2017/05/24 - 2017/06/06
とらぶらあさん
- とらぶらあさんTOP
昨年5月の旅行記が途中のままで公開までしていなかった事を忘れていました。「ヘルシンキから日帰りであっちこっちと去年行き損なったノルウェーへ」の続きです。旅行期間は全日程です。
タンペレは湖水地方として知られていますが、工業地帯として発展した都会です。
IT産業ノキア発祥の地でもあります。
20世紀初頭にはレーニンがこの地に亡命していたそうで、「レーニン博物館」がありますが、私の目的は「ムーミン博物館」でした。
ところが、なんと!改装工事のため閉館中でした。
寒かったこともあり長居はできず、トゥルクへも行ってみようと言うことになりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
車窓風景はいかにも寒そう
タンペレ駅
駅を後にし、
約1.7キロ小雪舞い散る中黙々と歩き、
アレキサンダー教会も素通りし、
ようやく到着したムーミン博物館が閉まっている!
この旅行記の表紙写真が張り紙です。 -
地図を見るとすぐそばに「アムリ労働者博物館」があるとわかり、行ってみました。
あまりにも地味なので受付で戸惑っていると、施設の方が遠慮がちに誘ってくださいました。
日本から来た、と言うと、日本語で施設概要が記載されてるパンフを手渡され、入場することにしました。1880年代から1970年代まで、つまり、ロシア統治下にあった時代から近代までの住宅が展示されています。(パンフレットの日本語説明から) -
子供部屋
パン屋さん
集中暖房
大人用のベッドなのになんでこんなに小さいのか分からなかったのですが、よく見ると足側がスライド式になっていて伸ばせるようになっていました。なるほど、これなら昼間は部屋を広く使えますね。
共同キッチンだそうです。
親方が出稼ぎ労働者を下宿させたり、たいそう賑やかな生活だったそうです。 -
博物館併設のカフェでランチ
どこでもサーモンシチューが美味しいです。 -
駅に戻る途中立ち寄った市場
ヘルシンキの市場よりもっと生活に密着した感じ。 -
鮮度からこの市場がいかに市民に利用されているかがわかります。
めずらしいケーキ
駅への道
駅のすぐ近くに正教会があります。
遠くからも塔が見えていて、坂道を歩いていたら「こんにちは」と声をかけられました。日本で働いていたというご婦人でした。日本語を話せて嬉しいです、と。 -
残念ながらピンボケでした。
ここは外観に比べ内部はこじんまりしていました。 -
タンペレ駅に戻り、まだ早いので急遽トゥルクへも行ってみることにしました。
1時間45分 9.4ユーロ
トゥルクに来たのには理由があります。
タンペレでムーミン博物館に入れなかったので、ムーミンワールドのあるナーンタリ行バスの出ている、トゥルクには何かあるのではと期待したからです。
バスターミナルのある広場を目指して歩きました。 -
えっ?!
ナーンタリ行はこのバスですね。
なんにもありませんでした。
日差しが温かくなって来ました。
夕飯はこれで済まそう、と。
鳥に狙われます。
ちょっとだけの散歩でした。
ヘルシンキに戻ります。 -
ヘルシンキまで2時間弱 9.4ユーロ
空いていてゆったりしています。
ちょうど夕飯時ですから、日本の新幹線だったら大勢の方がお弁当を広げると思いますが、誰も何も食べていないのです。
お行儀が良いのか、夜が長いから6時半でもまだご飯時ではないのか、とにかく皆さん静かなんです。 -
20時半のヘルシンキ駅
ホテルには21時過ぎに着きましたがまだ夕焼け空。
2万歩近く歩いたのでサウナに行き明日に備えます。
とらぶらあさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる