オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は、オーランドを出発してニューヨークに到着後、ミュージカルを観て、お買い物をして、美味しいものを食べる予定でしたが、1月4日のニューヨークでの吹雪がすべてを台無しにしてしまいました。<br /><br />我が家の添乗員(夫)の活躍のお陰で、なんとか駆け足のニューヨーク観光をして、帰国の途につきました。<br />

年末年始にWDWへ行ってきました!⑦(オーランド~NY~帰国)

2017/12/30 - 2018/01/08

三色すみれ

三色すみれさん

AA1555便 9時40分オーランド発に搭乗するために、5時20分発のバスに乗りました。
    ホテルから出発する頃は、まだ外は真っ暗です。

バスは予定通りオーランド空港に到着し、チェックインも完了。
    セキュリティも問題なく通過し、サテライトで朝食をいただきました。

ニューヨークは雪との天気予報ですが、出発情報掲示版には、「on time」の表示です。

搭乗予定機は、出発準備が進んでいるようです。

さあ、搭乗開始です。
    ここまでは、すべて順調です。

搭乗して座席について、待つこと1時間。
    飛行機は出発しません。

その内に、「キャンセル」のアナウンス。
    航空会社の対応は、1枚のカードを渡すだけ。

これからどうすれば良いのでしょうか。
    今までの個人旅行で、こんなトラブルは初めてなので、頭の中は真っ白です。

これからが、我が家の添乗員(夫)の活躍です。
    代替便の交渉をした結果、3人一緒だと、翌日の19時15分発の経由便が一番早いとのことなので、その便に変更してもらいました。

オーランドにもう1泊しないといけないのですが、空港にハイアットリージェンシーが隣接していることを夫は知っていたので、インターネットで即予約。
    そして、ニューヨークの予約済ホテルに、1日遅れで、かつ、深夜につくことを連絡。
    また、1月5日に予約していたニューヨーク半日観光を、交渉して翌日に変更してもらえることになりました。
    さらに、ミュージカルのチケットは買取なのですが、交渉して 半分返金してもらえることになりました。2公演×3人分なので、これは大きいです。
    最後に、ミュージカルのプレシアター・ディナーのキャンセルの連絡。
    夫のこれらの交渉・連絡が終わって、ホテルの部屋に入ったのは、14時を過ぎていました。

ホテルの部屋を最上階(といっても9階)にしてもらいましたので、バルコニーからは、雲ひとつない真っ青な空へ飛んでゆく飛行機が見えます。

どうして、ニューヨークにだけ行けないのと思いながら、疲れていたので早く寝ることにしました。

翌日になりました。
    とりあえずチェックインしようとしましたが、AAは出発4時間前にならないと、チェックインはできないようです。ワシントンのUAでは、出発の8時間前でもチェックインができたのですが、仕方ないので、ずうっと荷物の番をして、15時20分にチェックイン完了。

オーランドからシャーロットを経由して、ニューヨークに到着する経路です。
    シャーロットってどこにあるのでしょうね?

オーランド19時15分発 AA1812便は、予定通り出発し、シャーロットに到着しました。シャーロット空港は意外と大きな空港でしたが、多分、二度と来ることはないでしょう。

空港に到着してWifiに接続すると、AAよりニューヨーク行き1608便の出発が1時間遅れるというメールが届きました。

もし、フライトがキャンセルされたら、全く知らないシャーロットで泊まるところもないので、何とかニューヨークまで飛んで欲しいと祈る思いでした。

結局、ニューヨークに到着したのは、2時間遅れの午前2時。
    さらに、荷物の返却も遅れて、結局、ホテルについたのは、午前3時半でした。

ニューヨークのホテルは、キタノホテルにしました。
    ホテルのフロントは、私たちが到着するのを待っていてくれて、大変スムーズに処理をしてくれました。

朝起きて気がついたのですが、ホテルの窓から、エンパイアステートビルが綺麗に見えました。
    ホテルの部屋は、エキストラベッドを入れても、十分な広さです。
    いつもは、ホテルの部屋を撮影するのですが、さすがに、この日はすぐ寝てしまいました。

さあ、予約変更をしたニューヨーク半日ツアーの始まりです。
    ニューヨークには、子供が生まれる前に一度、子供が生まれてから二度来ているのですが、子供が小さくてほとんど覚えていないので、半日観光をすることにしました。
    まずは、グランド・ゼロです。

その後、24時間365日無料で運行しているフェリーに乗ります。

フェリーの最後部から、ダウンタウンの超高層ビル街が綺麗にみえます。

途中で自由の女神が見えてきました。
    島には何もないので、フェリーが島につくと、帰りのフェリーに大急ぎで乗り換えて、マンハッタンに戻ります。

フェリーの後は、ダウンタウンのウォール街にあるニューヨーク証券取引所です。

ロックフェラーセンターのクリスマスツリーです。1月5日頃に撤去されることが多いので、心配しましたが、雪害の影響でまだ残っていました。

コロンビア大学です。アイビーリークの名門大学で、40名の卒業生がノーベル賞を受賞しています。最近の有名人は、オバマ前アメリカ大統領です。

夕食は、ベンジャミン・ステーキハウスです。最近、六本木にも支店ができました。
    残念なことに、疲れていてカメラを持って行くのを忘れてしまいましたので、記録がありません。

旅行の最終日です。

10時45分発なので、8時過ぎにジョン・F・ケネディ空港のターミナル7に到着しましたが、出発が1時間遅れるようです。さすがに、キャンセルはないでしょう。

搭乗開始です。帰国便は、3人ともこちらの席です。

全日空機がもう1機見えます。

雪害でダイバートしたので、予備機を準備してくれたのかもしれません。
    日系のもう1社の1月7日便は、成田行・羽田行の2便とも運休だったそうですので、本当に助かります。

いよいよ動きだしました。誘導路を走行中です。

さあ、日本へ向けて離陸です。

ダウンタウンが綺麗にみえます。

ハドソン川から一旦大西洋に出ます。

アメリカともお別れです。

それでは、お食事の前にワインをいただきましょう。

今日のアミューズには、白が合いそうです。

アミューズと白ワインです。

和食にしようか?洋食にしようか?悩むところです。

結局、和食となりました。
    前菜は、鮟肝ゼリー寄せ,牡蠣時雨煮,とろ湯葉べっこう餡掛けと鴨味噌焼きです。

メインは、トラウト粕漬け焼きです。

最後に、ティラミスとコーヒーをいただきます。

子供の第2食は、洋食(ハーブチキンのグリルとチーズラビオリ)にしたようです。

私は、引き続き和食(鰆の西京焼き)を選びました。

もうすぐ成田に到着です。

途中でどうなるかと思いましたが、なんとか日本に帰ってきました。

皆さん、最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。

三色すみれさんの関連旅行記

三色すみれさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る