ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア最大の港湾都市、ジェノヴァの旅行記。初めてのジェノヴァです。<br />ジェノヴァはかつてヴェネツィアと並ぶ二大海洋共和国として繁栄した事は日本でも有名ですが、ヴェネツィアとは異なり旅行の主要観光地からは外されています。見どころも沢山あるのに勿体無い...<br />現在のジェノヴァはイタリア第六位の人口を誇る大都市であり、イタリア最大の港湾施設を持つ街です。海洋関係の施設が充実しており、イタリア最大の水族館である「ジェノヴァ水族館」を誇り、この水族館はヨーロッパではリスボンに次ぐ大きさを誇ります。ガラータ海の博物館には退役した潜水艦「ナザリオ・サウロ」があり、乗艦することも可能です。その他、港にはチュニジア船籍のガレー船も停泊しています。<br />また、ジェノヴァというと海鮮料理!世界的にはジェノヴェーゼソースが有名ですが、私的にはリグーリア海で水揚げされた魚介をふんだんに使った海鮮料理が推しです。イカフライを食べながら街歩きするのも乙なものです。<br />ジェノヴァは優秀な航海者を多く輩出した町としても知られています。クリストーフォロ・コロンボ(コロンブス)はその中でも特に有名で、彼の家も残っています。その他、カーボベルデを発見したダ・ノーリ、カナリア諸島を発見したマルチェッロ、世界一周に参加したパンカルドなどがいます。海軍軍人では大提督アンドレア・ドーリアを始め、ポルトガルに仕えたペッサーニョ提督、第二次世界大戦時でもカヴァニャーリ提督、マスケルパ提督、デ・ラ・ペンネ大尉と名だたる海軍軍人の出身地であります。<br />街並みも綺麗で整っており、街歩きも楽しめる良い街です。そんな魅力いっぱいのジェノヴァの町を見て行きましょう。

イタリア最大の港湾都市ジェノヴァ旅行! ~水族館、潜水艦、そして海鮮料理~

2017/08/26 - 2017/08/26

Giorgio Bianchi

Giorgio Bianchiさん

友人
1万円未満
鉄道 徒歩

出発地はピサ中央駅から。
    フレッチャビアンカを利用します。

ピサ中央駅

ジェノヴァ・ピアッツァ・プリンチペ駅に到着!

ジェノバ プリンチペ駅

ジェノヴァ地下鉄に乗って町の中心部へ。
    正直地下鉄使わずとも歩ける距離なので地下鉄の実用性はそこまでありませんでした。

ジェノバ プリンチペ駅

地下鉄サン・ジョルジョ駅に到着!

まずはここから水族館に向かいます。

サン ジョルジョ宮 城・宮殿

海だ!

ジェノヴァ水族館に到着。
    イタリア最大の水族館で、ヨーロッパ第二位の水族館です。

ジェノヴァ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

朝なのにチケット売り場も混んでます。

ジェノヴァ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チケットを買って中へ。

家族連れで混雑しています。

ウツボ。

マナティ。

トラフザメ。

メジロザメ。

チンクエテッレの海中を再現した水槽。

ピラニア。

アザラシ。

南極の魚。

ペンギン。

渡り廊下からはイルカの水槽が上から見えます。

水族館からジェノヴァ港。

ミノカサゴ。

イルカ。

淡水エイ。

テッポウウオ。

水族館を満喫しました。とても広い!

ガレー船「ネプチューン」。
    チュニジアのガレー船で、元々は映画撮影用に作られたもの。
    航行も可能。

ジェノヴァ市街を観光します。
    人が多くて活気があります。

ジェノヴァのドゥオーモ、サン・ロレンツォ大聖堂。
    1098年に建設が開始されたロマネスク・ゴシック様式の教会。

サン ロレンツォ大聖堂 寺院・教会

サン・ロレンツォ大聖堂内部。
    修復中で一部しか行けませんでした。

ジェノヴァのドゥカーレ宮殿。
    ジェノヴァ共和国のドージェの官邸だった建物。

ドゥカーレ宮 城・宮殿

フェッラーリ広場。
    ジェノヴァの主要な広場の一つ。
    この辺りは建物も美しいです。

美しいポルティコ。

ソプラーナ門。

世界的に有名な航海者クリストーフォロ・コロンボ(英語名クリストファー・コロンブス)の家。
    彼が若い頃暮らしていた家を18世紀に再建したものです。
    オリジナルは仏海軍の砲撃によって破壊されたとか。意外と地味。

コロンブスの家 史跡・遺跡

昼食を食べに来ました。
    "Antica Trattoria Maria del Porto"というお店。

ハウスワイン。リグーリアらしく白ワインです。
    海鮮料理によく合う!

私はアカザエビのイカ墨トロフィエ(リグーリアの名産パスタ)を食べました。美味しい!

友人が頼んだムール貝(コッツェ)のスパゲッティ。

雰囲気ある下町。

活気あるお魚屋さん!

• 海鮮料理専門店顔負けなくらい美味いと話題の人気揚げ物店&quot;Carega&quot;で海鮮フライを買って食べ歩き!<br />美味い!イカのフライは100gで&#8364;4でした。

海鮮料理専門店顔負けなくらい美味いと話題の人気揚げ物店"Carega"で海鮮フライを買って食べ歩き!
    美味い!イカのフライは100gで€4でした。

アンティーカ フリッジトリア カレーガ デリ

種類も豊富です。
    私は安定のイカフライ。

港に潜水艦「ナザリオ・サウロ」が係留されています。
    これがお目当て。

ガラータ海の博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ガラータ海の博物館にやってきました。
    ジェノヴァ港の歴史博物館です。
    先ほどの潜水艦はここが管理しています。

チケットを購入し中へ。
    潜水艦の乗艦券付きと通常入場券で値段が異なります。

ジェノヴァ港を描いた古い絵画。

干拓の仕組み。

旧ジェノヴァ港。

船舶の模型。

ジェノヴァが生んだ航海者クリストーフォロ・コロンボの肖像画。

コロンボの航路。

大航海時代の地球儀。

航海の道具。

ジェノヴァが生んだ名提督、アンドレア・ドーリアの肖像画。

ジェノヴァ軍で使われていた甲冑。

ジェノヴァ海軍で使われていた大砲。

大きな船がそのまま展示されていて、中に入る事も出来ます。

中では映像の人たちがギャンブルをやっていました。
    「丁か、半か!」

ジェノヴァ軍の甲冑一式。

日本の人魚の絵。

ジョーズ。

白鯨。

今年の四大海洋共和国レガタ・ストリカはピサが優勝したようですね。

窓から潜水艦が見えます。

渦潮に飲み込まれる船の模型です。

移民ブース。
    移民がイタリアから南北アメリカに渡る過程を再現しています。
    入り口で貰えるパスポートを使うと画面上の係員が出国手続きをしてくれて、まるで自分が移民であるかのように楽しめます。

移民ブースで貰えるパスポート。
    ヴィットーリオ・エマヌエーレ3世時代のパスポートの再現です。

祈念のお土産にもなります。

移民船に乗船します。

寝室。

医務室もあります。

ブラジル移民の家。

こちらは逆にイタリアに移民してきた人々のブース。

難民ボートの実物。

外に出て潜水艦「ナザリオ・サウロ」に乗艦します。
    乗る際には少し書類を書いてサインします。

書類と引き換えにヘルメットを渡され、いざ潜水艦へ!

狭い!

潜水艦ナザリオ・サウロはナザリオ・サウロ級潜水艦のネームシップであり、1980年に就役したイタリア海軍の潜水艦です。

艦名はWW1時の潜水艦艦長に由来しており、WW2時にも紅海艦隊の駆逐艦に名付けられました。
    2002年に退役し、現在は博物館艦として公開されています。

時々アラート音と音声が流れます。多分「敵の潜水艦を発見!」的なアレかな?

子どもも夢中!

潜水艦なので居住スペースもかなり狭い感じがしますね。

めっちゃ生活感があります。

魚雷発射管。

出口。

とまぁこんな感じでした!
    イタリアの現用潜水艦(と同じ型)に乗艦する、貴重な体験でした!

ジェノヴァ旅行はこんな感じでした!
    水族館や博物館の展示も豊富で、海鮮料理も美味しい良い街なので皆さんも是非!大きい街なのでアクセスも容易です。