長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三箇所お遍路の旅。<br /><br />お天気もよく竹生島クルーズは最高でした。<br /><br />参拝後、彦根市まで戻り<br /><br />彦根城も観光しました。<br /><br /><br /><br />

西国三十三箇所 第三十番 竹生島 宝巌寺から彦根城

2015/09/20 - 2015/09/20

dasmeer

dasmeerさん

西国三十三箇所お遍路の旅。

お天気もよく竹生島クルーズは最高でした。

参拝後、彦根市まで戻り

彦根城も観光しました。

1万円未満
JRローカル 徒歩
その他

JR西の1DAYパスで
    大阪から滋賀県長浜市へ。

JR大阪駅から新快速で約93分

長浜駅へ到着。

長浜港から琵琶湖汽船のフェリーに乗船。

しばしの竹生島クルーズです。

お天気も良くて

最高の船旅!

JR1デイパスは、フェリーも割引になって

お得なパスなので

良く利用します。

お天気も良くて

乗船客もたくさん。

琵琶湖クルーズは初めてだったのですが

とても景色も美しく

琵琶湖に魅せられましたぁ。

竹生島に到着。

目的は
    西国三十三箇所

竹生島
    宝巌寺参拝です。

竹生島宝巌寺は、聖武天皇の勅願により行基が創建したお寺。

本尊は、千手千眼観世音菩薩。

秘仏であり60年に一度しかお目にかかれません。

次はいつかしら。

もうお目にかかれませんねー多分。

琵琶湖に向かって立つ
    都久夫須麻神社の鳥居。

綺麗!

藤原様式の本堂。

豊臣秀吉の御座船で造った国宝の舟廊下。

平成12年に350年ぶりに復元された三重塔。

御朱印も頂きました。

竹生島滞在時間は80分。

フェリーは往復購入する事になってます。

短い時間でしたが

景色もよく

今まで参拝したお寺の中でも一番好きなお寺となりました。

また参拝したいです。

また長浜港へ。

長浜港までは甲板に上がり
    琵琶湖と竹生島の風景を
    眺めていましたよ。

ありがとう
    また来ます。

長浜港からJR長浜駅まで徒歩で歩き

お腹が空いて

ランチにちょうど良い時間。

駅前でランチタイム。

美味しゅうございました。

そして、長浜観光はせず

彦根城へ行こうって事になり

彦根市へ。

井伊家のお城

国宝彦根城へ。

彦根城

何年振りやろか?

多分20年ぶりぐらいかな。

彦根城内には
    甲冑を着た

お侍さん。

井伊家甲冑ですねー。

ゆるキャラ

ひこにゃんにも会えました!

天守閣

井伊直弼さん。

非業の死を遂げましたが
    非常に才智のある人物。
    まさか自分が
    藩主になり
    大老まで上り詰めるとは
    思わなかったのではないかと思うのだけど…。

彦根城内は彼岸花が綺麗でした。

時間があれば
    佐和山城跡も行きたかったのですが
    次回の楽しみに。

ご覧になって頂きありがとうございました。