角田・丸森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、宮城県角田市へ出張したので、空き時間を利用してJAXA角田宇宙センターへ見学へ行ってきました。もちろん無料です。ここは、人工衛星を大気圏外まで運ぶロケット。このロケットの心臓部となるエンジンの研究・開発を行っているところです。事務所の隣に小さいですが、ロケットエンジンの展示が有り楽しめました。私以外は、誰もいませんので、ゆっくり見学できました。

宇宙航空研究開発機構 JAXA宮城角田です。

2018/03/13 - 2018/03/13

しゅいぐー

しゅいぐーさん

入門証の代わりにステッカーを服に張ります。

宇宙開発展示室入口です。

外にも展示してあります。

エンジン

説明を聞いても???

H-Ⅱロケット 燃料タンク

この中に液体酸素をマイナス183度にして入れます。

もう一方のこちらには、液体水素マイナス253度で入れます。

屋内に入るとまずは、ロケットが並んでいます。

宇宙航空研究開発機構角田宇宙センター 名所・史跡

ここは、エンジンの開発施設なので、エンジンについての展示が多いです。

はやぶさのカプセルの模型

毎回、打ち上げたロケットのエンジンは、海から回収するそうです。

もうばらばらですね

いままでの打ち上げされたロケットの写真