汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気も良くポカポカお散歩日和☆彡<br />東京都公園~都会のオアシスぶらり散歩へ行ってきました。<br />お友達はいつもお任せ~どこでも良いよと言ってくれ毎回私のプランに付き合ってくれます♪有難き幸せ~<br />

~春を感じにぶらり東京都公園へ~浜離宮・小石川…

2018/03/15 - 2018/03/15

kimama♪

kimama♪さん

お天気も良くポカポカお散歩日和☆彡
東京都公園~都会のオアシスぶらり散歩へ行ってきました。

都立文化財9庭園の中の1つ浜離宮恩賜庭園。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

都会のオアシスですね~

見頃。

青空でないのが残念

ポカポカ陽気

• 梅林

梅林

梅も所々見頃の木がまだありました。

水上バスも出ています。
    浅草や両国、お台場海浜公園や葛西臨海行等への発着場。

散策した後は汐留でランチへGO!

車好きのお友達が喜びそうなお店を事前予約し☆彡
    そして車に近いお席をリクエストしました(^^)
    ポルシェを眺めながらのランチ☆彡

汐留シティセンターにあるポルシェがお届けする、ポルシェラバーズのためのレストラン。

店内も素敵でゆったりと食事が出来て味も良くまた来いお店!!
    2千円でボリュームランチを頂ける♪
    他にパンにスープにteaまでもついてました。
    オススメです!

チョコレートもポルシェ!

ランチ後は徒歩で10分程の所にある築地市場で買い物して帰りました。
    やはり築地は午前中でないとダメですね~
    14時過ぎだったので閉まっているお店もあったりで残念。

次の写真からは数日前に出掛けたぶらり散歩~小石川後楽園も…

お友達と後楽園で待ち合わせし乗り物券1回チケットが4枚あったので、迷いなくジェットコースターへ乗ってきました!
    平日10時。並ぶことなく乗車出来ました。

時々絶叫マシーンに乗りたくなる私(^^)
    2回続けて乗りました。
    乗車中、スカイツリーも見えるし、すぐ横の下を見ると車が走ってる!
    スリル満点の都会のジェットコースター楽しいですね。

遊園地を出て近くにある文京区役所の25階のにある無料高層展望台へ
    まだ平日11時前。人は2,3人しかいませんでした。
    空いていて良いですね~
    夜景も楽しめそうです。無料だなんて~(^^)

展望ラウンジの高さは、地上約105メートル。
    東側には東京スカイツリー

さっき乗ったコースター!あんな所を通っていたんだぁ

西側には新宿副都心と富士山。
    ズームにして…うっすらと富士山が見えました。
    北側には筑波山等を望む大パノラマが広がります。

さぁお次は…
    文京区役所から徒歩10分程。小石川後楽園へ。
    入園料300円

小石川後楽園 公園・植物園

美しい一つ松

その側では日光猿軍団のお猿のショーが始まり

足(^^)可愛い~

竹馬~

絵になるスポット沢山ありそうです。

水戸黄門ゆかりの名園

円月橋
    水面に映る形が満月のよウに見えることからつけられた名称。

こんな都会に稲田があるなんて~
    地元文京区の小学生が田植えに、稲刈りを行い伝統行事を守り継いでいるそうです。

• 梅林

梅林

可愛い色☆彡

沢山の種類の梅の木がありました。

小石川後楽園は梅林だけではなく、しだれ桜、藤棚や菖蒲田もあり、いろいろな季節で愉しめそうです。
    早くも今、しだれ桜が満開のようです。

小石川後楽園を散策した後は飯田橋方面へぶらり散策~

ランチ場所を決めてなく、てくてく歩いているとふと現れたのが
    東京大神宮!東京のお伊勢さま!

東京大神宮 寺・神社・教会

若い女の子の沢山でした☆彡
    縁結びに御利益のある神社ですからね(^^)

もうすぐそこまで春が~
    これからお花見にあちこちと出掛けたくなる季節ですね♪