その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラの南西約40キロの所に、世界遺産のファテープル・シクリがある。<br />ムガール帝国の第三代皇帝アクバルによって、16世紀に築かれた都だ。<br />水不足や近隣国との戦争などが原因で皇帝はここを去り、わずか14年で廃都となってしまった。<br /><br />シクリに遷都する前のこと。<br />世継ぎに恵まれまれなかったアクバルは、シクリの聖者サリーム・チシュティーを訪ねる。<br />その後めでたく、息子ジャハーンギルが誕生。<br />よほど嬉しかったのだろう。<br />アクバル帝は、聖者の住むシクリに都を遷した。<br />ちょうどグジャラート地方の戦争で勝った直後だったので、勝利の都を意味する「ファテープル・シクリ」と名付けられた。<br />そのような経緯から、子宝に恵まれる地として、インド人に人気の場所となっている。<br /><br />ムガール帝国はイスラム王朝だが、ファテープル・シクリの建築物にイスラム色はほぼ見られない。<br />石で造られているのに、木造のように見える建築方法も見事だった。<br /><br />

幻の都ファテープル・シクリを見学してアグラへ < すっかりハマってしまったインドの旅 3日目その2 >

2018/02/27 - 2018/02/27

ホーミンさん

シクリに遷都する前のこと。
その後めでたく、息子ジャハーンギルが誕生。
よほど嬉しかったのだろう。
アクバル帝は、聖者の住むシクリに都を遷した。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

階段井戸チャンドバオリを見学したあと、水が流れていない大きなバンガンガ川を渡って、バスはアグラ方面を目指した。

インドの道路には、そりゃあ様々なものが走っていた。
    (・∀・)
    乗用車、バス、トラック、リキシャ、自転車、バイク、大きな荷車をひいた自転車、馬車、トラクター・・・。
    ラクダが人を乗せて歩いてたり、牛がノロノロ歩いてたり、野良犬に羊の群れに豚まで。
    窓の外の景色を見飽きることはなかった。
    ツッコミどころ満載♪
    (^o^)v

インド3日目にして、路肩は逆走可能地帯だと完全認識するに至った。
    法律はどうなのか疑問だけど。

感心する場面もあった。

道路工事などで速度を落とさねばならないとき、車線に対し垂直に車止めを置いていた。
    最初に走行車線に置き、10メートルほど先では追い越し車線に置く。
    これをいくつか繰り返し、そこを走る車は速度を落としながら、ジグザグ走行をしていく。
    チョイ悪ドライバーが喜びそうな規制。

途中でトイレ休憩。

お土産物やさんの駐車場から、遠くに農作業風景が見えた。

この時期のインドには、真っ青な麦畑がいっぱいあった。
    青々とした畑で、赤や黄色のサリーを着た人が農作業をしているのが、遠目にもすごくきれいだった。

根っこの保水力が高いので、洪水防止に植えられているユーカリの木。
    ユーカリ並木と聞けば、「インドの緑の父」と呼ばれている杉山龍丸氏を思い起こすが、ガイドさんからその話は一度も出なかった。
    インドでは有名じゃないのかな?
    日本でもあまり有名じゃないかもしれないが。

※ 杉山龍丸氏
    干ばつによる飢饉で苦しむインドの人々を救いたいと、今のお金で100億円以上もの私財を投じ、インドの緑化に生涯をかけた人。

高速の料金所で見かけた、渋滞ビジネスの少年たち。

竹や針金、空き缶などで作ったバイオリン(?)で、懸命に演奏し歌ってくれた。
    最初は素晴らしい笑顔だった。

楽しい演奏と輝く笑顔に、お金を払いたくなった。
    でも窓が開けられない。
    そうこうしているうちに、バスは動き出す。
    少年たちの表情が、落胆に変わる。
    私も切なくなった。

こうして人間が懸命に生きている時も、インドの牛は呑気そうだった。
    神聖な動物だから、食べられたり使役されることがない。
    どんな場所でも、あきれるほどに堂々としていた。
    牛に生まれるなら、インドに限る!!

中央分離帯には、鮮やかな花をつけた低木が植えられていた。

時々姿を現わす大きな煙突は、レンガ工場。

高速道路での、「ゴミは窓から捨てずに、ごみ箱に捨てよう」のスローガン。
    高速道路のゴミは、命取りになりかねない。
    確かに一般道より、ゴミが少なかった。
    街中にあふれるゴミも、教育次第でいつかは無くなりそうな気もした。

ボードの左上に描かれているのは、ガンジーの眼鏡。
    名所の入場レシートにも、よく描かれている。

半分ないってことは、落下したのかな?
    恐ろしぃ~。

地震国の日本では、考えられない建築方法。
    3階の床をたくさんの枝で支えて、固めているのが物珍しかった。
    3階部分も作り始めてあるので、あの枝は3階の天井を支えるのに再利用されるのだろう。

昼食をとるホテルを、うっかり通り過ぎてしまったドライバーさん。
    Uターンして、走行車線を逆走し始めた。
    Σ(・ω・ノ)ノ!

初めての逆走経験に、ちょっとヒヤヒヤ。

着いたのはバラトプルにある、Hotel Surya Vilas Palace。

庭ではリスが戯れていた。

この窓は、クジャクがモチーフだと思う。

ヨーロッパの駅舎を思わせる、素敵なロビー。
    中央のテーブルに、孔雀窓が写り込んでいる。

駅舎っぽい建物を抜けると、

南欧風の庭園があった。
    これはステキなホテルだわ♪

この部屋で食事をいただいた。

天井が高く、ここも孔雀窓が美しい。
    ひんやりとした空気も心地よい。
    でも、老眼の私には薄暗い。

最初にスープ。
    味は覚えてない。

「ゴハン」「マメカレー」「ジャガイモ」「チキン」…と、片言の日本語で説明しながら、次々にお皿に盛り付けてくれる。
    そんなに辛くなく美味しい。
    ただ、アツアツでないカレーは食べ慣れてないので・・・。
    (^^;
    暑い国の人は、熱いまま食べないのだろうなぁ。

デザートは、インドのライスプディングであるキール 。
    プディングというより、生温かくて甘いお粥。
    私は平気だったけど、向いに座っていた奥さんが、一口食べてギブアップ。
    「塩と砂糖を入れ間違えたんと違う? (`△´;) 」
    確かに砂糖入りご飯は、日本では食べない。
    完食したのは、私だけだった。

昼食を終え、アグラに向かう。
    アグラはもうすぐだ。

見慣れた逆走車を眺め、

牛の横断でバスは止まる。

これは水牛っぽかった。
    ネパールに行ったとき、牛は食べなかったが、水牛は食べた。
    インドでも、水牛を食べる人はいるらしい。
    インドの牛は寛いでばかりだが、水牛は畑仕事をさせられていた。

牛と水牛は一見同じみたいだが、牛の方がスッキリした顔をしていて、水牛はマヌケな顔をしている。
    そのへんで人間に区別(差別?)されたのかな?

車がぶつかったのか、街灯が傾いている。

バスの移動中はうたた寝することが多いが、インドは面白いものがあり過ぎて、おちおち寝ていられない。

ファテープル・シクリの麓に着いた。
    駐車場からファテープル・シクリまでは、このシャトルバスに乗り換えて行く。

数分で到着。

16世紀に、ムガール帝国の第三代皇帝であったアクバル帝によって築かれた都。
    現在は宮廷部分と、モスク部分が残っている。
    私たちは宮廷部分だけを見学した。

一般謁見の間であるディワーネ・アームの裏(表か?)にある、大きな中庭を通って宮殿の中に入る。

ファテープル・シークリー 史跡・遺跡

宮殿の中に入ると、パチシコートと呼ばれる、大きな広場に出た。

一般謁見の間が東側に見える。

その向いにPanch Mahal(パンチ・マハル)。

壁のない五層の建物。
    宴会や遊興用に使ったと思われる。
    木造建築のように見えるが石造り。

パシチコートの北側にある、Diwan-E-Khas(ディワーネ・カース)は貴賓謁見殿。

ここも木造建築のように見えるが、すべてが石造り。
    板のように石が切られている。

中に入ると中央に、高さが4メートルくらいの柱があった。
    あの中央にアクバル帝が座った。
    人々はアクバル帝を見上げながら、話をしたり聴いたりした。

この柱は一つの石で出来ている。
    モチーフは、蓮の花。

上に上がる階段の入口には、鍵がかけられていた。

ディワーネ・カースの、となりの建物。
    木彫りに見える。
    石をここまで細かく彫るとは!

この大きな広場は「パチシ・コート」と呼ばれている。
    パチシとは、インドの古いチェス・ゲームのこと。
    チェスの駒は何と!人間だった。
    色分けされた服装の奴隷たちが、屋根のないパチシ・コートで、生きた駒として動かされていたのだ。
    ここは暑さと、水不足が原因で打ち捨てられた都。
    炎天下でのゲームは過酷すぎる。
    しかもゲームは何日も、時には何十日にも及ぶことがあったそうだ。

余裕の皇帝は五層のパンチ・マハルの上から、競技者たちの腕前をみては悦にいっていたという。

後方に見えるのは、Diwan-E-Khas(ディワーネ・カース)。

パチシ・コートを挟んで、ディワーネ・カースの反対側にあるのが、皇帝の執務室。
    「アーヌープタラーオ」と呼ばれる池が見える。

池の真ん中に舞台があった。

池の周りを、時計回りに回って見る。

色といい繊細さといい、どうしても木に見える。

イスラム教は偶像を禁止しているので、顔の部分が削られていると、ガイドさんが教えてくれた。

暑いインドでは定番の透かし彫り。

外壁は、洗濯板みたいな模様。

修復途中なのか部分的にしか残っていないのか、質問するのを忘れた。
    ガンジス川の水を汲んできて、それをこの壺に溜めて、アクバル帝が沐浴に使っていた。
    ここからガンジス川までは、700キロほどあるらしい。
    水汲みといい、チェスの駒といい、奴隷は酷使されていたんだ。

皇帝の執務室から、池とパシチ・コートと、ディワーネ・カースを見る。

パチシ・コートから西に行くと「奥」がある。

アクバル帝のお妃、ミリアムの館。

• Jodha Bai&#39;s Palace(ジョドバーイの館)。<br />ジョドバーイは、アクバル帝の子どもを産んだ妃。<br />皇子の名は、サリームとダーニャール。<br />サリームは、のちの皇帝ジャハーンギールである。<br /><br />これは南向きの建物なので、冬に使われた。<br />屋根は珍しく、瓦ぶきっぽい。<br />広場を挟んでこの向いに、夏に使われた北向きの建物があった。

Jodha Bai's Palace(ジョドバーイの館)。
    ジョドバーイは、アクバル帝の子どもを産んだ妃。
    皇子の名は、サリームとダーニャール。
    サリームは、のちの皇帝ジャハーンギールである。

これは南向きの建物なので、冬に使われた。
    屋根は珍しく、瓦ぶきっぽい。
    広場を挟んでこの向いに、夏に使われた北向きの建物があった。

白みがかった緑の大木と、赤い建造物。
    これぞインドカラ―。

このようにきちんと整った壁もあれば、

こんなのもあった。
    これはアクバル帝時代の物かな?

シャトルバスに乗って、駐車場に戻る。
    シャトルバスの乗客に向かい「ボールペンが欲しい」と、しつこく付きまとってきた少年がいた。
    何もせずに「下さい」というだけの子を、私は無視する。
    欲しいものがあるなら、なにかしら労せねばいけないことを覚えてほしい。

神聖な動物である牛が、ご飯をもらっていた。
    ゴミ捨て場をあさる牛もたくさんいた。
    神聖な牛がゴミを食べてる・・・とな。 (  ̄_ ̄;)

バスに乗って、楽しい車窓見学。

クラクションの嵐と排ガスまみれの、中央分離帯を好む牛もたくさんいた。
    居心地がいいのだろうか。

こちらは集団。

亡くなったインドの人は、日本でいうところの三途の川を、牛に乗って渡る。
    遺族はそれ用の牛を、故人が死亡した5日後にお坊さんに譲渡する習慣がある。

三途の川を渡るために牛をどうするのだろうと思ったら、お坊さんはその牛を自分の財産にするだけだそうだ。
    へ?
    そんなんで、故人は三途の川を渡れるのだろうか?

お坊さんはお葬式ごとに、飼っている牛の数が増える。
    お坊さん≒牧場主
    ・・・・となるのかな?
    牛を食べたり働かせたりしないので、
    お坊さん≒牛乳屋さん
    かな?

落し物をしないでね。
    (*´艸`)

荷物を積み過ぎて、荷台も後輪も見えない車が走っていた。
    荷物を包んだ布が、地面に擦りそう。
    (◎▽◎)
    幅も、本来の車体の倍ほどあった。
    日本だったら絶対、お巡りさんが赤色灯をつけて追いかけてる。
    (*´艸`)

Eventually、アグラの街に入った。
     ↑
    つい最近覚えた英語。
    使いたくてたまらない。

ホテルに入る前に、パシュミナ店に立ち寄る。
    一枚3000円くらいから、高価なものは数万円の値が付いていた。
    私は5年前にネパールのポカラで、一枚1000円のを買ったよ。
    超安物だったんだ。(゚д゚)!

ツアーメンバーの一人がとてもパシュミナに興味があり、その友人と共に店に居残った。
    他のメンバーはホテルへ。
    後で聞いたら、パシュミナを10枚くらい買ったと言っていた。

2泊するフォーポインツバイシェラトン・アグラ。
    敷地に入るとき、鏡を用いてバスの下まで点検していた。

「今夜は洗濯するぞ」と、主人が意気込む。

Radisson Hotel Agra ホテル

嬉しいタージマハルビュー でもテレビが映らない by ホーミンさん

イチゴジュースの、ウエルカムドリンクをいただく。

ホテルの塀を一枚挟んで、ここは別世界。

私たちの部屋は522号室。
    この図は便宜上の物で、もちろんこんなに細長い部屋ではない。

連泊だと落ち着く。
    さっそく洗濯を始める。

ここに来て、部屋でのWiFiがやっと無料になった。
    部屋番号とファミリーネームを入力するとつながると聞いたが、何度やってもつながらない。
    仕方ないのでスマホを持ってフロントに行ったら、ホテルがファミリーネームとファーストネームを、登録し間違えていたのがわかった。
    日本人の名前を見ても、どっちがファミリーネームか、インド人にはわかんないよね。
    で、部屋番号とファーストネームを入れたら、めでたくWiFiにつながった♪

いい部屋なのに、難点があった。
    テレビが観られなかったのだ。
    電源を入れると、「ノーシグナルだからケーブルをチェックして繋げ」みたいなメッセージが映し出される。
    つなぐ方法を英語で書いた紙はあった。
    しかし何度トライしても、映像を映すことが出来なかった。

ツアーの他の人に、テレビは映るか聞いてみた。
    皆さん、やっぱり映すことが出来なかったそうだ。
    どうしても観たかった人たちは、ホテルの人にお願いして来てもらい、映るようにしてもらったそうだ。
    リモコンをふたつ両手に持って、何やらしてくれたら映ったそうだ。
    でも電源を切ると、また元通りで、いちからやり直さないといけなかったらしい。
    (≧▽≦)

なんじゃ、そりゃ~~。
    シェラトンとは思えない!

映っても日本語放送は入らないが(BSNHKワールドは映る)、天気予報やインド気分を味わうために、ちょっとは見たかった。

コーヒーでも飲むことにしよう!

おっ、マドラーがパターだ。
    一個欲しくなったけど、やめといた。

私の使い方が荒くて、某所をこわしてしまった洗面台。
    主人が直してくれた。

タオルは一人につき、大中小と3枚あるのだが、使い心地の悪い事。
    重くてゴワゴワで白くない。
    (≧▽≦)
    カーテンを引いてシャワーを浴びても、なぜかいつも洗面台の下に水たまりが出来た。

窓からの眺め。
    大都市でも空き地が多い。
    国土が広いからなぁ。

この広場の奥に低い塀を隔てて、比較的裕福な家と、半ばホームレス級の住まいが見えた。
    広場には、野良犬がいっぱい住み着いていた。
    車道にペッタンコになって、干からびた犬の死骸が見える。
    私たちの滞在中、それはずっとそこに放置されたままだった。

目の前の一軒家の左には、

駐車場として使われている、大きな角の一等地があった。
    その中央に大きな箱。
    牛がそこに顔を突っ込み、犬は上に乗りあげて、何やら食べている姿があった。

彼方に目をやると・・・

おっ!?

おお~~~~!
    (・∀・)

あれはタージマハルではないか!!
    直線距離で2キロほど。
    空気が汚れているので、霞んで見える。
    (カメラのレンズも汚れている)

夕食はホテルでいただいた。

手前の黄色いのは、麻婆豆腐かと思ったが、カレーと麻婆豆腐のハーフみたいな奇妙な味がした。
    カレーも飽きてきたし…。
    一番よく食べたのがナン。
    ナンは美味しい!
    チャパティも美味しい。

激甘のデザートたち。

こんなこともあろうかと思い、いくつか持参してきたこれらが役に立った。
    この他にインスタント味噌汁に、魚の缶詰。

ごちそうさまでした!
    そして、おやすみなさい。

• ムロろ~んさん 2018/03/28 21:12:37
    Eventually(´艸`*)爆
    ホ~ミンさ~ん\(^o^)/

おこんばんわ~、ムロろ~んです。
    インドへ行かれた旅行記を拝見しました。

やはりカレー料理を何度も食べると飽きちゃうって(;^ω^)?
    お役に立つものを用意されたようで良かったです。
    で、Eventually~、飽きちゃうのですね(;^ω^)爆。
    私も持っていった方が良いのかなぁと思ったのですけれど、そこまで旅ができるなんてしばらくないだろうなぁ~(;´Д`)。
    ネパール料理とも全然違うような気がしました。
    同じヒンドゥー圏なのに不思議に感じます。

前回旅したネパールではそんなことなかったので不思議に感じたんですよ。
    あっちもカースト社会だと聞いていたのですが…(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/03/29 22:28:07
    RE: Eventually(´艸`*)爆
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

finally
    at last
    after all

使い分けがイマイチわかりませんです。
    な〜んとなく、フィーリングで使い分けてますけど。

そこに今回!!
    eventually
    が加わりました。
    ますますこんがらがります。
    ちょっと緩そうな感じがして好きなんです、eventually。

カップ麺て、かさばるのよね。
    持って行こうかどうしようか迷い、いつも持って行ってます。
    現地ガイドさんが日本人なら、最後にあげることも出来ますしね。

> そうそう、バスの車内での窓ガラス、何だか距離感あるように感じます。
    > でも、ここはインド、カーストの関係でそうしているのですよね(^_^;)。

カーストの関係かどうか、確信はないのです。
    日本人を乗せてる時は大丈夫だけど、荒っぽい地域の人を乗せる時は、ドライバーを保護するものでもありそうです。
    あのガラス一枚で「ドライバーとアシスタントは使用人」という意識を持ってしまいそうでした。
  • のんき茂野さん 2018/03/23 15:44:11
    ・・・・?
    調理に使われる水はOKなのですね~?加熱すると大丈夫?
    そうそう避けているだけで別に牛を食べても良いらしい。
    南インドでは肉料理もあるとか?
    種類だとか?・・・なかなかに難しい~

観光バスの窓が開かないことを
    子供はしらないのですね~
    しったらしったで感情が複雑かも・・・?

宗教の地域は何故に争いが絶えないのでしょうか?

ハワイにいた会うと『ダイム』と叫んでいた子供の方が
    あどけないのかも・・・?
    ギブミ~チュ~イン!!!   のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/03/23 16:53:19
    RE: ・・・・?
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 調理に使われる水はOKなのですね??加熱すると大丈夫?

ガイドさん曰く。
    「部屋でお湯を沸かしてコーヒーを飲む時も、水道の水ではなくミネラルを沸かして下さい」
    なので、それを守って、カップ麺もミネラルウォーターで作ってました。
    でもね。。。
    レストランの料理は、絶対ミネラルでは作ってないと思う。
    それでも何ともなかったし、結局沸騰させれば大丈夫みたいです。

> ヒンドゥ教で食べてはいけない?神やが宿るのは『コブウシ』と云う
    > 種類だとか?・・・なかなかに難しい?

コブウシ?
    なんぞや?と思い画像検索したら、コブのある牛ね。^m^
    スリランカで乗った牛車、引いてたのは確か瘤のある牛でしたわ。
    コブにバーをひっかけて引いてました。
    痛そうでした。
    あれに神が宿っていたのですね?!
    異教徒には判別しにくいです。

> 観光バスの窓が開かないことを
    > 子供はしらないのですね?

あ〜、そっか〜。
    そうかも。
    トラブルを避けるためにも、開かずの窓にしてるのかも・・・。

> しったらしったで感情が複雑かも・・・?

( ̄▽ ̄;)
    …でしょうね。

> 宗教の地域は何故に争いが絶えないのでしょうか?

トップが全能の神なのにね。
    八百万の神がいる日本は平和。

> ハワイにいた会うと『ダイム』と叫んでいた子供の方が
    > あどけないのかも・・・?

ダイムって10セント硬貨ですよね?
    12円くらいか…?

ある英語が堪能でない人が、アメリカに行ったときの事。
    少年  「ギミー ネコ」
    日本人 「??」
    少年  「ギミー ネコ」
    途中でギミーがギブミ―だという事がわかったそうですが、ネコがどうしてもわからない。
    そこで
    「Do you want a cat ?」
    ときいたそうです。
    少年は ┐(´д`)┌ の表情で去って行ったそうです。

この話を随分と前に、どこかで読んだ記憶があります。
    ネコはnickel、5セント硬貨の通称だそうです。^m^

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/53/14/19/src_53141993.jpg?1521787093

いつもありがとうございます!!

ははは、ドライバーでしたか!
    (*´艸`)
    ゴルフをしないので、間違えちゃいました。
    「ゴルフ ドライバー」で再度検索。

中国人がコインを投げ入れてるかも〜〜。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/03/23 17:16:25
    RE: RE: ・・・・?
    > のんきさま

> ははは、ドライバーでしたか!
    > (*´艸`)
    > ゴルフをしないので、間違えちゃいました。
    > 「ドライバー」で画像検索したら、ねじ回しばっかり出てきました。
    > 「ゴルフ ドライバー」で再度検索。

アイアン? それとも勘違い?

> 面白三段活用・・・私には難しすぎる・・・ (  ̄_ ̄;)

・・・バスのしたまで鏡でチェック!・・・と書かれていたので

これは早とちり?
    > この汚い池の水が蒸発したら、きっとゴミが出てくると思われます。
    > 中国人がコインを投げ入れてるかも〜〜。

・・・拾いに行きます〜・・・って? 旅費の方が高い! ごもっとも!!!

中国には金貨はないでしょうし・・・あっても投げ入れるならニックルか?
       ネコなら沢山いるのだけど・・・

そうそう・・・ダイムの時代は固定レートの時代でございます。

大きさの1ドル銀貨があったのですが?

現在では無いですよね〜 日本でも千円硬貨を1000円で使う人は
       いませんものね〜 たぶん?

10万円金貨と2000円札は何処にいったのでしょう?  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/03/23 18:18:29
    RE: RE: RE: ・・・・?
    > ・・・いや〜 左のカップの中に入っているのは? パターでは?
    >    アイアン? それとも勘違い?

二つとも同じものでした〜。

> ・・・バスのしたまで鏡でチェック!・・・と書かれていたので
    >    てっきり爆発物を探していたのかと・・・? これも・・・勘違い?
    >    ご主人様がりきんで洗濯をしすぎると擦り切れてしまうから・・・・

はい、爆発物を探してたと思います。
    主人の洗濯はひどい。 (`△´;)
    洗うのはいいですが、ポタポタしずくが滴ったまま干すのです。
    いくら乾燥した室内とはいえ、乾くわけない。
    カーペットにシミも出来る。

バスタオルに包んで足で踏んずけて脱水(?)しときました。

え〜〜っと、
    現在の受動態に、過去の受動態に、現在進行形・・・・
    ん〜〜、どこが三段なのだろう・・・?
    と悩んでおりましたぁ。(^o^)

> ・・・それで思い出しましたが、昔しは日本のオリンピックの千円硬貨くらいの
    >    大きさの1ドル銀貨があったのですが?

東京オリンピックで記念硬貨ですか?
    私、東京オリンピック自体の記憶が、全然ないのです。

じゃなくて、普通に流通してる1ドルが、記念硬貨ぐらい大きいってことですよね。
    f(^^;
    財布が重たくなり過ぎますね。

>    10万円金貨と2000円札は何処にいったのでしょう?

2000円札、うちにも1〜2枚はありますよ。
    聖徳太子のでっかい一万円札もあります。
    いくらで売れるのだろう?
    スーパーでも使えるかな?

ホーミンさんのトラベラーページ