横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 観音崎公園/馬堀海岸を通ると東京湾(浦賀水道)に浮かぶ[猿島]が見えました。先日 春一番が吹き、今日は南風がそよそよ/暖かい日だったので、行ってみようと(^^)  猿島フェリーに乗って初上陸! 海水浴/BBQにはまだまだなので砂浜/建屋は混んでなく穏やかな海面越し横須賀市街地が見えるのが印象的でした(普段は反対側;市街地から島を見ているのにね)。<br /> さて、島一周に出発です。木々も新鮮な緑が/切通しの壁には苔が/要塞面にはレンガが/レンガ面も苔が// あっ、苔の切通しにレンガのトンネルも! 中を通るとまた苔の壁にトンネルが! トンネルを過ぎると再び海が…砲台跡から東京湾が丸見えです;島の位置が、。展望台から`もやもやの富士山`が!  桟橋に戻ったら子供達(遠足?)/団体客が来てました…そう言えば`はとバス`の一覧に上位ランクでした。 常にはなぃ感覚;切通しとトンネルに苔が/もやもやの富士山///を与えられた猿島でした;春ですね!<br /> <br /><br /><br />

3月 春の訪れ! 猿島

猿島のボードデッキ

猿島の海水浴場;穏やかな海と横須賀市街地

ボードデッキから見た横須賀市街地

島一周に出発;新鮮な緑.緑,,

切通しの壁には苔が!

要塞面(弾薬庫)にはレンガが。壁とレンガ面も苔が,,

苔の壁にトンネルが!
    後姿とトンネルの高さが、

トンネルの中
    倉庫が付いています(が、照明は?)

また苔の壁にトンネルが!

トンネルを過ぎると再び海が

砲台跡から東京湾が見えます

海岸沿いに。笹竹が鬱そうとしてます

東京湾と房総半島!が

島の絶壁が見えます、その向うには三浦半島が

展望台までは繰り返しの階段

ぐるぐる回って、やっと見えた展望台

展望台の広場

展望台から見た横須賀市

横須賀市のかなたには`もやもやの富士山`が!

島のあっちこっちには砲台跡

枝ぶりと根っこが同じ?の木々(^^)、
    島の外形は元のまま(人工的なのはトンネルが中心?)

海の向こうは観音崎
    …神社跡の広場

子供達が来ていました(遠足?)
    海軍港?

発電所跡

管理事務所(猿島のボードデッキ)の展示

猿島桟橋(Sarushima)とフェリー船

猿島、また来ます。。

三笠公園の旗艦`みかさ`

三笠桟橋に着きました…ご苦労様でした`猿島フェリー`