2018/03/06 - 2018/03/14
11107位(同エリア20608件中)
ay47soさん
- ay47soさんTOP
キャッセイパシフィック利用で成田→香港(4泊5日)→台北(4泊5日)→成田の旅。
子供は2歳0ヶ月でまだお昼寝ありのためベビーカー持参での旅行。
日程は大まかに以下の通り。
1日目
キャッセイパシフィックで成田から香港へ
滞在ホテル ibis Hong Kong Central and Sheung Wan
夕飯(添好運)
2日目
Big Bus Tours利用
グリーンラインで淺水灣下車→天后廟→お昼(お粥)→スターフェリー
ブルーラインで1周半→旺角下車→金魚街→女人街→おやつ(許留山でドリンクテイクアウト、百味でヌードル)→夕飯(翠華)
3日目
香港ディズニーランド
昼ごはん(持参したパンと飲み物)
夕飯(翠華)
4日目
朝ごはん(蓮華)→九龍公園の遊具ゾーン→おやつタイム(許留山)→油麻地の天后廟→ミドルレベルエレベーター→ピークトラム駅→山頂駅→夕飯(生記粥品専家、龍邦焼味小厨茶餐廳でテイクアウト)
5日目
キャッセイパシフィックで香港から台湾へ
桃園駅からMRTで台北駅
滞在ホテルTaipei M Hotel Central
ドリンクタイム(珍煮丹)→迪化街→龍都酒楼→華山1914→ドリンクタイム(50嵐)
6日目
朝ごはん(鼎泰豊)→おやつ(Ice monster )→烏來→碧潭→夕飯(新店駅近くの牛骨麺)→西門でドリンクタイム(一芳)
7日目
総統府→ドリンクタイム(茶湯會)→お昼(㸃心楼)→マッサージ(憶亭養身會館)→象山→台北101→夕飯(台北101フードコート)
8日目
大安森林公園遊具ゾーン→パイナップルケーキ(佳徳糕餅)→ドリンクタイム(陳三鼎)→お昼(コンビニ)→台北駅に入場し電車観覧→夕飯(雙連夜市でテイクアウト)→マッサージ(滿憶亭養身會館)
9日目
キャッセイパシフィックで台湾から成田に帰国
2歳0ヶ月子連れの香港での食事。
初日の夜は中環で。
子供椅子はないので普通の椅子に座ってもらいました。 -
チャーシューパン。
中はしょっぱくて子供にはちょっと。 -
エビシュウマイはプリプリ。
大根もち。ここには蒸しがなくて焼きを注文。
子供はこれと粽を食べてました。 -
餃子。
しゅうまい。
肉団子の湯葉巻き。
湯葉好きの息子は湯葉だけ食べてた。 -
ファミレス 翠華。ここにはまって2度行く。
このヌードルと魚丸を子供はパクパク。
ただし中環店には子供用の椅子やオムツ替えゾーンが無くて、一度ここで大を催した息子のオムツ替えを大人2人で空中交換しました。便座の蓋があるのですが、女子トイレも便座の背中側の壁が汚すぎてとても立たせられる雰囲気ではなかったので。
椅子は子供にはひくくて、大人の膝に座って食べてもらいました。 -
ホットコーラ+レモン+生姜=おいしい!
シンガポールチキンライス。
オバルティン。
1回目に行った時に現地の人が頼んでいるのを見て旦那が食べたがっていたステーキ。肉厚だし、臭くないし美味しかった!
ポテトは調理法を選べそうでしたが、広東語が分からず待っていたらフライドポテトになりました。 -
海老のXO醬麺。
美味しかったです! -
朝昼合わせてのご飯。10時半頃に蓮香へ。
子供用の椅子があり、子供に優しいおじちゃんがお菓子くれました。 -
お茶は何を言っているのかわからなかったら、鉄観音茶が来ました。
それぞれオーダーできるらしく、となりの二人組は鉄観音とプアールを1人ずつ頼んでいました。 -
10時半でこの混み具合。
でも、追い出されたりしないので1時間半ゆっくり食べました。 -
粽。ここのもおいしい!味薄めで息子もパクパク。
しゅうまい。
ここのはワゴンに色々乗せておばちゃんが回ってくるのですが、待っていてはダメでした。
机に配られるカードを持っておばちゃんのところに行き、カードに購入印を押してもらって商品をもらう形式。
ただ、しゅうまい、エビシュウマイはなかなか来なくて来た時のひとだかりが半端ない。
おばちゃんは広東語の人を優先にしてたけど、日本人でも大丈夫!とにかくおばちゃんの手元にカードを差し出してとってもらうこと。そうすればちゃんと購入できます。
旦那は人だかりに引いていた… -
ウズラの卵入りのシュウマイ。
息子は卵だけ食べていた。 -
白菜に、きのことお肉とかまぼこみたいなのが巻いてあるもの。
味が薄めでとってもおいしい!スープみたい。 -
中華風パン。ここのは添好運のより甘さ控えめ。
息子は1人で完食。 -
上環のお店でテイクアウト。
焼味雙拚飯という2種の肉が選べるものをチョイス!
叉焼と皮付き焼き豚をチョイス!
おかゆのお店でテイクアウト。生記粥品專家は閉店30分前だったので種類が3種類しか選べませんでした。
魚のおかゆ。少し生臭さは残ってる感じ。
しかし、付属の醤油につければ食べやすい。
どちらも小さいサイズを注文したけど、大人1人だと十分すぎるかも。 -
ハマってまたまた空港で翠華。
これはレモンたっぷりレモンティー。
空港には子供椅子の用意あり。 -
練乳がけ。
しかし、どこの国でも空港あるあるで、美味しくない。
パン冷たかった。 -
xo醬麺。
香港の朝ごはん定番?らしいインスタントラーメン。
ここからはデザート。
旺角のランガムプレイスでオムツ替えついでに寄ったデザートやさん。 -
ザボン入りマンゴータピオカとマンゴー豆花。
息子は豆花をもぐもぐ。
日本ではスイーツを手作りしかあげていないのですが、旅行だから特別に。 -
有名な許留山のマンゴードリンク。
許留山のイートイン。
マンゴー3種盛りがセット販売しかなく、謎のマンゴー生クリームの凍ってるやつ。 -
生のマンゴーは時期の問題か酸っぱい。
タロイモタピオカ。
美味しかった! -
台北では飲みたいドリンクがたくさんあるので、香港でフライング。
オレンジパッションティー。美味しかった。しかし、このお店、台湾に行ってから友人に見せたら知らないと言われる…
どうやら台湾には店舗があるようだが、有名ではないみたい。
TaipeiNO1ではないみたいです。 -
これは春水堂のテイクアウト専門店。
息子は無糖の鉄観音ミルクティーにはまり、ここでミルクティーという言葉を覚えた。 -
テレビで見たことあるテイクアウト麺。
予想以上に冷たかったけど、スパイスソースとの相性が良くてなんか癖になる味。
女人街を半分ぐらいで抜けたところで発見。 -
九龍公園を佐敦方面に抜けてあたりのネイサンロードにあるお店。
甘さ控えめで中は空洞。
鈴カステラをイメージしていたので少し違う感じでした。
ay47soさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記