台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と母の初めての台湾旅行。福岡からエバー航空にて向かいました。1月の台湾は思ったよりも寒く、あまりお天気にも恵まれませんでしたが台湾人の優しさにたくさん触れた、とても良い旅になりました。

母と七歳の娘の初めての台湾

2018/01/03 - 2018/01/07

suzumamaさん

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

福岡からエバー航空にて、台湾へ。
    短いフライトでも、機内食はしっかり出るのでCAさん達は忙しない感じでした。お味の方は、丸いパンがほんのりあったかくて美味しかったです。

ホテルは伸適商旅(ホテルセンス)。
    到着日の翌朝なので、シーツがぐちゃぐちゃですが…母子二人には広すぎるくらいの立派なお部屋です。バス、トイレとも広くてバスタブ、洗い場もあり子連れ旅行にはお勧めです。
    フロントには、常に日本語が分かるスタッフさんがいました。皆さんとても親切で、部屋のエアコンだけでは寒いと伝えると、小さいものですがハロゲンヒーターをすぐに持ってきてくれました。一泊9000円くらいだったので、コスパはよかったです。

台北市内は、新しい建物とビックリするくらい古い建物が混在していてそれもまた面白かったです。

台北市動物園は、時期にもよるのでしょうが私達が訪れたときはガラガラでパンダをじっくり、ゆっくり観察することができました。

食事に関しては、かなりの確率で八角が入っているのでうちの娘はあまりお箸がすすみませんでした。町歩きで見つけたローカル屋台のおこわと、つみれ汁。おいしいのですが、やはりちょっとクセがあります。

娘も喜んで、たくさん食べたのがこのお店、人和園雲南菜。ガイドブックにも載っている有名店だそうで、私達が行ったときも日本人の方が複数組来ていました。グリンピースのスープが有名で確かに、プチプチした歯応えと優しい味で美味しかったです。
    ただ、店員さんが日本人馴れし過ぎててどうせグリンピースのスープを飲みに来たんだろうみたいな態度が少し減点です。

台北101まで行ってみましたが、すごい雨に降られて霧も濃かったので登らず。

行天宮にも行ってみましたが、こちらはどしゃ降りにも関わらず観光客だけでなく地元の方たちでごった返していました。
    関羽様が祀られています。

台湾はとても信心深い方が多く、行天宮ではボランティアで仕える方が多くいらっしゃいました。

九フンへは、タクシーをチャーターして行きました。日本のMKタクシーが台湾のタクシー会社と業務提携していて四時間(片道一時間、九フン滞在は二時間です。)のコースを日本で事前予約して行きました。MKタクシーには、空港までの往復送迎もお願いしましたが、どちらも約一万円くらいでとても楽で助かりました。
    しかし、雨でも夕方から夜にかけての九フンは人が多すぎて日本人だらけで疲れてしまって早々に退散しました。

帰りは、チケットがキティちゃんだったので娘はキティジェットに乗れるーと喜んだのですが、バットバツ丸号でした(笑)残念。

だけど台湾は、MTRに乗れば子連れの私を見掛けるとすぐに席を譲ってくれたり、レジで戸惑っていると後ろに並んでいた男性が日本語で教えてくれたり、本当に優しい国でした。是非また訪れたいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る