上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春めく弥生3月、上野の美術館に美術鑑賞に出掛けます。<br /> 小生は国立博物館の「仁和寺と御室派のみほとけ」展を、かみさんは国立西洋美術館の「プラド美術館展」を希望したので、両方を鑑賞すべく午前に家を出ます。<br /> 結果的には両展示会とも素晴らしく、仁和寺展ではその仏像に圧倒され、プラド展ではベラスケスの名画に酔いしれます。<br />又上野公園では早咲の桜が咲き始め、花見も始まっていました。<br /> 美術鑑賞と花見。予想外に楽しみました。<br /><br />

弥生3月 上野の杜で春を満喫。

2018/03/11 - 2018/03/11

愛吉

愛吉さん

春めく弥生3月、上野の美術館に美術鑑賞に出掛けます。
又上野公園では早咲の桜が咲き始め、花見も始まっていました。
 美術鑑賞と花見。予想外に楽しみました。

私鉄

上野公園の入口に到着。
    桜が咲いています、予想外でした。

寒桜なのでしょうか、2~3分咲位です。

お花見の準備も完了、人出も多く、桜の下をそぞろ歩きます。

目白でしょうか、桜の蜜を吸っています、春ですね。

桜の向うは清水観音堂。
    満開が待たれます。

国立西洋美術館に到着。

広場にはロダンの彫刻が並びます。

西洋美術館の入場券売り場。

今回来日したベラスケス作品7点のアップ。

会場内は撮影禁止、ここはミュージアムショップ。

次いで常設展にも入場、西洋美術館自体世界遺産に登録されています。

壁面には絵画、中央にはブロンズ像が並びます。

常設展は撮影可。

優美ですね、気に入りました。

男性像もあります。

ピカソ ”アトリエのモデル”

藤田嗣治 ”座る女”

次は国立博物館。
    仁和寺と御室派のみほとけ展開催中。
    真言密教の秘宝が一堂に会する展覧会です。

日本を代表する素晴らしい仏像が並び、正に圧巻。
    ここは仁和寺観音堂の内部を再現展示した部屋。
     観音堂は普段非公開、たまたま解体修理中の為ここに再現されました。
    尚会場内部は撮影禁止ですが、この部屋だけ撮影が認められています。
     では先ず正面から眺めます。

次は右側から、右端は雷神像です。

今度は左端の風神像側から。

雷神をアップしてみましょう。

風神も。

脇侍も正面から。

ここは内陣の裏側、高精細画像により壁画が再現されています。
    もう2度と見れないかもしれません、
    ゆっくり眺めます。

興奮冷めやらぬまま、表に出て来ました。
    表慶館の前を通ると、ここでも展示会が行われています。
     正面の幕に ”アラビアの道、サウジアラビア王国の至宝” と書かれています。

表慶館
      大正天皇の成婚を祝して明治44年に完成しました。
      明治の洋風建築を代表する建物として重文に指定されています。
     中に入って見ましょう。

アラビアの至宝。
    アラビアは古代より交易路が張り巡らされ、人々と文化が行き交いました。
    この展示物は、約5000年前に砂漠に建てられた人形石柱です。

砂漠から発掘された男性頭部、紀元前1世紀頃の作品。

メッカのカアバ神殿で17世紀に使われていた扉。

建国の王、アブドゥルアジーズ王の上着。

正面奥の階段を上がります。

2階から1階を眺めます。

天井のドーム

•  階段

階段

角度を変えます。

表慶館の裏庭、春の息吹を感じます。
    これで本日の予定は終了、2つの展示会とも充実して居り、満ち足りた気分です。
     それに上野公園の桜も咲き始め花見も楽しめました、帰途も公園を通って帰るとしましょう。
                         終