよと言っていました。

画に圧倒される。

日本人の職員の方が
    ガイドしてくださり安心でした。
    (他の言語のツアーもなさってるそう)

参加者は学生さんと思われる方も。
    質問を熱心にしていました。
    半分眠りかけてた私とは大違い(^^ゞ

よくみる感じのとこだ!

ここで眠気が来てしまい
    せっかくの話もうろ覚え…
    楽しみにしてたのに。

各部屋にて
    北欧の画についてやら
    いろいろなエピソードを
    説明されてましたがほぼ忘れてます。
    意外と明るい雰囲気の会議室。

最後にこちらも。
    今日は運良くすべての会議室を
    みることができたそう。

国連ツアーは一時間ほどで終わり、
    一旦ホテルに戻ります。
    チェックインしてお部屋へ。

ここで寝るともう明日の朝に
    なりそうだったので、
    もう一頑張り、と動くことに。

しかし雪もぱらつきがひどくなり、
    気温も-2℃。
    歩いて出かける元気はなく…
    初のUberに挑戦。ドキドキ。

Uberは便利。
    すぐにやってきて、
    英語でのやり取りやチップなど
    苦手なことも画面で解決。

向かった先はMOMA。

UNIQLO free Friday night
    金曜夕方からは無料です。

人だかりがすごくて、少しできた隙間から。

何となく好きな感じ。

アメリカ!

絵以外のものも色々。

ダブ!

こちらも好き。

これもよくみるやつだ。

こちら、大きくて迫力ありました。

とても賑わっていました。
    見たかったやつを探したけど見つからない!
    でも、楽しかったです。

疲れもあり一時間半ほどでさくっと。

おみやげコーナー。
    何か買えばよかったな!

MOMAをでると、
    雨も小降りになっていたので
    ホテルまで散策しながら歩くことに。

ちょっと後戻りしてトランプタワー!

時計も。

重厚感ある建物が多い。

雨上がり。

ショーウィンドウも見るの楽しい。

セントパトリック大聖堂。

中もちょっとのぞいてみました。

何やら高い建物が!
    ロックフェラーセンター。

今後いく予定なので通過。
    歩くと地図より意外と近く感じる。

国旗の数!

グランドセントラルに戻ってきました。

夜ごはん。
    グランドセントラルの中のオイスターバーへ。

何だか忙しない。
    予約なしならカウンターだよ、と。
    マンハッタンクラムチャウダーと牡蠣フライだけ食べてさくっと出ました。

スープであったまりました。

予定では初日は
    どこかルーフトップバー行こうとしてたけど
    疲れとこの天気とで取り止めに。
    結局その後2日も行かなかったのでちょっと心残り。

普通のクラムチャウダーは
    売り切れてたのでこちらに。

ビールつきだけどここだけで$40超。
    聞いてはいたけど食費高い!

雰囲気はよかった!
    予約してたらもうちょい
    居心地よかったのかな。

まだ、駅のお店もあいてる時間だったので
    ふらふらと散策。

何かホテルで食べようと思いましたが、
    疲れの方が勝ち、結局特に何も買わず…

まだ初日なので!

ホテルの売店で水だけ買って帰りました。

ハム、野菜、スパイスや、お寿司も。
    色んなものが売ってました。

チョコレートおいしそう。

9時過ぎには戻ってきました。

バスタブ付のお部屋だったので、
    お風呂に入ってのんびり。

予約したときはバスタブなし、
    ベッドもひとつとなってたけど
    ツインになりラッキー。
    お風呂のおかけでだいぶ疲れがとれました。

隣の部屋が何やら騒がしくて
    夜中ちょっと怖かった(>_<)

ここにきて口寂しくなった夫が
    飛行機で食べようと羽田で買った
    キムラヤのあんパンを取り出す。

一口もらったらいつもより美味しいー!!

明日の予定を簡単にたてながら寝ました。

• はらくにさん 2018/04/03 11:46:18
    楽しく読ませて頂きました。
    このGWにNH110にてJFKに行くもので、大変参考になりました。この続きも楽しみにしております。

oneyama

oneyamaさん からの返信 2018/04/04 19:05:24
    Re: 楽しく読ませて頂きました。
    ありがとうございます。
    GWに行かれるんですね!
    羨ましいです。
    参考になるかわかりませんが、続き早めに追加しますね。

oneyamaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る