その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス統治時代にヴィクトリア女王の息子アルバート王子が、ジャイプールを訪れることになった。<br />その時に市民が歓迎の意味を込めて、街の建物を彼の好きなピンク色に塗った。<br />それがピンクシティの始まり。<br /><br />もちろんそれ以前に、赤砂岩で建てられたものもある。<br />明らかに最近たてられたものも、ピンク色に塗られていたりする。<br />ピンクシティの名が知れ渡ってしまった今、もうピンクから逃れられないのかもしれない。<br /><br />旅の3日目は、ジャイプールからアグラへの移動。<br />その道中にある階段井戸や、古都も観光した。<br /><br />この日も刺激的だった~。(*´艸`)

ピンクシティ・ジャイプールから アーバネリー村の階段井戸チャンドバオリへ < すっかりハマってしまったインドの旅 3日目その1 >

2018/02/27 - 2018/02/27

ホーミンさん

それがピンクシティの始まり。

もちろんそれ以前に、赤砂岩で建てられたものもある。

旅の3日目は、ジャイプールからアグラへの移動。
その道中にある階段井戸や、古都も観光した。

この日も刺激的だった~。(*´艸`)

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルからの眺め。
    ピンクじゃない…。

フォー ポインツ バイ シェラトン ジャイプール シティ スクエア ホテル

でもホテルの外壁は、しっかりサーモンピンク。

ホテルにはプールがある。
    でも泳がなかった。
    夜は寒いのもあるが、うっかりプールの水を飲んでしまうのが怖いから。

朝食は3階にあるレストランで。
    昨夜食事をしたのと同じ場所。

レストランの前はショップ。
    朝食時には、閉まっている店もあった。

ビーフもポークもない朝食。
    ベーコンが食べたい・・・。
    生野菜とカットフルーツはあるが、お腹をこわす恐れがあるので食べなかった。
    長期滞在したら、ビタミン不足になりそう。

手前の玉ねぎの素揚げみたいなのはジュレビ。
    米粉と小麦粉を混ぜたものを揚げて、シロップにどっぷりつけたお菓子。
    カリカリして激甘。

オムレツが美味しい。

この日はちょっとゆっくりの、8時45分の出発。

サワイマンシン・スタジアムの東にある、Arjuna Statueの前をバスで通過。
    アルジュナはインドの大叙事詩「マハーバーラタ」に登場する英雄。
    パーンドゥの5王子のうちで、最も武勇にすぐれていた。
    アルジュナは弓矢を今まさに、射ろうとしている。
    …写真の上部が切れてしまった。

一般の建物もピンク。

ピンク。

風の宮殿として知られている「ハワーマハル」もピンク。
    でもこれは赤砂岩で造られているので、もともとピンク色。

風の宮殿前で、バスを降りる。
    ここでは近すぎて見難いので、

ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿

道路を渡る。

風の宮殿の向いはバザール。

建物は、もちろんピンク。

インドらしいものが並んでいる。

道路を挟んで見た風の宮殿。
    ジャイプールを治めていたマハラジャのサワイ・プラテープ・シィンが、1799年に建てたもの。

宮中女性は、姿を見られることを禁じられていた。
    そのためここから、お祭りの様子や街の様子を眺めた。

建物自体の奥行はあまりなく、衝立か壁のような建物。

小窓は953個もある。
    美しい透かし彫りから風(ハワー)が入ってきて、薄い建物の中を通って去っていく。
    それで涼を得ていたそうだ。
    いくら風通しが良いとはいえ、気温が40度を超えたら、しこたま暑いに決まってるけど。

そうそう、私たちは気温が20~30度の中を観光していたが、石の建物の中に入ると、ス~っと涼しくなるのをいつも感じていた。

私の中でインドと言えば、タージマハルとガンジス川とココだった!
    来ることが出来て感激。

バスに乗って、アグラへと向かう。

インドは人がいっぱい。
    働いている人は、ほとんどが男性だった。
    働く女性は、少ない。
    街で見かける、その多くが男性。

ここまでピンクか~~。
    (*´艸`)

21号線を、ジャイプールからアグラに向かう。

赤土に、まばらに植えられた木々。
    雑草なし。
    半ば禿山みたいな感じ。
    雨期になって大雨が降っても、大丈夫なんだろうか。
    …と心配になる。

サイドミラーに黒くてフサフサした物を、ぶら下げているトラックが多い。
    飾り兼お守りだそう。
    大渋滞の高速料金所前で見たこのトラックには、フサフサに加えて葉っぱまで飾られていた。

・・・・と、この撮影直後・・・・

突然うちのイケメンドライバーと、このトラックの緑&黒の服を着た助手席男が言い争いを始めた。
    (`△´;)
    次の瞬間、イケメンドライバーがドアを開けて降り、トラックに駆け寄った。
    トラックのドアを開け、激しく意見していた。
    料金ゲートに入る順番で、もめたのだと思う。
    接触した感じではなかった。
    助手席から引きずり出されそうな助手席男は、顔をひきつらせて何やら叫んでいた。

ツアーメンバーの男性陣は静観していたが、女性陣はイケメンドライバーの応援。
    (*´艸`)

そうこうしているうちに、周りの車が動き出し、もめてる間に後ろに並んでいた車が我々を抜いていく。
    漁夫の利ドライバーだ~~…と笑える。

イケメンドライバーもバスに戻ってきた。

バスはこのトラックの数台後で、料金所を通過した。

その後、バスは走行車線を走っていた。
    追い越し車線を件のトラックが、ゆっくりしたスピードで走っているのが見えた。
    「何かあるな…」
    と感じ、私は目の前のバーを握った。

案の定、バスがトラックの横を通過しようとしたとき、トラックがバスの前をふさぐように、ラインを越えて幅寄せして来た。
    バスが急ブレーキをかけ、空席に置いていた荷物が床に落ちて転がった。
    幸い接触もせず、ツアーメンバーもシートベルトをしていたので無傷。
    ガイドさんが「大丈夫ですか?」と、声をかけて見てまわる。

バスはスピードを出して(と言ってもいつもの速さ)先に進み、あまり速く走れないと思われるトラックは、どんどん後方に下がっていった。

この間に助手席男は、1メートル以上ある黒い棒を窓の外に出して、イケメンドライバーを威嚇し続けていた。
    最初こそびっくりした私たちも、
    「棒を持ってるわ」
    「こんな時、アメリカやったら銃が出てくるな」
    「うん、やっぱインドやなぁ」
    と冷静に感想を述べあう。
    皆さん、ちびっと怖かった非日常感を、あっさりと受け止めていた。

しばらく走って、これは別の料金所。
    天井のパネルが外れて、そこから鳩が出入りしていた。
    あの中には、鳩の巣があるのだろう。
    良い場所を見つけたね。

インド人は、人間以外の生き物を大事にすると思う。
    やたら排除したり、管理はしていないように見えた。
    狂犬病を持っている犬がたくさん徘徊しているなど、問題もあるが。
    さて、どっちがいいのやら…?

大きな街に来た。

昨日は
    「なかなかいい所かも、インド」
    と思っていた私。
    この日は、このゴチャゴチャ感にときめき始めていた。
    経験したことのないゴチャゴチャ。

炎天下で、人々はエネルギッシュだった。
    低カーストの人も、一生懸命生きてる気がした。

かと言って、ここで生活できるかというと、はっきりNO!

旅行者として滞在するのも、せいぜい10日が限度かと思う。

21号線から、25号線に入って北上する。
    バンガンガ川には、長い橋がかかっていた。
    でも一筋のチョロチョロ川も流れていなかった。
    ガイドさんも
    「水が流れているのは、一回も見たことがない」
    と言っていた。

アーバネリー村にある、階段井戸のチャンドバオリに来た。
    かなりに田舎にある。

チャンド バーオリー 史跡・遺跡

おお~、これは見事な!

総数3500段ある。
    乾季の今は底の方に、ちょっとだけ水がたまっている状態だった。
    多い時は一番上まで、水が貯まるそうだ。

汚そうな水。

お菊ちゃんや貞子ちゃんが出てくるなど、井戸は恐いイメージがある。
    しかしここは、それがない。
    広くてのびのび。(^o^)

井戸の一辺は、王様の別荘。

暑い時は50度近くまで、気温が上がる地域。

計算しつくして造ったのだろうなぁ。
    きれいに揃っている。

観光客が転落して死亡して以来、中に入ることが出来なくなった。
    実際に井戸として使われていた当時は、水の入った大きな器を持って上がっていたので、バランスを崩して転落した人も多かったのではないかと思う。

井戸を一周して、見学はおしまい。

バスに乗って、来た道を21号線まで戻る。

階段井戸の横にあった、Harshad Mata寺院。

バンガンガ川に近付くと、ユーカリの木が目立つ。
    ユーカリは水をよく吸いあげるので、洪水の防止になるとガイドさんが教えてくれた。

そして干上がったバンガンガ川を、再び渡った。

次に向かうのは、ファテープル・シークリー。

• comodoさん 2018/04/07 10:12:02
    ハマった・・・のですね。
    ホーミンさん、こんにちは。

昔から「インドはハマるか、嫌いになるかのどちらか」ってよく聞きますよね。
    そんな表現をするくらいインパクトがある国なのでしょうね。
    ガンジス川は、人生観が変わるとか?
    文化の違いをそれはそれとして受け止められるかどうかで、だいぶ心持ちも変わるんでしょうね。

バスのイケメンドライバーさんとトラックドライバーのバトル。
    冷静に受け止めていたツアーの皆さんもさすが!
    私ならもうクタクタになりそう(笑)

ホーミンさんの旅行記で、インドを楽しませてもらいますね。
          comodo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/04/07 21:58:58
    RE: ハマった・・・のですね。
    comodoさん

こんばんは。(o^v^o)
    インドの旅行記をたくさん読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

インドは訪問39か国目です。
    38か国にない特異なものを持った国でした。
    あの広いインドのほんの少ししかまだ見ていません。
    広いインドにどのようなものがあるのか、知りたい気もします。

ガンジス川は、どんなんでしょねぇ。
    行ってみたい気がしますが、怖い気もします。
    人生観が変わるのですか?
    そうであるなら、なおさら行ってみたい。

ドライバーさんにも困ったものですね。
    いくら気が短いとはいえ、勤務中は冷静であってくれないと、皆さんの命がかかってますから。
    棒が出てきたときにはビックリしましたが、その後で笑えてきました。
    メンバーさんもツワモノぞろいですので、恐れたりはしてなかったみたいです。

ありえないものの連続で、楽しかったです。
  • マーさん 2018/03/21 16:24:02
    ホントに、ある ! ある ! ですね(笑)
    また、楽しく読ませて 頂きました(^^♪
     イケメンドライバー君とトラックとのバトル ワタシ達も まったく同じ道路
    料金所前で、経験しました。 デリー到着からアグラまで3日間 同じ
      ドライバーさん(年配で温厚そうなオジサン) だったのですが 実は
    瞬間湯沸かし器 !? だったみたいで、窓開けて 隣の普通車と 大声で怒鳴りあい
      してました・・・やはり どっちが先かで(笑)
    普段は、ニコニコしてて良い方だったのですが・・・・デリーからジャイプールに
      向かう時も、コツンと前の車両に 追突してましたから(爆)
    でも、まったく気にしない(笑)

>書いている間は、まだ旅行中の気分です。
    書き終えた時が、私にとっては旅の終わり

まったく、その通りだと ワタシ達も思いました。 画像の整理して

挙句、バラナシでは 交差点の真ん中で 殴り合いも目撃 !!
       オモシロイ国だと 思いました(笑)

ホーミンさんが おっしゃてる ここで 生活出来るか ? 答えは NO!!!

これも、よく判ります(^^♪  1回目のインド渡航時は 最初2ヶ月放浪
     経験がありましたので(笑)
       ちなみに、初インドのカミさんは バラナシが大のお気に入りに
      なったらしく ここで暮らせたら最高かもなんて ! たわけた事を言ってましたが

じゃ ! ガンガーで バタフライでもしてみたら ! って勧めましたが(笑)

それは、却下との事 !! 長々と書いてしまい すみません。

次回も楽しみにしております(^^♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/03/21 20:35:33
    RE: ホントに、ある ! ある ! ですね(笑)
    マーさん

こんばんは。(o^v^o)
    インドの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

>  ワタシ達も まったく同じ道路
    > 料金所前で、経験しました。

え〜〜、そうなんですか?!
    ということは、あのような出来事は、インドでは日常茶飯事なんですね。

> 瞬間湯沸かし器 !?

うまいことおっしゃる!
    (≧▽≦)
    うんうん、すぐに沸騰してました。
    何の前触れもなくです。

ガイドさんは二人の言い争いを聞いても、驚いている様子もありませんでした。
    ドライバーさんが助手席男の胸ぐらをつかんでも、平然と見ていました。
    ガイドさんが動じないという事は、こういう事例はよくあることなんだと思います。
    急ブレーキがかかった時は、さすがに慌ててましたけど。

これが、日本人の添乗員さんが同乗していたら、添乗員さんはきっと慌てると思います。
    お客さんを乗せての勤務中ですから。

>  画像の整理して
    >   旅行記 書き終わった 今 何か ? 気が抜けたような 感じです。

ではまたどこかに出かけないといけませんね。
    (*´艸`)

>  この国の人達って、あれだけクラクション鳴らされようが 多少接触しょうが
    >    まったく動じないかと、思えば いきなり 激高して 怒鳴りあい
    >  挙句、バラナシでは 交差点の真ん中で 殴り合いも目撃 !!
    >    オモシロイ国だと 思いました(笑)

これを眉をひそめて見るか、おもしろいと笑うか。
    私も後者です。
    唖然としてから、その次に笑えてきます。

私はもともと大雑把な性格なので、どこかインド人に似ているのかもしれません。
    …と思います。
    でもあれほど簡単に、怒りの気持ちはおこりませんわ〜〜。
    (^o^)

見ている分には面白いですが、巻き込まれるのはゴメンです!!

>   1回目のインド渡航時は 最初2ヶ月放浪
    >  して 残り1ヶ月を ネパールで過ごす 予定が 根性無しの為 早々に
    >    1ヶ月で インドを切り上げ パトナからネパールに飛んでしまった
    >  経験がありましたので(笑)

1ヶ月とはすごいです。
    やって見ないと分からないですが、豪華なホテルに滞在しても、私ならせいぜい10日でしょうなぁ。

奥さまはさらにツワモノですね。
    (◎▽◎)
    憧れます!
    尊敬します!
  • たらよろさん 2018/03/17 19:57:57
    建物は素晴らしいんだけれどねーー
    こんばんは、ホーミンさん

ピンク色から逃れられない、、、
    ほんと、今はそんな気持ちもあるんでしょうねー
    それにしても、バスのドライバーさんも血の気多すぎるわ。
    ツアーバスで、ゲストを乗せていても、
    抗議をすることがビックリ。
    結果的に乗客が無事だったから良かったけれど、
    何かあれば取り返しのつかないことなんだけれど、、、
    エネルギッシュと言って良いのか?インド。

建物は素敵でデザインも美しいのがあって
    見たい気持ちもあるけれど、
    あーやっぱり無理だわ、文化が違いすぎる、、、(笑)

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/03/17 22:45:05
    RE: 建物は素晴らしいんだけれどねーー
    たらよろさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

私も海外旅行経験が多い方だと思うけど、インドには驚かされることがいっぱいです。
    イッテQメンバーも、インドにイチモク置くのがわかります。
    仕事中に抗議に行くなんて、まずないよね〜。
    最初は唖然なんだけど、だんだん(*´艸`)。
    インド嫌いになったメンバーさん、辟易してだろうなぁ。
    こんなことがあっても、イケメンドライバーさんは人気でした。

護身用の棒にも驚きです。
    窓からニュ〜〜っと出てきたときは、「ありか〜?」って思いました。

こうして旅行記を書いてると、過ぎ去った旅が一段と懐かしくなります。
    書いている間は、まだ旅行中の気分です。
    書き終えた時が、私にとっては旅の終わり。
    その時に寂しくならないように、次の旅の計画も立てなくっちゃ!

• のんき茂野さん 2018/03/17 08:38:47
    おはようございます~
    インドの方は性格が几帳面なのでしょうね~
    文字も綺麗なならびなのかも?
    それでも交通事情も世界共通・・・こわいです!
    最近の日本の高速道路も恐ろしい人が多い~
    のんき茂野も若い頃、峠の細い道であおり運転のダンプと
    タンクローリに挟まれて怖い思いをしたことがあります・・・
    広い場所に出たときに端に寄せて抜いてもらってホッとした
    ことがありました。
    『ボンビーケンカせず・・・をもっとうに暮らしています』

地上が暑ければ、より高いところか地面の中・・・これも世界共通の
    避暑方法のようですね~
    子供の頃、酷暑の国では暑いのに何故?扇風機が売れずに毛布のような
    服をきているのか?・・・と思ったことがあります。
    そりゃ~そうですよね~体温以上の熱風を浴びるなんて嫌でしょう!
    逆に体温を逃がさないほうが涼しいのかも?
    これも・・・尋ねてみたい1つです。

インドにユーカリの木はあってもコアラのマーチはいない・・・
    インドは、その昔しオーストラリア大陸の傍にあったらしいのですが?
    コアラが棲むには暑すぎるのでしょうか?

日陰や夜中はどうなんでしょう?やはり暑いでしたか?

のんき茂野

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/03/17 21:38:22
    RE: おはようございます?
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    楽しくて刺激的なインド旅行の、旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ペーパードライバー歴17年。
    それまでもこわごわハンドルを握っていた私。
    一度背後に、トラックがピタッとくっついたことがありました。
    スピードを出せないしね、私。
    それくらいかな、怖かったのは。

私も「ビンボー喧嘩せず」です。
    災いは極力避けます。
    しょーもないことで勝っても嬉しくない。

8月にポーランドに行ったとき、バスの中で毛皮を着た人を見ました。
    あれも暑さしのぎかな?
    んな訳ないですね。
    (*´艸`)

じりじり陽が照って暑い日は、風通しの良い長袖がいいです。
    真夏の直射日光は厳しいですからねぇ。
    毛布のような服の方が、涼しいのかな?
    でもその時は、じっとして、体温を上げないようにしないとね。
    猛暑の日は、扇風機はかけないですね。
    熱風をかき回してしまうから。
    熱いお風呂に入ってお湯をかき回すと、さらに熱くなるのと同じ原理かもです。

今回のインド旅行は、いい気候でした。
    14〜15時くらいは暑くなりますが、カラッとしてて、夜はエアコンを切って寝てました。
    朝晩は肌寒かったです。

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/53/05/06/src_53050691.jpg?1521242923

(≧▽≦)
    まあまあ!
    姫路城の井戸から、豪華客船に乗ってインドまで出張ですか?
    ご苦労様です。
    こんなきれいな井戸なら、飲んでみようかという気も起こりそうですが、実際に見たあの水、飲めるんですかねぇ??
    あれを飲んでもお腹をこわさないとしたら、驚異の胃腸です!!

雨期になったら、井戸というよりプールでございます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/03/17 21:40:34
    RE: おはようございます?
    P.S.

違った・・・・

豪華客船で来たのでなく、井戸がつながってたんですね?

ホーミンさんのトラベラーページ