2017/12/09 - 2017/12/09
batcさん
昨年はウィアンヘーン~パーイと逆向きに通ってきたのですが、その時は酷く道が荒れており
20cm級のわだちが続き、転倒車続出でした。
5台で計9回コケてしまい、その度に起こして破損部分を直してを繰り返していたら
太陽が沈んでしまい、真っ暗闇の大わだちの林道を道路わきの崖に落ちないよう
ゆっくりと山をおりました。
今回はその経験から早めの時間に入り、覚悟を決めて林道に入るのでした。
- 友人
- バイク
パーイの街を北上し30分程度走しりいくつかの集落を越えると
舗装はなくなりダートになります。
去年は夜8時すぎに通過したあたりなので道の状態を良く見えていなかった
のですが、記憶よりも状態が良く慣らしてあります。 -
上がミャンマー。現在地はメーホンソン県のパーイ。
これから向かうのはチェンマイ県のウィアンヘーンです。
この50km程度の道に去年は5時間かかりました。 -
のどかですね~。
対向車もほとんど来ないし、集落も少ないので故障したら
大変なことになるな~なんて考えてしまいました。
至る所に牛が放し飼いされています。 -
途中こんな感じの沢渡りもあります。
去年は渡らなければ先には行けませんでしたが
2つある沢には新しく橋も出来ており、バイク・歩行者が渡れるように
なってました。
もちろん私は沢を渡ったのですけどね(笑) -
途中の川で地元の少年がバイクを洗っていました。
去年も道を塞がれた牛の群れに、今年も道を塞がれました(笑)
クラクション鳴らしても気に留めることなく避けようともしないので
無理やり突っ込んで行ったらバイク1台分の隙間が出来ました。 -
まだまだ林道は続きます。
メーホンソンとチェンマイの県境にある森林管理局の小屋まで
到着です。
ここに来るまで、ほとんどわだちも無く、フラットダートでした。
去年の悪夢は何だったんだ?と思っていたら、犯人はローラー車でした。
悪路を楽しみに来たのですが残念です。 -
右奥が管理局の小屋で、その左側の小路を行くとミャンマーに
入ってしまいます。
先行した2台は間違ってこの道に入って行って、管理者に注意されました。 -
ロード用バイクCB650FやG310Fで登ってきた仲間に拍手を送りたいです。
さらに林道を20KMほど走り、ウィアンヘーンの宿に到着。
この町は特に何もない国境の街なのですが、ゆったりとした
空気が心和ませます。
今回お世話になったのは、ウィアンヘンリゾートさん。
ホームステイで、夕食、朝食セットです。
(他に食べるところないのですが・・)
おかみも気さくな良い方で、楽しく過ごせました、
ウィアンヘーンの街並みをドローンで空撮しました。
https://youtu.be/33l8xE0Hi-U -
右側がおかみです。
大学で観光を学んでいたそうです。
気が利くお茶目な方でした。 -
夕食は雲南鍋です。
テラスにあるテーブルで星を見ながら美味しいただきました。
吞兵衛の団体だったので、おかみに集落の中の酒屋まで
ビールを2ダースほど買いに行ってもらい宴会は遅くまで
続きました(笑)
- Shu-senseiさん 2018/05/06 19:26:18
- cb650f で、タイの山道
- すごいです。cb650f で、パーイから奥に向かう人が居たのに驚きました。私も偶然タイで同じ型のバイクに乗っていますが、悪路に行く時は、crf250l でいきます。今はクンユアムに住んでるので、雨季は、ほとんどcrf250l になっちゃいます。
- batcさん からの返信 2018/05/07 11:42:34
- Re: cb650f で、タイの山道
- CB650Fの彼は到底無理だろうという道へ良く行くんですよ(笑)
今回はバイクをコカすことはなかったのですが、昨年同じルートに行った際は、道の状態が酷くコケまくりでした(笑)
下の動画は昨年の珍道中です。
- batcさん からの返信 2018/05/07 11:49:14
- Re: cb650f で、タイの山道
- Shuさんはメーホンソン在住なんですね。
私も北部を走るのが好きで、毎年面白そうなルートを探して
走りに行ってます。
お勧めのルートがあればぜひ教えてください!
- Shu-senseiさん からの返信 2018/05/07 15:22:18
- Re: cb650f で、タイの山道
- クンユアムに住んでるのでおススメ出来そうな道と言えば、山越えとかになっちゃいますが、パンウンから、パーイに抜ける道とか、メーサーからチェンマイに抜ける道なんかは、俗化されていなくて、私はいいなぁって思うけど、みなさんには、物足りないかもしれませんね。
- botaさん 2018/03/17 11:43:28
- 感謝します。
- batcさん、始めまして。
昨年7月、パーイからウィアンヘーン経由で国境沿いを走り、ファーンまで抜けようかと考えましたが、山の中なので車で走れる道が有るのだろうか、現地で情報をもらい、可能なら走ってみようかと、微かな期待を持って出かけたのですが、タイでは珍しいほどの雨続きで、山道を走るのは無理だろうと断念、心残りはありましたが、今日旅行記を見せていただき、行かなくて良かった事を実感しました。
行って見たいコースをアップしていただき、感謝感謝です。
これからもよろしくお願いいたします。
- batcさん からの返信 2018/03/17 20:31:53
- Re: 感謝します。
- botaさん初めまして。
このルートは16年11月に通った際は、最悪の状態でハイライドの4駆でも行けることは行けますが相当な時間が掛かる状態でした。17年12月はローラー車で慣らしてあったので、乗用車でも行けるレベルになってましたが、恐らく慣らした直後で運が良かっただけかもしれません。7月だと雨季真っただ中で相当厳しい状態だったのでしょうね。