2018/03/06 - 2018/03/14
ay47soさん
- ay47soさんTOP
キャッセイパシフィック利用で成田→香港(4泊5日)→台北(4泊5日)→成田の旅。
子供は2歳0ヶ月でまだお昼寝ありのためベビーカー持参での旅行。
日程は大まかに以下の通り。
1日目
キャッセイパシフィックで成田から香港へ
滞在ホテル ibis Hong Kong Central and Sheung Wan
夕飯(添好運)
2日目
Big Bus Tours利用
グリーンラインで淺水灣下車→天后廟→お昼(お粥)→スターフェリー
ブルーラインで1周半→旺角下車→金魚街→女人街→おやつ(許留山でドリンクテイクアウト、百味でヌードル)→夕飯(翠華)
3日目
香港ディズニーランド
昼ごはん(持参したパンと飲み物)
夕飯(翠華)
4日目
朝ごはん(蓮華)→九龍公園の遊具ゾーン→おやつタイム(許留山)→油麻地の天后廟→ミドルレベルエレベーター→ピークトラム駅→山頂駅→夕飯(生記粥品専家、龍邦焼味小厨茶餐廳でテイクアウト)
5日目
キャッセイパシフィックで香港から台湾へ
桃園駅からMRTで台北駅
滞在ホテルTaipei M Hotel Central
ドリンクタイム(珍煮丹)→迪化街→龍都酒楼→華山1914→ドリンクタイム(50嵐)
6日目
朝ごはん(鼎泰豊)→おやつ(Ice monster )→烏來→碧潭→夕飯(新店駅近くの牛骨麺)→西門でドリンクタイム(一芳)
7日目
総統府→ドリンクタイム(茶湯會)→お昼(㸃心楼)→マッサージ(憶亭養身會館)→象山→台北101→夕飯(台北101フードコート)
8日目
大安森林公園遊具ゾーン→パイナップルケーキ(佳徳糕餅)→ドリンクタイム(陳三鼎)→お昼(コンビニ)→台北駅に入場し電車観覧→夕飯(雙連夜市でテイクアウト)→マッサージ(滿憶亭養身會館)
9日目
キャッセイパシフィックで台湾から成田に帰国
香港からキャッセイパシフィックで台北桃園空港へ。
上環のホテルからA11のバスで空港へ。
これも二階建てバスで楽しめる!
しかし、荷物置き場に設置されているモニター、荷物の盗難防止だとおもいますが、私たちが乗ったバスのモニターは更新されておらずオンタイムの情報ではなさそうでした。
気になる方は1階に乗った方が良さそうです。
cityfryer。
行きも帰りも上環近くに乗り場があり便利。 -
このモニター、リアルタイムではありません。
二階部分からの風景。
台湾に来たらやはり、子どもに優しい。
空港でも入国審査が20分待ちだったけど、息子を抱っこしているのを見た職員さんが優先レーンに案内してくれました。帰りも優先レーンへ。
それに子供には入国審査の職員さんも絡んで来ます。
台北桃園空港からMRTで台北駅へ。
快速は紫ライン、普通は青ラインの車両です。
利用にはeasycardが便利。 -
ホテルに荷物を置いて台北駅近くの珍煮丹へ。
台湾人の友達のおすすめで最近人気だそうです。
ここではミルクティーではなく、タピオカミルクをいただきます。タピオカを黒糖で煮ているので黒糖ミルク味かな。大好きな陳三鼎に少し似ています。 -
タピオカミルク!
私はいつも氷少なめ、砂糖半分もしくは30パーセントで。 -
夕飯まで時間があるので迪化街へ。
目当てはせいろとキクラゲ。
大橋頭駅からアクセス。
ガイドブックに載っていて気になっていたパッションフルーツジャムは添加物が気になり購入せず。 -
いつきても混んでる。
時間になったので楽しみにしていた龍都酒楼へ。
3月分の予約は2月初めから。
台湾人の友達が予約してくれたのですが予約時間がなんと1時間半。1時間15分くらいだったところで、スタッフのおばちゃんが片付けを始め、きっかり1時間半で出されました。
おばちゃん達に圧倒。 -
やっぱり台湾ビール
噂の広東ダッグ。
頭まで付いているとは…すごい大きさですが、今回は大人6人+息子だったので、ペロリと平らげました。
このお店、味は薄めでおいしいし、ダックも美味しかった!
この旅で一番好きなお店になりました。 -
手際よく切り分けてくれます。
油っぽくなくておいしい
この包むやつを息子は何枚も食べていました。
お肉の何種かもり。チキンと豚肉。
エビシュウマイ。
香港のものより味が薄くて、さっぱり。 -
エビのつみれのせ豆腐。
蒸し大根もち。
息子用に頼んでくれて息子もパクパク。
これも味薄め。 -
胡麻団子。
中のあんもごまあん。 -
春巻き。
中身が美味しかった! -
ダッグのお粥。
これも味が優しい! -
亀ゼリー。
はちみつないと苦い。
ここではコーヒーミルクと蜂蜜をかけていただきました。 -
食後は歩いて華山1914へ。
壁に張り付く木。
デザイナーさんが直接販売しているゾーン。
連れがこのパスポートカバーを購入。
しまじろう。
台湾では昔からやっているらしく私と同年代の台湾人も知ってた。
12時半に桃園空港に着いてから半日満喫した初日。
明日は朝からまた食べるぞー!
ay47soさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記