博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は朝から気温はどんどんと下がって行き冷たい雨が降っています。<br />昨日までは春の陽気が一変しました。<br />この季節、正に三寒四温の陽気です。<br />そんな雨の羽田空港を後にして福岡に移動します。(3/16スタート)<br />休日は桜の花見には少し早くて花より団子ではないですがグルメを楽しみました。<br />紹介しますのは<br />西新商店街にある創業昭和九年のお肉屋さん「肉類の勉強屋」さんの直営店の「初喜(はつき)」さんで美味しい特選焼肉<br />姪浜・マリノアシティのフードコートのテナントとして入っている「丸亀製麺」さんでトッピングのうどん<br />佐賀の海鮮・鰻料理のお店「浜幸」で有明名産のクッゾコ(アカシタビラメ)の煮込み&お刺身定食<br />4軒目は<br />博多駅の大博通り側の福岡センタービル1階にある「博多魚市本店」さんでの新鮮お魚料理と博多名物の京風もつ鍋<br />最後に博多駅・筑紫口側の地下一階の餃子とワインのお店「「Deco」での餃子とビールです

ただ今、JALで移動中(*^-^*) 第四十三弾>>>>冷たい雨の羽田空港を後にして福岡へ移動です!!そして福岡の休日を美味しく、のんびり!!o(^-^)o

2018/03/16 - 2018/03/21

SAKURA

SAKURAさん

昨日までは春の陽気が一変しました。
この季節、正に三寒四温の陽気です。
紹介しますのは
4軒目は

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

冷たい雨が降り続く羽田空港

もうじき出発です

羽田空港第1ターミナル

雲の上に出ました

ジェットエンジンと翼

雲と雲の間を飛んでいます

雲海が広がります

福岡空港に近づきましたお日様が沈んでいきます

夕焼けが雲を赤く染めています

福岡・大宰府方向から侵入しています

福岡空港に到着しました
    只今、JALで移動中は以上で
    これからは福岡滞在のグルメ紹介です

まずは夕食で訪れた
    西新商店街の通りと「初喜」の建物

お肉の勉強屋さんの入り口付近

初喜の1階、玄関口

西新・初喜の玄関

初喜の入口暖簾

個室に案内されました
    本日は小学校卒業の孫と
    家族で食事をしました

焼肉コースメニュー
    特選盛り合わせをオーダーしました

焼肉単品メニュー
    新鮮レバーと特選牛タンをオーダーしました

海鮮・スープ・野菜メニュー
    野菜の盛り合わせをオーダーしました
    キムチの盛り合わせもオーダーしました

飲み物メニュー
    ビールとハイボールをオーダーしました

お焼酎メニュー

焼肉のたれ三種
    酢醤油。お塩・特選たれ

十勝ハーブ牛ユッケのメニュー
    オーダーしました

キムチの盛り合わせ三種盛り

白菜・大根・きゅうりのキムチです

十勝ハーブ牛のユッケです
    孫が1番お気に入りです

牛肉とりんご・オニオンスライスと卵の黄身です

卵の黄身で混ぜます

炭火で焼いていきます

まずは牛タンです

牛タンお肉たっぷりでした

上ミノです

特選お肉盛りです

特選お肉盛りは
    黒毛和牛特選ヒレ・ロース・ハラミ・上ミノ・錦雲豚ロース・日向鶏モモの
    六種類です

上ミノ

野菜の盛り合わせ
    たっぷりです

野菜は
    きゃべつ・玉葱・椎茸・かぼちゃ・サツマイモ・えりんぎ・ピーマンです。

牛タンを焼き始めます

牛タンとても美味しかったです

黒毛和牛ロース
    とろける食感でした

炭火が強くて炎を上げて焼けています

ミノとお野菜を焼きます

サツマイモがとても甘くて美味しかったです

キャベツの量がとても多かったです

キャベツだけになりました

豚ロースです

新鮮レバーです

孫のリクエストで十勝ハーブ牛のユッケを追加しました

追加した十勝ハーブ牛のユッケメニューを再び

新鮮レバーもとても美味しかったです

仕上げのデザート

創業昭和九年

昔の西新・初喜の写真

2階はしゃぶしゃぶ
    3階はモツ鍋屋さんです

続いて翌日に訪れた西区にあるマリノアシティ
    大観覧車が回っていました

アウトレットモールの「ビアウォーク」

ピアウォークの建物と観覧車

マリノアシティはスプリングセール開催中でした

スプリングセール開催中のポスター

マリノアシティの子供用の遊具

フードコートを訪れました

おうどんを食したく
    丸亀製麺へ行きました

丸亀製麺のメニューと調理場

並んで購入していきます

素うどんとトッピングのごぼう天とかき揚げ

葱たっぷりのうどんとれんこん・いか・ごぼう天

4日目に訪れたのは佐賀市川副町にある海鮮・鰻料理の「浜幸」さん

浜幸の入口

有明海の産物のくっぞこ(あかしたびらめ)の煮込み定食とお刺身

4日目の夜に訪れた博多駅・福岡センタービル地下にある
    博多魚市本店さんです

コース料理を予約オーダーしました

飲み放題のコース料理で
    一人@4,000円ととってもリーズナブルで
    とても美味しい料理でした

鯛の活き造りとまぐろのお刺身

お野菜たっぷりのシーザーサラダの盛り合わせ

とても美味しかった鯛のお刺身

フライもの三種盛り
    海老と山芋とお魚のすり身フライでした
    美味しかったです

お豆腐の餡かけ

当店名物の京風もつ鍋

京風もつ鍋とても美味しかったです
    最後にちゃんぽんを入れました

5日目の夕方に訪れた
    餃子とワインのお店「Deco」
    ワインボトルが並びます

店頭の風景

Decoのランチメニュー

メニューの裏側

黒豚焼餃子セット@930円をオーダー
    但しご飯とスープはカットしました

野菜サラダの小鉢

黒豚焼餃子

特選餃子のたれで食しました

福岡滞在最終日も冷たい雨模様、近くを散策しました
    桜が19日に開花宣言しましたが
    まだ僅かの開花です

桜並木の下の花壇の花が綺麗でした

シクラメンの花が満開でした

ガザニアの花

黄色のプリムラの花

赤のシクラメン

1分咲きまでは咲いていない桜の木

白のシクラメン

福岡空港 JAL さくらラウンジ・ファーストクラス・プレミアムラウンジの入り口通路

福岡空港 JAL さくらラウンジ・ファーストクラス・プレミアムラウンジの奥入り口

入ってすぐ左に陶器を展示しています

仕切り

の席

滑走路風景

飲み物と食べ物 あんパンかと思いましたらとても美味しい野菜パンでした

福岡空港 JAL さくらラウンジ・ファーストクラス・プレミアムラウンジ内の風景

食べ物コーナー 手前は味噌汁と南瓜スープ

ここにも陶器の展示がありました

福岡空港 JAL さくらラウンジ・ファーストクラス・プレミアムラウンジから見た
    着陸する飛行機

空港滑走路 ピーチエアラインが着陸してきました

福岡空港 JAL さくらラウンジ・ファーストクラス・プレミアムラウンジからの風景 ちょうどジンベエザメのJ-AIRが飛び立ちます

ジンベエザメのJAL機

スターフライヤーとジェットスターの機材が前を通っていきます

スカイマークも通り過ぎていきます

60番搭乗口、手前がJAL 左手にANA

東京・羽田空港へ戻ります
    60番搭乗口