マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラ還夫婦が自分で手配をして旅行を楽しんでいます。今回はアラサーの娘も同行しています。<br />ペナンジョージタウンの街歩き、クアラルンプールのモスク巡り、クアラルンプール滞在中にマラッカへの日帰り旅行を楽しみました。<br /><br />□2017.12.29 <br />HN885  羽田         00:05 - クアラルンプール 06:45<br />MH1138 クアラルンプール 09:15 - ペナン  10:05<br />HOTEL  : EASTERN &amp; ORIENTAL HOTEL<br />□2017.12.31   <br />MH1145 ペナン        12:55 - クアラルンプール 13:55 <br />HOTEL  : WESTIN KUALA LUMPUR<br />□2018.01.03   HN886  クアラルンプール  14:15 - 羽田  22:05<br />

2017年年末年始 アラ還夫婦+1の個人旅行 ジョージタウン・クアラルンプール・マラッカ

2017/12/29 - 2018/01/03

まっちゃん東京

まっちゃん東京さん

□2017.12.29
HN885 羽田 00:05 - クアラルンプール 06:45
MH1138 クアラルンプール 09:15 - ペナン 10:05
HOTEL : EASTERN & ORIENTAL HOTEL
□2017.12.31
MH1145 ペナン 12:55 - クアラルンプール 13:55
HOTEL : WESTIN KUALA LUMPUR
□2018.01.03 HN886 クアラルンプール 14:15 - 羽田 22:05

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空 ANA

12/28 木曜日、会社から一旦帰宅後に向かった深夜の羽田空港国際線ロビーです。照明がキレイです。

• 12/29 金曜日午前、クアラルンプール経由ペナン島ジョージタウンに到着しました。このオブジェはセントジョージ教会とE&amp;Oホテルの中間にある道路の三角州にありますが、わかりにくい場所です。

12/29 金曜日午前、クアラルンプール経由ペナン島ジョージタウンに到着しました。このオブジェはセントジョージ教会とE&Oホテルの中間にある道路の三角州にありますが、わかりにくい場所です。

• 憧れのイースタン&オリエンタルホテル(E&amp;O)に泊まります。

憧れのイースタン&オリエンタルホテル(E&O)に泊まります。

1885年創業のジョーズタウンのランドマーク的存在。「スエズ運河以東で最も美しいホテル」と言われました。今もその伝統は残っています。

私たちはアネックスに滞在しましたが、全室バルコニーがついており、トランジットのクアラルンプール空港で購入したシャンペンを夕方このバルコニーで飲んでみました。これがしたかった。

• プール横のオープンバーでお茶します。カップにもE&amp;Oのマークが!<br /><br /><br />

プール横のオープンバーでお茶します。カップにもE&Oのマークが!

プールです。娘が一人で泳いでました。インフニティプールですので、インスタ映えする写真が撮れますよ。

1818年建設のセントジョージ協会。年末だからか閉まっていました。ガイドブックには年中無休と書いてあるのにがっかり。でも外からの風景も素敵です。代表的英国建築。

1897年建設のビクトリア・メモリアル時計台。ビクトリア女王在位60周年を記念して地元の中国人実業家が建設。コーンウォリス要塞近くにあります。

1786年にキャプテン・フランシス・ライトが上陸した場所に建てられた要塞。大砲が海に向けて3本向けられている。この日は工事中の為か、中に入れませんでした。

カピタン・クリン・モスク。19世紀初頭に南インドからやってきたイスラム教徒の商人によって建てられました。無料であるが、中にはいるとボランティアの方が丁寧に説明してくれます。とてもキレイなモスクです。

ペナン・プラナカン・マンション。19世紀末に有力者ハイキーチャンによって建てられたもの。中はものすごく豪華で当時の優雅さがしのばれます。

ペナン・プラナカン・マンションの中。先の方の門の下でカップルが写真撮影をしていました。

ペナン最高傑作の中国寺院クー・コンシー。

彫刻が見事です。

ブルーマンション。「東洋のロックフェラー」と言われたチョンファッツィーが贅をつくして建てた家。

1日3回ガイド付きツアー(英語のみ)で入れます。私たちは15:30からのツアーに参加しましたが、1時間15分のツアーのうち小1時間は写真にあるパティオでこの家の歴史の説明を聞くことになります。

周一族の橋の入り口。

両サイドをお店で埋め尽くされている桟橋の先にいくと、マラッカ海峡が見えます。

夜はガイドブックでお馴染みのレッドガーデンに2日連続行きました。

ホールに席を確保し、ホールを囲む屋台で注文しテーブル番号を言うと、指定のテーブルに持ってきてくれてその時お金を払うシステムです。手軽でいいと思います。

ここから有名なウォールアート。有名な絵の前には観光客がいっぱいいますので、合間を縫って、時に大胆に写真を撮りましょう。
    Kids On Bicycle

Old Motorcycle

The real Bruce Lee
    思っていたより朽ち果てていました。この絵はそのうちはがれてしまうかも?

Crying Boy

Boy On Chair

Trishoaw Man

Cat In Windoww

もちろん壁絵以外にはワイアーアートが町中にあります。インフォメーション等あちこちでもらえるジョージタウンの地図で確認して自分の見たいものを選んで見てください。全部見るのは結構大変です。

この猫ちゃんのアート、かわいい。左上のネズミを狙っているのわかりますか?

• 12/31 日曜日。大晦日です。昼の便でクアラルンプールへ移動。空港から市内へ行く途中にピンクモスクに寄りました。空港駅から各駅停車のKLIL2に乗り、Putrajaya&amp;Cyberiaya下車。そこからタクシーで簡単に行けます。

12/31 日曜日。大晦日です。昼の便でクアラルンプールへ移動。空港から市内へ行く途中にピンクモスクに寄りました。空港駅から各駅停車のKLIL2に乗り、Putrajaya&Cyberiaya下車。そこからタクシーで簡単に行けます。

モスクは少し暗めのピンク色ですが、とてもかわいい建物です。観光バスがいっぱい来ています。女子は濃いピンク色のローブを借ります。
    帰りはそこからタクシーをひろい、クアラルンプールのホテルまで行きました。

1/1 月曜日。お正月です。朝からBTSバスステーションに行き、予約していたバスで念願の世界遺産マラッカに行ってきました。この日は午後から大雨が降りだし、街歩きはあまりできませんでした。

I LOVE MELAKAのオブジェの前は写真を撮る人でおお賑わい。

有名な派手派手トライショー。

1521年建設のセント・ポール協会。入口にはフランシスコ・ザビエルの像が建っています。なぜか右手がありません。

周りの壁だけ残っていて屋根はありません。

チャイナ・タウンの入口です。

ババ・ニョニャ・ヘリテージは休みでした。

マラッカの町からマラッカバスセンターまでタクシーにのり、そこからクアラルンプールまではバスに乗りました。日本からwebで予約を取って行きました。当日購入だといい時間帯のバスの席はなかったかもしれません。マレーシアでは学校が1/2から始まるので、1/1は田舎に帰省していた人たちが一斉に帰る日でものすごく込む日だとタクシーの運転手が言っていました。

1/2 火曜日。昨晩アロー通りの屋台で食べたものがあたり女房がダウン。娘と二人でバツー洞窟へ向かいます。電車を乗り継ぎ小一時間。洞窟より先にこの金ぴかの大きな像に目が行ってしまいます。洞窟への階段は結構きついので休み休み登ります。中の洞窟は日本ではなかなか見られません。階段の途中にいる猿にはものを取られないように気を付けましょう。

バツー洞窟より戻ってきて、市内最古のイスラム寺院、マスジット・ジャメへ行きました。女性はかわいい真っ赤なローブを借りて中へ入ります。2年前は修理中でしたが、今回はキレイに整備されていました。

1957年独立が宣言されたムルディカ・スクエア。広い広場。建物の中は特別なツアー以外は入れません。

ブルーモスク。本名Sultan Salahuddin Abdul Aziz Ahah Mosque。その青色からくる可愛さから近年日本女子に人気。その証拠に入口にある記帳簿には日本人の名前ばかり目立ちます。入口にいた人に聞いたら今日の日本人訪問者は100名くらいとのこと(まだ観光バスがあまり来ていませんので、人数が多いといってもこの程度の人数です)。Passar Seri駅から750番のバスで行ってみましたが、バス停で降りてから少し歩く以外は快適でした。モスクの中はボランティアの方が、イスラムの歴史などを英語で詳しく説明してくれました。借りるローブの色はモスクと同じ青色です。

ペトロナスタワー。前回は昼間だったので、今回は夜景を見ようと20:00に予約。webで日本から簡単に予約できます。昼の方が遠くの景色が見れてよかったかな。

この風格はさすが!

おまけ:パビリオンの中にある日本タウンにある招き猫。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る