アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラの観光は半日で終わった。<br />午後は買い物をしたり、タージマハルを眺めながら、お茶を飲んだりして過ごした。

アグラの午後 < すっかりハマってしまったインドの旅 4日目その3 >

2018/02/28 - 2018/02/28

ホーミン

ホーミンさん

アグラの観光は半日で終わった。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

旅行中、昼食はいつも14時ぐらいに食べた。
    インドのお昼は、日本より遅いのだろうか?
    朝食と夕食が、それぞれ8時と20時くらいだから、14時は妥当なのかもしれない。
    でもさすがにお腹が空いて、バスの中でお菓子を食べてしのいだ。

アグラでの昼食はここで。

英語名は、ゴールデンチャイナ。

ガイドさんは「インド風中華」と表現したが、中華ではないと思うなぁ。
    中華より、味は和食に近い感じがした。

店内は空いており、静かに食事ができた♪

甘いスープ。
    一見中華スープに見えるが、うっすら甘い以外に特に味がない。

甘くないライムソーダ。
    容器が楽しい。

大学芋っぽいが、馬鈴薯。
    こちらこそ甘辛くしてほしいのに、何ともタルい味。

春巻きっぽい物。

焼きソバっぽい物。

炒飯っぽい物。

他にもあったけど、撮影しなかった。

どれも味がうすい。
    パンチもない。
    不味くはなく、どちらかというと美味しいが、あの中華の美味しさはない。
    アレアレ…

でもカレー以外のものを食べられたのは良かった。

アイスクリームがおいしかった♪

昼食後にまず、大理石象嵌細工店に連れて行ってもらった。

買い物の前に、製作工程を見せてもらえる。
    この人たちの祖先も、代々大理石象嵌細工の職人だった。

まず大理石の土台を作る。
    これは丸いが、八角形の物が一番きれいに見えた。

表面に描きたい図柄を、浅く手掘りしていく。
    掘った所に、半貴石を埋め込んでいくというもの。

これらが半貴石。
    茶色の縞々模様のタイガーアイ、紫のアメジスト、ホワイトストーン、紺色のラピスラズリ、ちょっと白っぽい紺色のソーダライト、緑のマラカイト、など。

半貴石を細かくカットして、花びらや葉っぱの形に形成する。

それらを秘伝の接着剤を用いて、大理石板に埋め込んでいく。
    インドの高貴な建物の壁や天井には、よくこの象嵌細工が施されている。
    盗掘にあったものも非常に多い。

この後ショッピングタイムとなった。
    これより先は撮影禁止。
    小さいものはコースターから、大きなものは扉以上の大きさのものまであった。
    埋め込まれている半貴石の数によって、値段に差が出るそうだ。
    石の数は、作品の裏側に表示されていた。
    それを見ながら、スタッフが値段を教えてくれる。
    素人の私でも、良いものであることがわかった。
    キラキラ輝いて、うっとりするほど美しかった。
    大理石自体も真っ白。
    直径60センチほどの、ラピスラズリとソーダライトをメインにはめ込んだ作品に、非常に魅了された。
    でも買えるわけない。
    あとが厄介だから値段を聞かなかったけど、値切ったら50万円くらいにはなったかな?
    物は極力増やさないように努めているし、ここは見るだけにしておいた。
    買わないでよかったと、今でもそう思う。

アグラの街の中にも、牛がいっぱいいた。

牛の姿がないと、インドっぽくない。
    経済発展を遂げて高層ビルが立ち並ぶようになっても、牛たちは街の中を徘徊しているだろうか?
    どこか決められた場所に集めて、保護されるのだろうか。

いくら神聖な動物でも、車が多いインドでは、通行の邪魔であることにかわりない。

牛…

露天の揚げパンみたいなのが、とても美味しそうに見えた。
    食べたら、病院行きになるだろうなぁ。

ホテルタージプラザで、ティータイムになった。

ホテル タージ プラザ ホテル

北西向きの部屋はタージビュー by ホーミンさん

屋上のテラスまで、階段で上がる。

小さなホテル。
    客室のドアが開いており、中を見ることが出来た。
    簡素なベッドが置いてあった。
    気温は28度くらいだったと思う。
    ドアと窓を開放して、ベッドで寛いでいる滞在客の姿も見えた。

タージマハルが近い。

となりには5つ星ホテルの、The Oberoi Amarvilasが見えた。
    7つ星ホテルとも称されるホテル。
    ガイドさんになぜ星が7個なのですかと尋ねたら、タージマハルが見えるから星ふたつプラスだとのこと。

タージプラザの屋上には、タージマハルと並んで、宇治の平等院の写真が飾ってあった。
    …ん?
    何か違う。
    これって本当に平等院?
    建物は平等院にソックリだが、本物の平等院の裏には、こんなに高い山はない。

紅茶かコーヒーかを選べた。
    お皿にクッキーが盛られてやって来た。
    あれ、アフタヌーンティーじゃなかったの?
    てっきり3段式のトレイに、数種類のケーキやスコーンが乗ってくるものだと思い込んでいた。
    出されたクッキーは1種類で、何個かは割れていた。
    鞄から行程表を取り出して確認したら、アフタヌーンティーじゃなく、ティータイムだった。
    f(^^;

ツアーメンバーとの会話が弾む。
    全員、この次の海外旅行先が決まっていた。

16時に開園する遊園地。
    昼間は暑いからなぁ。

明るいうちにホテルに戻ってきた。
    これがインドでの、最後の宿泊となる。

Radisson Hotel Agra ホテル

北西に、タージマハル。

この日も、ホテルで夕食。
    二種類のビールを飲んだ。
    主人は、キングフィッシャーの方が美味しいと言っていた。

左のお皿に乗っている、茶色くて丸いものは「グラブジャムン」。
    よく見かけるので、一個試しに食べてみた。
    甘い~~~~。
    (`△´;)
    インドっぽいドーナツを、極限まで甘くしたシロップに、じゅぶじゅぶになるまで漬け込んだお菓子…と思われる。
    インドの食べ物は、辛いのと甘いのに、二分割されてると感じた。

• マーさん 2018/04/06 10:29:31
    グラブジャムン!??
    って、名前だったのですね !! レストランでの食事デザートに よく私達も
     目にしてましたが、一口食べて 思わず吐き出した 思い出が(笑)
    よくもまぁ これだけ激甘なモノ食べられるなぁ~と・・・

あっ ! ホーミンさんも 書かれてましたが ツアーだと 必ず中華の食事が
    組み込まれてる みたいですね !?
     私達の感想も、何これ?? 状態でした(笑)  こんなんは、中華じゃないでしょ !
      って、味にメリハリが無く 特に「焼きそば」もどき !? 勘弁してって味(笑)
    私達は、全食 カリーの方が 良かったね って 言ってました。

それから、ツアーだと 必ず お土産屋さんとのタイアップ ありますよね~
    興味が有るモノでしたら、まだ我慢も出来るのですが・・・・
      私達のガイド氏には、ハッキリ伝えてました(笑) あなたの会社との契約が
    ある店 だろうから あなたの顔を立てて入るけど、一切興味無いから買わないよ !
    って  それから 変わりましたね ガイド君 「おとーさん 見るだけで
      すぐ店出ていいですから」と(笑)

インド旅行記 いよいよ 最終ですね(^^♪
       愉しく読ませて頂きました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/04/06 11:29:34
    RE: グラブジャムン!??
    マーさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつもインドの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

インドのデザートは激甘でしたね。
    インドの女性が太っているのも理解できます。
    男性は細いけど。
    「イギリス式○○プティング」というのがあって、これなら甘さ控えめだろうと思いましたが、それも激甘でした。
    作り方はイギリス式でも、味付けはインド風?^m^

中華も摩訶不思議。
    お酢の量が少ない、八角は使用していない、多分お醤油も使ってないのでは?
    …そんな感じでした。

インドの息子さんは、日本に来られたことがあるのでしたっけ?
    「日本のインド料理は、インド料理ではない」
    とおっしゃるかもしれませんね。
    (*´艸`)

お土産屋さんは一応中に入りますが、まず買いません。
    全員買わなかったら悪いかな〜?
    ちっこくて安いものでも買った方がいいのかな〜?
    誰か大量に買ってくれる人がないかな〜?
    …そんなことを考えてしまいます。f(^^;

ガイドさんは、連れて来たお客さんの数によって報酬が増えるのかしら?
    それとも売り上げかな?
    気になる所ではあります。

「おとーさん、すぐ店を出てもいいですよ」
    なら、別に買わなくてもガイドさんは困らないのかも。

長々とした旅行記を読んで下さってありがとうございました。

あとはデリーに戻り、デリー観光をして帰国するだけとなりました。
    旅行記を作るのも、気力が要るようになってきました。

ホーミンさんのトラベラーページ