シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC旅行でSINを1日だけ観光するスケジュールで走破しました。<br />3月10日CA184 TYO→PEK<br />3月10日CA969 PEK→SIN<br />3月12日CA970 SIN→PEK<br />3月12日CA925 PEK→NRT<br />都合24時間滞在できた計算です。<br />何回かシンガポール旅行の経験あり、ソロは初。<br />ソロだからできる風の如く駆け抜ける観光を実施しました。

SFC修行1泊3日で何ができるかな?(その2)

2018/03/10 - 2018/03/12

あるらえど

あるらえどさん

3月10日CA184 TYO→PEK
3月10日CA969 PEK→SIN
3月12日CA970 SIN→PEK
3月12日CA925 PEK→NRT
都合24時間滞在できた計算です。
何回かシンガポール旅行の経験あり、ソロは初。
ソロだからできる風の如く駆け抜ける観光を実施しました。

はい、眠れません。現在12時くらいのGeylangです。
    もともと夜遅くに着くのでbugisまで行くのも辛いかなぁと思い、Geylangの宿を手配しました。
    いろんな意味で夜中の2時くらいまでは賑やか?なので独り歩きが危険とも思えません。Lor6~Lor24くらいまでプラプラ歩いて見ました。
    結局24時間スーパーで食材とかお土産を買っただけなのですが…。
    近くに食べ物屋さんも多く、一人旅ではおすすめな場所です。

Hotel 81ゴールドに宿泊です。
    シンガポールでは格安と言っていい日本円で6000円代のホテルですがそんなに悪くないでしょう?

バストイレ同じでシャワーを浴びるともれなく色々びしょびしょなのはご愛嬌です。

貴重品ボックスや水やコーヒー、USBなどの充電等一通り揃っています。ただシャンプーや石鹸などは持参をおすすめです。
    細かいことなのですが、フロントがまともな対応されるし、先払いしているのにデポジット請求もなく、チェックアウトもカード渡すだけの日本のビジネスホテル見たいな対応をするところもポイントだと思います。

修行僧の朝は早い…ところが想定外の自体がこのあと待つのです。

ね、綺麗な外観でしょ?中も綺麗ですし一人旅なら迷わず今後も選択します。
    立地的にbugisまで20分、空港駅までも20分というところです。

シンガポールでトランクを持った観光はなかなかヘビィです。早朝に空港に荷物を預け、時間まで観光し夜戻る戦略を立てました。
    しかし、なんと地下鉄の始発が8時30分だとぉ!
    昨日の終電が22時30分という不思議な事態はこういうことか!
    ということで今月のシンガポール旅行はお気をつけください。

Ez-linkカードを購入するも、なぜかドラえもんの絵柄に…。

空港到着は9時過ぎです。キティちゃん撮ってる場合じゃないぞ!

先人の方の知恵にあるクロークに荷物を預けます(ここは1Tのお店です)
    機内持ち込みサイズのトランクを見て、計測することもなく1日8ドルと言われました。半日なので4ドルで手続き。ちゃんとバウチャーも発行してくれるので安心ですね。ただ、荷物開封して貴重品がないか確認されました。綺麗にパッキングしててよかった。

さて、行きたかったとこ最初はTiong Bahruです。
    一番遠い目的地から攻めます。

わんわん

Tiong bahruのHDBはこの低層かつどことなくバウハウス的なアークをもつ建物が建っていて、最近オシャレなショップができているようです。

シンガポールのイメージとしてはズーンと高いHDBだと思いますが
    (Tiong bahruの高層HDBもオシャレですが)

個人的にはテルアビブとかも大好きで見にいきましたが、見るだけでハァハァしてしまいます。
    建物はそれほどでも雑貨屋さんや書籍屋巡りでも面白いですよ。

Tiong Bahruのホーカーズもおすすめです。味もそうですがスレてない感じもいいと思います。

行列のできているお店に並ぶのが定番ですね。

ポークとダックのローストご飯いただきます(˘ω˘)

デザートにココナッツ(なぜか赤く着色されている)パンケーキ(もちもち)とコピをいただきます。ここはすごく綺麗なんですよ。Bugisのアルバートセンターとかと比較するとね。

下の生鮮食料品市場も綺麗。

ロンガン探したけど見つからず。季節じゃないのかな?
    (スーパーではタイ産が売ってました。)

ひたすら卵。

ヤァ!そういえばGeylangにはカエル料理屋さんがあるよね。

そのあとお土産(後で食べる)的に有名なTiong Bahruベーカリーでパンオレザン的な物を二個購入。
    美味しいけどバターが少し重い感じですね。個人的にはOKですが、くどいなぁと思う方もいるかもしれません。

名残惜しいですが、次に向かいます。

outram parkまでてくてく歩くと萌えるHDBが

続きましてシンガポール国立博物館です。
    博物館もツレがいると「え、わざわざシンガポールで博物館?」となりません?(涙)
    なので、ここぞとばかり来てみました。ちなみに今回テーマは

Witness to warです。思いテーマですが、日本人としては向き合って話を聞かなければなりませんよね。

当時の東京日日のシンガポールの地図があったり

占領時の色々があったり

95式戦車が飾ってあったりします。
    「不戦」がテーマになると思いますが、日本を許さない!的な展示ばかりではなく(軍政を敷く最初の日本人の東亜解放的なメッセージもあったり)割とニュートラルな資料展示だと思いました。

上野博物館と比較するのも酷ですが、気合いの入った展示だと思いました。
    語るべき歴史と資料が残っているということはどれだけ有難いことかですね。

clarke Quayへと歩きながら抜けます。
    切手博物館はアニメ切手展をしていたり

歩いていると遠くにマリーナベイサンズのお船が見ます。
    実はNaiiseが好きなのでClarke Quayに行ったのですが、転居してましたね。
    なのでOrchardのお店に行ったのですが、少し寂しい感じでした。
    それ系は結局伊勢丹スコッツで購入しました。

続いて南下。チャイナタウンを冷やかします。
    多分今週まででしょうか、干支の展示のワンちゃんです。

裕華國貨を冷やかします。
    チャイナ服欲しい!10000円くらいかな?
    ここではドリアンチョコや白珈琲などの食べ物系を仕入れました。

さらに南下してVIVO cityへ。
    個人的に子供を連れて買い物するのにおすすめです。

まだまだぁということで、最後はBugisに寄ります。

一番の理由はシンガポールのお土産を本で買って来てという無茶振りに対応するためです。Bugis駅からそこそこで大きな本屋です。紀伊国屋とかありますが、せっかくなので現地系に行って見ました。

そして無謀にもカヤボールをお土産に購入します。

どうせ秋にまた来るから…それまで…しばし我慢。

ところでBugisに両替所があって空港と比較しましたが、空港と10000円あたり差は2ドル程度でした。
    個人的には両替探しにに10分かけるくらいなら空港でまとめて両替したほうがいいと思います。貴重な観光の時間ですからね。

12時間シンガポールの行きたいところをパトロールしました。
    その2現地滞在編はこれにて終了です。

長々とお付き合いありがとうございます。

最後に帰路へ続きます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る