下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳1か月子連れ旅行記です。<br />旦那が1週間出張に行ってしまった。<br />毎日ワンパターンな公園遊びは嫌だ(お母さんが)<br />こうなったら旅に出てしまおうと急に思い立って計画を立てました。<br />ちなみに当初お母さんが行きたい伊賀(城めぐり)は新幹線を使っても5~6時間かかるうえに宿が無く諦めましたw<br />伊豆の下田は3時間くらいで行けるので、なんだか近い気がしてしまい(伊賀に比べたら)宿を予約してしまいました。<br /><br /><br />

【2018年3月】2歳児と2人で行く伊豆下田

2018/03/13 - 2018/03/14

nanko

nankoさん

2歳1か月子連れ旅行記です。
旦那が1週間出張に行ってしまった。
毎日ワンパターンな公園遊びは嫌だ(お母さんが)

電車乗り換え2回、片道3時間。
    予想してたより息子はおとなしく座っててくれました。

熱海駅

熱海駅で待ち時間があったので踊り子号を息子と一緒に見送りました。
    息子がバイバイしたら運転手さんも手を振ってくれました。
    ちなみに息子は何度教えても「おどりこぼう」と言います。

在来線のホームから新幹線も見えるので電車好きな息子が飽きずにいてくれてよかったです。
    ちなみに息子は東海道新幹線を最初に見たのが小田原だったので「おだでんしゃ」と言います。
    最近は新幹線のことを正しく「しんかんせん」と言ってみたり、「シンカリオン」とも言います。

今回伊豆急下田駅まではリゾート21に乗りました。
    今日やってきたのは黒船電車です。

伊豆急リゾート21 乗り物

【熱海】普通運賃で乗れる楽しいリゾート列車 by nankoさん

中に入って最初に見たのは坂本龍馬。
    ブレたー

車内はこんな感じで1両1両デザインが違います。
    海向きシートのほうは窓も大きくて景色がばっちり見えます。

どの席に座ろうか迷ってとりあえず端から端まで行ってみました。

先頭車両にはペリーさん。

先頭と後ろの車両は展望席になってました。
    息子が一番前に行きたがったので運転席のすぐ後ろに座りました。
    景色は数列後ろの方がよく見えそうでした。

1番前からの眺め。
    息子は座席の上で立たないと前が見えません。

伊豆急下田駅まで約2時間。
    途中で飽きないように幼児雑誌を出したら夢中で見てました。
    こどもちゃれんじを受講してるので買ったことなかったんだけど、アンパンマンやトーマスなど色々好きそうなのが載ってて結構よかったです。

でも幼児雑誌はページ数少ないから読み終わると飽きてきた様子。

電車来たよー
    トンネルだよー
    踏切だよー

と気を紛らわせるので忙しかったです…。

天気が良いので海も綺麗に見えました。

下田までの間、海も見えますがトンネルも多かったです。
    駅で停車中の写真ですが目の前がすぐトンネルになってます。

通路挟んで隣には息子と同じ2歳の子連れ家族が座っていて、その子と一緒にトンネルが見えるたび「またトンネルー」と言ってました。

伊豆急下田駅にようやく到着しました。
    スーパー踊り子号がいました。

伊豆急下田駅

乗って来た黒船電車と踊り子号です。

息子は降りたとたん自由になったのがうれしかったのか出口からぴゅーっと脱走しました。
    ICカード料金不足で通れないからチャージさせてー!
    改札口の外にいたお姉さんが息子を確保してくれました。

伊豆急下田駅前です。
    植物が南国の雰囲気。

駅の近くにあるロープウェイに乗って寝姿山山頂へ行きます。

息子、人生初のロープウェイ。
    ずっと大人しく乗ってました。

山頂には遊歩道があって道の脇にはお花も綺麗に咲いてました。

寝姿山 自然・景勝地

【下田】ロープウェイに乗って下田湾を一望できます by nankoさん

黒船見張り所が復元されていて大砲のレプリカが置いてありました。

山頂からの眺め。
    海がきれいー。

なにか見えるー?
    真剣に見てたけどお金は入れてません。

一番奥にあった愛染堂。
    縁結びのご利益があるらしい。

近くにはかわらけ投げができるところがありました。
    ロープウェイのチケットを購入する際にサービスで2つもらってたので息子に投げてもらいました。
    ぽいってあっちに投げてねって教えたら、「ぽいっ」って律義に言って投げてくれました。

山頂をぶらぶら散歩したのち、ロープウェイで地上に戻ります。

下田で見つけたマンホール。
    黒船がデザインされてます。

地上から見た寝姿山。

この後、下田港の方に移動して道の駅や、まどが浜海遊公園にある坂本龍馬像を見たりする予定でした。

…が、歩いてたら息子が私の前にまわりこんで「だっこ」と。
    抱っこすると、すーっと寝てしまいました。
    今日は早起きだったから眠くなってしまったようです。

まどが浜海遊公園 公園・植物園

公園から見えた黒船の遊覧船。
    余裕あれば乗ってみたかったです。

バスがやってくる頃に息子は目覚めました。

外浦浜のバス停で降りて海を見に行きました。
    この辺りだと白浜が綺麗で有名ですが、ちょっと遠かったのでこちらの砂浜に寄り道しました。

外浦海水浴場です。
    静かなところで子連れにぴったりな海水浴場だそうです。

外浦海水浴場 ビーチ

息子はこわいと言って近づきませんでした…。
    海より砂の方がいいみたい。

外浦海岸を上から見るともっと綺麗でした。

本日泊まる宿はペンションリトルウェーブです。

PENSION Little Wave (リトルウェーブ) 宿・ホテル

外観も内装もオシャレです。

お部屋もかわいいです。
    電話が受話器を外すとフロントにすぐ繋がるタイプで息子に1回やられました…。

浴室。

トイレ。
    アメニティは子供用歯ブラシまでありました。

窓からの景色は山!
    海岸に近いけど海は見えず。

露天風呂が40分貸し切りできたので入りました。
    温泉ではないけどユニットバスに息子と入るのは厳しかったので入れて良かったです。

ご飯はお部屋で食べるシステムです。
    さっそく手を出してくる息子と攻防戦を繰り広げつつ撮った写真はぶれてました。
    金目の煮つけはちょっと濃いめでしたが、ご飯が炊き立てで美味しかったです。

19時には息子を寝かしつけました。
    暑かったのか時々目を覚ましてましたが、夜中以降はすやすや寝てくれました。

朝起きたらなぜか鼻たれ小僧&母さんになってしまいました。
    朝ごはんも昨日と同じくご飯が炊き立て美味しかったです。

宿をチェックアウトしてバスに乗り下田駅に戻ります。

駅前にあった黒船。
    息子に乗りたいと言われました。
    やっぱり遊覧船乗ればよかったかな…。

伊豆急下田駅

駅には足湯もあります。

今日は水族館に行くのでバスを待っている間駅の待合室にいました。
    電車も見られてちょっとしたキッズスペースもありました。

バスで下田海中水族館へ。

下田海中水族館 動物園・水族館

【下田】子供も大人も楽しめる水族館 by nankoさん

海の入り江に建てられた水族館で、見た瞬間お母さんのテンション上がりました。
    この水族館は色々なショーをやっているのでまずは時間割をチェック。

最初に観たのはイルカショー。

ここのイルカショーは次々と芸を披露してくれるので、息子も飽きずに見てくれました。

息子は「イルカさんジャンプー!」と喜んで拍手してました。

次はペンギンのショー。
    ずっと息子を抱っこしてたので写真は撮れず。

皇帝ペンギン。
    ぬいぐるみかと思うくらい動きません。

ショーの後は写真撮影会をしてました。

そしてペンギンさん達のお散歩タイム。
    息子はこれが気に入ったらしく、数日たっても時々「ペンギンちゃんおしゃんぽ」とつぶやいてます。

ぐるっとひとまわりしてペンギンたちは帰っていきましたが、自分たちが入ってる水槽を外から覗き込んでるのがシュールでした。

こじんまりとしてますがお魚やクラゲが見られる水槽もいくつかありました。
    息子はクラゲを指さして「きのこー、きのこー?ふわふわ~」を連呼してました。

ダンゴウオの水槽に団子が飾られてました。
    小さな子供たちはこの水槽でもれなく団子食べるふりしてました。

サクラダイの水槽には桜の花。
    小さいながらも色々工夫されていて楽しかったです。

前回江ノ島水族館行った時、息子が「ごまちゃーん」と虜になっていたゴマフアザラシ。
    ショーも食いついて見るかと思いきや開始5分で飽きてしまいました。
    お母さんはもっと見たかったよ…。

大水槽がある建物に移動。
    お魚さんは少なめですが、光の入り方や空気の流れなど見せ方が素敵でした。

隅っこにはサメのたまり場が。

ボートの貸し出しもあってイルカを間近で見たりできるようです。

別料金でイルカに餌をあげたりトレーナーのように合図を出したりという体験もできました。
    イルカ好きにはたまらない水族館ですね。
    息子が気になってやりたそうにしてました。

水族館の外のベンチでお昼ご飯を食べた後、海岸沿いを歩きました。

今日も早起きした息子は眠そう。
    このあたりはずっと抱っこ移動でお母さんはしんどかったです。

港で船を見ていたところ、息子が「う〇ちー!」と叫んで顔を真っ赤にしてました。
    oh…水族館にいるうちにしてほしかったYO
    Googleマップさんに「トイレ」で検索してみたら、近くにある公衆トイレが出てきて助かりました。
    しかもオムツ替えの台がある綺麗なトイレでした。
    こちらは下田公園入口にあった我々親子を助けてくれたトイレです。

下田公園 公園・植物園

そして目的地のペリー艦隊来航記念碑に到着。
    本当は古い町並みを歩きたかったけど、時間切れでこのまま駅に向かいました。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

【下田】静かな港の景色の中にありました by nankoさん

駅に向かう途中、たまたま見つけた下田あんぱんを売っているお店。

平井製菓 本店 グルメ・レストラン

【下田】有名なあんパン屋さん by nankoさん

名物の牛乳あんパン買いました♪

帰りの電車もリゾート21で。
    お母さんが運行表を見間違えるという痛恨のミスを犯し、キンメ電車に乗るつもりが昨日と同じ黒船電車になってしまいました…。

伊豆急下田駅

昨日は先頭車両に座ったので今回は海向きシートのある車両にしてみました。

水族館出口にあった売店で息子に好きなの1つ選んでもらいました。
    最初ペンギンやイルカのぬいぐるみを手に取っていたのに、結局シールブックを買ってほしいと言われました。
    さっそく遊んでたけど5分で飽きた…。

ずっと眠そうにしてたのでこれは絶対電車で寝ちゃうなぁと期待してたのに全然寝ませんでした。
    他のお客さんのシート覗き込んだりキャッキャ言っててちょっと騒がしくしてしまいました。

伊豆高原駅で乗りたかったキンメ電車がいました!
    (この日は運休日でした…)
    その後ろにはTHE ROYAL EXPRESSもチラっと見えました。
    どちらもいつか乗ってみたい。
    熱海駅から最寄り駅まで息子はプツっと力尽きて爆睡でした。

初めての2人旅で予定通りにはいかなかったものの、無事帰ってこれて良かったです。
    旦那がいないと私が持つ荷物は多いし、抱っこもしなきゃだし背中~腰の負担がかなりありますが、またチャレンジしたいなと思います。