東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月9日(金)<br />降雨と気温上昇に伴う急激な融雪により、冠水などで<br />北海道全体が大変なことになった。<br />その影響で、JRは ほぼ全線運休。高速道路も所々 通行止め。<br />その被害は翌日にも影響。<br /><br />出発の前夜、予約していたJRが運休ということで、仕方なく<br />バスで移動。予約とれて良かった~。<br /><br />東京、行ってきます!<br /><br />

大荒れの北海道から東京へ ドタバタ2days(備忘録)

2018/03/10 - 2018/03/11

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

2018年3月9日(金)
降雨と気温上昇に伴う急激な融雪により、冠水などで
北海道全体が大変なことになった。
その被害は翌日にも影響。

出発の前夜、予約していたJRが運休ということで、仕方なく
バスで移動。予約とれて良かった~。

東京、行ってきます!

JALグループ

朝8時半頃、新千歳空港に到着。
    光の速さで荷物をJALカウンターで預け、
    すばやくクラスJシートのキャンセル待ち手続きを済ませ
    急いで快速エアポートに乗って札幌へ。

朝9時すぎに、札幌駅に到着。
    時間に余裕があるので歩いて すすきの駅まで。

札幌駅

おはよう すすきの!

昨日までの悪天候はなんだったの?っていうくらい晴れてる。
    10:00から予約している場所へ。
    9:45に到着して、少し待って9:50に診察。
    10:05に終了。早い!助かります!!

急いで地下鉄に乗り札幌駅へ。

すすきの 名所・史跡

札幌駅から新千歳空港(以下CTS)、快速エアポートは約30分に1本。

乗換アプリで調べると、CTS到着は11時12分
    わぉ、おみやげ買う時間が...ギリギリかな...アイス食べれないな...

と思いきや!
    この乗換アプリだと、地下鉄札幌駅で下車後、JR改札まで
    約12分の計算。
    走ったら、何とか間に合うかも?

走るよね~(^^)
    階段かけのぼったよね~(^^)

札幌駅

祝! 10:20発に乗れた!

混んでいて、仕方なく37分 立ちっぱなしになっちゃったけど
    早く到着するなら全く問題ない。

ここでマスクし忘れたことに気付く。
    おっと...少し喉が...

快速エアポート 乗り物

急ぎ足でmorimotoへ。

大好きなあの方へのおみやげ。
    雪鶴を購入。

良かった~。

もりもと 新千歳空港店 グルメ・レストラン

その向かいにあるNOUVELLE VAGUE LeTAOヘ

なにこれ―!
    初めて見たわ!食べちゃおっと。

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

バナナと迷ったけれど、ブラウニーand ベリー
    くれーむぐらっせ マリアージュをクレープでまきまき。

おいしかった~。

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

時間がまだ少し。

サクララウンジでビールをごくり。

白い恋人、ルタオ、六花亭、北菓楼などなど
    ここのラウンジは 北海道のお土産袋がいろいろ楽しめます。

みんな、何買ったのかな~?
    私は雪鶴よ!←しつこい

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

登場手続きが始まった。

アップグレードできるかな?

やったー!呼ばれた!!
    1番に呼ばれ、そして私のみがアップグレード成功。
    ツイてるね~、ノッてるね~。

東京駅のグランスタでホワイトデー用にお菓子を買ってから
    銀座に到着!
    今回もユニークな人たちで 溢れていた。

銀座中央通り 名所・史跡

チェックイン!

ダブルベッドにアップグレードしていただけました。
    いつもありがとうございます!

今回も寝るだけなんだけど、やっぱり今回の行動を
    考えると 少し料金が高くても銀座が便利なので
    利便性を優先。

メルキュールホテル銀座東京 宿・ホテル

いつもありがとうございます!

日本酒と おかき(梅味。これがまたおいしいのよね)

高田馬場

1週間くらいに前に ホットペッパーから予約。

バル014 馬場ワイン食堂 グルメ・レストラン

だって...

メニュー見たら 全部おいしそうだったんだもの。

だって...

クーポン見たら、テタンジェが1杯目だけ500円だったんだもの。

TKのEちゃんと乾杯!

もう、笑いが止まらない。

お通しは Yes! ハモンセラーノ!

白レバーのコンフィーガ最高においしかった!!

ラクレット

開始!!

おお!

たっぷり!!!!

これは...歓喜!!

ラクレット、大好きな私たち。
    残さず楽しみました。

ワイン 1本、お願いします!

イベリコ豚ロースト

おいしすぎて倒れそうになった。

終電ギリギリでホテルに戻る。
    また明日~。

続いて翌日。

朝9時に新宿に到着。
    その後 3人で美容室へ行き、ヘアメイクのセットをし
    11時に五反田へ。

14時。
    お腹すいた~。
    この時間、微妙だよね...
    もう空いていて飲めれば どこでもいいよね!

よーし!焼肉食べに行こう(笑)

たまたま見つけたビルの2Fにある安楽亭というお店。

ジューシーでおいしく、コスパ良い。

楽しい時間はあっという間に終了。

羽田空港に到着。
    PLAZAで愛する姪っ子に ムーミンのエッグチョコを購入。

姪から送られてきた写真。

2月

2箱(エッグチョコ6個)

壁には 私がロシアと香港で買ったアリョンカちゃんのチョコレートの
    パッケージが!きゃん、嬉しい(#^^#)

2月と3月 集合写真

今回は
    ムーミンのお兄さんが1人
    ムーミンが2人
    Teamニョロニョロは変わらずw

また3月も買ってくるからね~!

こちらからは以上です。