キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.6にブルガリアでレンタカーを借りて、12カ国をドライブしてきました。ルーマニアのヤシから陸路でモルトバに入国しました時のことです。<br />イミグレーションには数十台の車が並んでいる。多くはトラックなので乗車は優先権が有るので?、どんどん抜いていく。それでも三十分ほど掛かり、自分の番に。いつもの事ですが緊張しますね。元共産圏国家で、まして日本大使館も無い国ですから(昨年からできたそうです)何かあったら、ウクライナから出張して来て頂けなければならない。その交通費宿泊代はこちらが負担です。<br /> 誘導されてゲート入る。パスポート、免許証、レンタカーの書類等を提示させられる。もっと種類は有るだろうとしっつこく聞かれる。グリーンカードはとも言われるが、これですべてであると云うと、話題を変えたので内心ホッとする。モルドハに来た理由、何処へ行くか。何処に泊まるかとか、細かく聞かれる。しばらくして、車を別の場所に駐車するように誘導され、降りて来いと云われる。別の建物に連れていかれ、色々云われるが良く理解できないが、5Eur払えば良いと云われ払う。グリーンカードにしては安すぎるし、入国税を取られることも有ると聞いていたので、多分それだろうと思う。車に帰る時に、四十代の女性の係官に、パスポートを高く掲げたまま5Eurの賄賂を請求される。それくらいで入国できるなら良いかと思い渡す。係官と云えみんな腰にはピストル下げているからね、威厳がある。

レンタカーでルーマニアからモルドバへの入国手続きで、賄賂を取られる

2016/06/27 - 2016/08/12

80歳レンタカーで世界一周一人旅

80歳レンタカーで世界一周一人旅さん

撮影は禁止ですが、コッソリ。未承認国家沿ドニエストルに行ったときは怖かったですね

三十分ほど掛かりました

ここからモルドハです

しばらくはこんなに道は良いですが。しばらくするととんでもない道になります

• memetamaさん 2019/07/06 17:22:40
    モルドバでの運転
    こんにちは。おひとりでレンタカーの旅、素晴らしいです!
    モルドバは日本の国際免許証では運転できないと思いますが、運転可能な国で借りて国境超えするならOKなのでしょうか?行ってみたい国なので、自分でできたら楽しいです。

80歳レンタカーで世界一周一人旅さんのトラベラーページ

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る