ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/8<br />ハノイの休日も最終日となりました。21時頃ホテルを出るので、一泊余分に取りました。なので、街歩きの後、シャワーを浴びて、昼寝をしてホテルを出ます。<br />今日は、ずいぶん涼しいです。朝は、長そでにコートがいります。ハノイの人は、薄めのダウンを着ている人もいます。<br />雨の予報が出ていても夜の間に降っていて、昼間は傘がいることはありませんでした。<br />今日は、オペラ座方面を歩きます。「女性博物館」にも行きます。<br />夕食は、「グリーン・タンジェリン」で食べます。

初めてのハノイ二人旅⑤

2018/03/04 - 2018/03/09

mokoさん

3/8
夕食は、「グリーン・タンジェリン」で食べます。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

「メラカスホテル2」では、このようなメニューが部屋に置いてあるので、
    あらかじめ決めて、メモ用紙に書いておき、朝レストランで給仕の女性に渡しました。

翌日の天気予報を掃除の後、部屋に置いてくれるので参考になりました。
    毎日のように雨マークにチェックが入っていましたが、実際には夜の間雨が降り
    昼間は、天気になり、傘をさすことはなかったです。

ホテルの朝食です。今朝初めて食べたのは、「ロータスルートとバナナの花のサラダ」です。ドレッシングは、昨日食べた、ベトナム風サラダとよく似ていました。
    これが最後の朝食だと思うととても残念です。

朝のホアンキエム湖。散歩ルートにもいいです。

ほとりにスパティフィラムが群生しています。とてもきれいです。

チャンティエンプラザです。ちょっと入ってみましたが、ブランド品ばかりだったので、すぐに出ました。

オペラ座です。

隣に、ヒルトンホテルがあります。この辺りは、歩道が広くバイクや自動車が止めてないので、歩きやすいです。清潔感のある地区です。
    でも個人的には、ごちゃごちゃの旧市街に近いホアンキエム湖西側が好きです。

近くのカフェでバインミーの昼食をとった後、17:00まで、それぞれやりたいことをする自由時間にしました。私は、二日目に行った「ヴァンスワン」でもう一度フットスパを受けました。2時間のコースにしてみました。足1時間、全身1時間のコースでした。しっかりやってくれて気持ちよかったです。2千円ぐらいで
    お得感があります。
    その後、お土産を探して、うろうろしました。孫の女の子3人には、「チエ」の
    ウサギのぬいぐるみを買いました。手作業で丁寧に作られていて、顔もかわいい。
    服は、北西部の民族の刺繍の入った布が使われていて素敵です。男の子のお土産が
    なくて困りました。結局、綿100%のTシャツを2枚買いました。

大聖堂がちょうど中に入れる時間だったので入ってみました。

部屋に帰ってみると、掃除がきちんとしてあり、Goodbyeメッセージカードとお手紙が置いてありました。バラの花びらのデコレーションもきれいです。

夕食は、楽しみにしていた「グリーン・タンジェリン」です。中庭でいただくことにしました。

メニューが、英語のみだったので、かなり苦戦しました。コース料理は、量が多そうだったので、一品料理を頼むことにしましたが、サラダの記載がない。
    長ーい相談時間を根気よく待ってくれたウエートレスさんに、サラダについて聞くと「グリーンサラダ」があるとのこと。サラダ、肉料理、チャーハン?飲み物を
    とりあえず注文しました。

お通しです。

グリーンサラダ。1皿にして正解。とっても大盛でした。トマトもたっぷり。
    ドレッシングもおいしかったです

左は「ポークカラメリーゼ」。おしゃれな盛り付けです。お肉も柔らかくてジューシーでおいしかったです。右上が、スチィアーフライドビーフ&パイナップルで
    白ご飯と混ぜて食べるらしくて、チャーハンとは程遠かったです。
    全部で、700000ドンぐらいで、思ったより安くあがりました。
    21:00にホテルから空港まで送ってもらい、無事日本へ帰ることができました。
    食事が、とてもおいしく、風情のある街だったのでぜひまた来たいと思いました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る