鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ2日目。船室からは四国が見えてきた。山が低い。<br />いつの間にか船は静かな海を進んでいる。<br />小松島港ではオプショナルツアーを申し込んでいなかった。<br />初めてのクルーズなので、船内でゆったり過ごすのもすてきかと。<br />でも楽しみにしていたプールは小さくて、場所(リドテラス内)も悪い。<br />快晴の行楽日和、大塚国際美術館は個人ではなかなか行けないし、魅力がある。<br />で前日に大塚美術館のツアーに申し込むことにした。<br />このツアー大正解。<br />3時間のゆったり滞在と美味しい昼食。大満足!

にっぽん丸で航く瀬戸内海絶景クルーズ・2日目

2018/03/10 - 2018/03/10

RIO

RIOさん

クルーズ2日目。船室からは四国が見えてきた。山が低い。
いつの間にか船は静かな海を進んでいる。
小松島港ではオプショナルツアーを申し込んでいなかった。
で前日に大塚美術館のツアーに申し込むことにした。
このツアー大正解。
3時間のゆったり滞在と美味しい昼食。大満足!

朝日の中、朝食をいただく、和食党の母のためにメインダイニングへ。
    ここなら和食と洋食ブッフェ、両方とも大丈夫。
    こんな感じで、デザート、パンなども取ることができます。
    朝から食べすぎ・・・

小松島港接岸の準備。
    船長が指揮しています。

埠頭では歓迎レセプションが開かれ、
    テントの中には地元中学吹奏楽部のメンバーが待機してます。
    真冬並みに冷え込み、風もあるので皆寒そう。
    小松島の皆さま、お出迎えありがとうございました。

前日急きょ申しこんだオプショナルツアー。
    9台のバスに別れて目的地に向かいます。
    申込みが最後だったため、何と一番前の席。
    普通は添乗員さんの席ですが、満席だったので・・・
    ラッキーでした。

吉野川を渡ります。
    四国の川は水量が豊富で、流れがゆったりしていることに驚き!
    わが街を流れる川はどこも急流です。(単に山国ってこと?)

神戸淡路鳴門自動車道を鳴門北インターで降りて、大塚国際美術館に到着。
    9台のバスの内、半数以上がここに来ます。
    私たちのツアーが一番滞在時間が長くて3時間、他のグループは1時間半。

まずは1時間ほどのガイドツアー。
    自分で歩こうと思っていましたが、ガイドさんが心地良い声の素敵な方だったので、一緒に歩きました。
    40人もの大所帯なので、ちょっと大変でしたが・・・

最初に入ったのは地下3階のシスティーナ・ホール。
    大塚国際美術館は地下5階が入口、展示室は地下3階から地上2階までです。
    これは地下2階からの撮影。

スクロヴェーニ礼拝堂。

地下2階はルネッサンスとバロック。
    有名なボッティチェッリの「ヴィーナスの誕生」

フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」

「一角獣を従えた貴婦人」より「わが唯一の望みの」

地下1階のゴヤの家で「裸のマハ」と「着衣のマハ」

地上部分は庭園になっています。
    この日は気温が低く、風が強く閑散としてました。

本館から見た別館。
    地上部分では建物が分かれています。
    地下部分は一つの巨大な展示場。
    3時間ほどウロウロしてやっと美術館の全体像が見えてきました。
    エレベーターが3か所にあり、迷ってしまいます。

地上部分は現代とテーマ展示。
    シャガールの色合いが好きで期待したのですが、好きな作品はありませんでした。
    残念。

2階部分から見た大鳴門橋と鳴門海峡。

ピカソのゲルニカ

とりあえず、地上2階まで全部の階を見たので、モデルコースで見落とした作品を探しながら地下3階まで戻ります。
    地下1階のクリムトの「接吻」
    これでちょうど3時間ぐらい。
    ゆっくり見たら、一日かかります。

全長4キロになる広い館内。
    全て陶板名画。
    評判の通り素晴らしい美術館でした。
    近づいても触っても良しは良いものです。
    本物ではないけれど、十分に楽しめました。

中高年ですから、皆お疲れでバスに集合。

お昼は島田島にあるカリフォルニアテーブル。
    40人のツアー客で貸し切り営業でした。

入口には空のワインボトルがディスプレイされておしゃれ。

テラスからは眼下に鳴門海峡が。
    素晴らしい眺め!
    春にこんなにはっきりと見えることは珍しいそう。
    ちょうど満潮時で潮の流れがはっきりとわかりました。
    渦潮は生まれているのかしら?

ランチの前菜。
    グラスに入っているのは冷スープ
    とってもおしゃれなランチ。

デザートはグラスで。
    ちょっと撮影に失敗。これでは何なのかわかりませんね。
    とにかくお洒落。

食事の後は鳴門海峡をバッグに撮影タイム。

さあ船に戻ります。
    自動車道を降りてからは渋滞がひどくて、ビックリ。
    徳島市へ南下する自動車道はまだできていないようです。

地元のボタンティアグループが阿波踊りも披露してくれて出航に花を添えます。

初めてライブで阿波踊りを見て感激!

小松島のキャラクター「こまポン」もお見送り。

小松島港のふ頭ではお土産販売のテントもありました。
    清水港と同じくカラーテープでお別れ。

小松島港ともお別れです。
    私にとって初めての四国は天気に恵まれ、素敵なものになりました。
    出航してから母とグランドバスへ。
    海の上でお風呂とは、「何と贅沢なことか!」
    御馳走ばかり食べているので、お風呂に入ってお腹を空かせねば。

夕食は洋食のフルコース。
    席も夕日が見える窓側。
    期待通りの優雅な食事。

なぜかこのコースのメニューだけ紛失。
    まずは魚料理。

肉料理に移る前にお口直しのシャーベット。

柔らかくて美味しいビーフ!

サラダはこのタイミングでサーブされました。

デザート。
    お腹いっぱいと言いながら別腹。

食後の腹ごなし。
    8階のデッキから見た明石海峡大橋。

昔のデジカメなので撮影は難しい!

神戸の街の明かりが美しい!
    すっかり体が冷えてしまい、グランドバスに直行。
    ジェットバスとジャグジーバスで温泉気分。
    瀬戸内海は波がないので本当に快適。

この日はカクテルパーティーとBest Movie Song Night
    初めて2階席に座ってみました。
    斜め後ろに朝倉さやちゃんが来たのですが、
    カクテルを飲んで、すぐに部屋にもどられたようで
    しばらくして振り返ったら、もういませんでした。

カクテルと音楽いいですね。素敵な曲を十分楽しみました。
    カクテルは3種類用意され、
    赤(Star Ocean) 紫(Brilliant Night) 青(Sailing Blue)
    その他ビール、ウイスキー、ウーロン茶、オレンジジュースもOKでした。

カクテルパーティーの後にコーヒーを求めてラウンジへ。
    本当に極楽のようなクルーズ生活。
    明日は宮島。通船なので、朝はちょっと忙しそう。
    お休みなさい。