2017/09/06 - 2017/09/11
12:45 オホーツク紋別空港着
紋別→網走→川湯温泉→厚岸→中標津
14:00 中標津空港発
16:45 羽田国際空港着
5泊6日で主人とひがし北海道を周遊してきました。
移動手段は主にレンタカーです。
この旅を通して、北海道の自然と動物と美味しい食べ物がもっともっと大好きになりました。
2017年9月6日、10時半羽田発の便でオホーツク紋別空港へ。北海道は大好きで何度も訪れているけど、紋別は初めてなので期待が高まる。
機内食。美味しい。
プレミアムクラスは私達を含め6席しか埋まっていませんでした。 -
僅か1時間40分ほどで紋別オホーツク空港に着陸。
機内食を食べてうとうとしていたらあっという間だった。この空港、こじんまりとしていて可愛い~。 -
空港の到着口にあるカウンターで速やかにレンタカーの手続きを済ませると、空港前の駐車場からそのまま出発。移動しなくて良いから楽。
オホーツク海を臨む海外沿いを車で走っていると、巨大なカニ爪オブジェを発見。
脇道に車を停車し、カニ爪の前で記念写真を撮る。
間近で見るとなかなかの迫力です。 -
後ろを振り返ると、こ~んな風景が広がっていた。紋別市って、自然が豊かで素敵な街だなぁ。
ここは、オホーツクとっかりセンターごまちゃんランド。
アザラシのみを飼育している施設は日本中でここだけとのこと。
ここでは解説(給餌)の時間がおよそ1時間ごとに約10分間行われており、その間にアザラシたちと触れ合うことが出来るらしい。
私達も11:30からの回に参加することにした。 -
休憩ルーム。子供達の描いたアザラシの絵や交流ノートなんかが置いてあった。
確かアザラシに関する内容のDVDが流されていたと思う。 -
まだ5分前なので、中には入れてもらえない。
写真はokとの事だったので、楽屋裏のアザラシたちを激写。奥の方に可愛い赤ちゃんアザラシを発見!
あの子も触れるのかな…? -
時間になったので、柵の中に入れてもらえた。
ドキドキしている私達の前にしゅるしゅるしゅる~と姿を現す無数のアザラシたち。
か、か、かわいい……!
なんだろう、この可愛すぎる生き物たちは(笑) -
みんな飼育さんが大好きみたい。
ぐでーん。
名前忘れたけど一番最年長だったかな? -
餌やりが終わるとこんな感じ(笑)
オンオフの切り替え激しすぎでしょー(笑) -
はいやる気なし。
最後にお気に入りのアザラシさんを1匹だけ選んで触らせてもらえました。
私お目当ての赤ちゃんアザラシは残念ながら今回参加していなかったので、目がくりくりした中年のアザラシさんの背中を拝借させてもらう。
表面はざらざらしていると思っていたので、ぷよぷよしていてちょっとびっくり。
こんな経験なかなか出来ないので、感動しました。 -
お腹が空いたので少し車を走らせて、紋別漁師食堂にてお待ちかねのランチタイム。
お店の名前と内装が合ってない(笑) -
私は2色丼(いくら・ほたて)を注文。1380円。
本当はほたてとズワイガニの丼が良かったんだけど、午前中に完売してしまったみたい。
紋別のほたては肉厚でプリプリしてて、本当に美味しかった~! -
お腹も満たされたので、今夜泊まるホテルに向かって車を走らせる。
途中で可愛い赤い屋根のお家を見つけたので、写真を撮ってみた。
シルバニアファミリーのお家を思い出す。 -
日が暮れてきた。
ホテルにチェックインしたあとは、近隣のレストランで早めのランチを。
この辺は、お店が閉まるのが本当に早い。 -
夕飯は大好きなスープカレーをチョイス。
北海道の大地の恵みを受けた新鮮なお野菜がごろごろ入っていて、本当に美味しい~。
これだから北海道のグルメ旅はやめられない。
1日目終了。 -
翌朝、産地直送野菜を求めてホテルを出発。
気になったのは、朝早くからオープンしていたこのお店。美味しそうなメニューがたくさん書かれていて腹ペコの私達にはかなり魅力的。 -
店内に入って気になったものを片っ端からオーダー。幸せすぎる、朝ごはん。
ぜ~んぶ採れたて!本当~に美味しい!! -
朝食を終えたあとは、知床五湖を観光することに。
普段あまり山歩きとかはしない私ですが、実はここ、かなり楽しみにしていたのです。
というのも、最近始めた趣味の一眼レフの練習には持ってこいだと思ったので(^_^;)
拙い写真のオンパレードですが、知床五湖の神秘的な美しさを感じ取ってもらえたら嬉しいです。 -
そんなこんなで、およそ2時間かけて五胡を全て回り切ることに成功。
事前にヒグマから身を守る方法をレクチャーされ、終始張り詰めた緊張感の中で手を叩きながら歩くといったサバイバルな山歩きは、私にとって大変貴重な経験となった。
次ここに来たら、また地上遊歩道を選ぶと思う。 -
ウトロ漁協婦人部食堂で遅めのお昼ご飯。
私がホッケ定食を注文したら、夫に真似された(笑)
こういう時、私が選んだものは大抵美味しいということを分かってるんだろうな~(笑)
まあ、私は店内を見回して、一番多くの人が頼んでいる料理を選んでいるだけなんだけど(^_^;)
食後はホテル方面へ車を走らせ、軽くドライブ。
ウトロからは結構離れていたと思う。 -
2日目の夕ご飯はエスカロップ定食。
バターライスにトンカツを乗せてドミグラスソースをかけた食べ物です。
夫も同じものを頼んでいたけど、かなり美味しかった~。北海道は何を食べても本当に美味しいね。 -
ホタテにハマったので(笑)
ホタテのバター焼きも頼んでみた。
ここはホテル内の食堂風なレストランなんだけど、何を食べてもかなりレベルが高い。
なんだかんだ言って、美味しいものを食べてる時が一番幸せかもしれない。
2日目、終わり。
紋別(北海道) の旅行記