鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートみのりに乗って行った鳴子温泉。宿は東鳴子温泉の旅館大沼。<br />貸切風呂がたくさんある素敵な温泉旅館です。

リゾートみのりに乗って鳴子温泉へ・その2 旅館大沼

2018/03/10 - 2018/03/11

すあま

すあまさん

貸切風呂がたくさんある素敵な温泉旅館です。

新幹線 JRローカル

鳴子温泉駅の一つ隣の鳴子御殿湯駅

東鳴子温泉と呼ばれるエリアに宿泊です。

駅前の「なるみ」
    栗入りの饅頭なるまん等のお土産を製造販売しているお店。

近くにコンビニがないので飲み物などを購入

旅館大沼

旅館大沼 宿・ホテル

日本秘湯を守る会の提灯

4階建ての建物は湯治館

自炊しながら湯治することもできます。

今回は本館に宿泊しました。
    トイレはありませんが洗面台付き

宿の車で、裏山にある庭園貸切露天風呂「母里の湯」へ
    こちらは要予約

• 旅館大沼に泊まった理由は、この露天風呂が決め手です。<br />JR東日本のポスターにも使われた素晴らしいお風呂

旅館大沼に泊まった理由は、この露天風呂が決め手です。
    JR東日本のポスターにも使われた素晴らしいお風呂

湯船は五、六人の家族やグループでも余裕の広さ

利用時間は30分、1人1000円

待合室で迎えの車を待ちます。

待合室からはリゾートみのりが見えました。

宿に戻り、床下に温泉が流れる「ふかし風呂」へ
    浴衣のまま横になり、床から伝わる温泉熱でじんわりと温まります。
    予約不要で空いていたら中から鍵をかけて貸切可能

食事はヘルシーな一汁三菜プラン

黒胡麻、白胡麻、荏胡麻と塩釜の藻塩

玄米にかけて頂きます

野菜の天ぷらとキノコの鍋

銘柄は忘れましたが地酒

食後は湯治館の貸切風呂へ

陽の湯

備長炭を練りこんだ湯船、朝は朝日が見えるお風呂。

隠の湯

こちらは石が埋め込まれた湯船
    お湯が熱いので水で調整

お風呂上がりに駅前のなるみで買った発泡酒「あら伊達な関係」

姉妹都市の宇和島産のブラッドオレンジと宮城の米と大豆を使ったフルーティーなお酒

朝早く起きるも陽の湯には先客がいたので隠の湯へ

隠の湯の窓からは線路が

朝日を浴びて走る列車

部屋に戻ると妻が起きていたので一緒に本館の「灯りの湯」へ
    こちらは小さな湯船

内庭にある足湯露天風呂「石割の湯」

大正時代の露天風呂は今は足湯に

朝食も玄米。自家製の納豆も

素敵な女将さんのお見送り

東鳴子温泉神社

鳴子御殿湯駅で列車を待ちます。

駅前のなるみで買ったずんだ大福と、もも大福

下り(山形方面)のリゾートみのりが来るので急いで外へ

普通列車に乗って池月駅へ

池月駅

何もない駅で降りたのは道の駅に寄るため

あら伊達な道の駅

宮城で一番人気と聞いていたので期待し過ぎてしまいました。
    大混雑の割にお土産も食事も物足りない。

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

気を取り直して有備館駅へ

こちらの伊達政宗像はかつて仙台駅にあったそうです。

有備館
    東日本大震災では倒壊したそうです。

旧有備館および庭園 公園・植物園

森民酒造店

12年ものの古酒を購入

森民酒造店 専門店

竹工芸館

時間がなかったので体験できず。

岩出山駅

小さな鉄道資料館「ポッポランド」は日曜休みでした。

帰りは古川駅から東北新幹線に乗って帰路へ就きました。