2017/05/24 - 2017/06/06
とらぶらあさん
- とらぶらあさんTOP
昨年5月の旅行記が途中のままで公開までしていなかった事を忘れていました。「ヘルシンキから日帰りであっちこっちと去年行き損なったノルウェーへ」の続きです。旅行期間は全日程です。
前回は、フィンランドに2泊しかできなかったので市内観光だけでした。
今度は5泊してユーレイルスカンジナビアパスとヘルシンキパスを使って
勧められたポルヴォーやタンペレなどに行きました。
オスロでは気温20℃を超える時間もあったのに、タンペレでは小雪の
寒さでした。
中長距離列車ほとてもきれいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
オスロでのホテル最寄りのスコイエン駅(無理にカタカナ読み)です。
ノルウェーを発つ前に残っていたクローネを使って空港までのチケットを買おうとしたら、自販機はクレジットカードオンリーです。
駅の反対側も探しましたが、駅員さんのいる窓口も見当たらず。
キャッシュレス化が進んでいます。
これに慣れるとかえって行動がスムーズです。 -
ヘルシンキのホテル Cumulus Hakaniemi は、空港リムジンバス615番に乗れば
真ん前に停まり、ハカニエミ広場前にあります。
さらに嬉しいことに、宿泊中は男女別フィンランドサウナに無料で入れます。
部屋の窓から見て、工事中テントのさらに左に、映画「かもめ食堂」の撮影場所でもあったハカニエミ市場もあります。 -
ヨーロッパのリーズナブルなホテルのベッドはどこも同じですね。
右側にガラスで区切られた広めのシャワー室があり、清潔です
翌日はポルヴォーに行きました。
カンピ公園の地下にバスターミナルがあります。
シニア料金往復で12.3ユーロです。 -
途中の高速道路
こんなバスです
ポルヴォーも戦火でほとんど破壊されましたが、長い年月をかけて
元の街並みを再建したそうです。 -
6月でも肌寒く小雨模様
旧市街の広場です。
右側の黄色い建物が博物館です。赤い建物は民俗館のような内容でした。
共通券で両方入場できます。 -
なんでしょうね、これらの絵は。
小雨が降ったりやんだりの中にも観光客らしい方たちの姿がありました。
15世紀に建てられたポルヴォー大聖堂です。
遠足かな?
外観からは質素な教会に見えましたが、立派なパイプオルガンが。
ガイドブックに載っていた可愛いショップの並ぶ通り。
郵便配達の方でしょうか。
自転車スタンドが良くできています。
このお店もガイドブックに載っていたのでランチに利用しました。
パンと飲み物はフリーです。
スープもサラダもとっても美味しかったです。
二人でシェアでも十分の量です。 -
うちに帰ってもサラダにフルーツとアボカドをプラスするようになりました。
可愛い街です。
すごーくいい匂いがしてきました。
倉庫のような建物の中でコーヒーの焙煎をしていました。 -
帰りのバスは高速道路を使わず、途中何か所も停車しました。
幹線道路から枝分かれした小道に民家がチラホラ見られます。
のんびり、ほっこりするにはヘルシンキからも近くてちょうど良い遠足でした。
とらぶらあさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~