小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回に引き続き、小田原に行ってロマンスカーLSEを見に行ってきました。前回失敗したミュージックホーンを動画で撮るっていうのも再挑戦ですが…。<br /><br /> 新型ロマンスカーは連接車じゃないので50年以上続いた伝統の小田急魂、独特のジョイント音はVSE(5000系)のみとなる。だが当分の間新型は1編成なのでこのLSE(7000系)も1編成生き延びることに。<br /><br /> 明日3月16日でこのロマンスカーは引退します。ご苦労様でした。

2018.3 さよなら小田急ロマンスカーLSE&鈴廣の蒲鉾の里の巻

2018/03/10 - 2018/03/10

へけけさん

2018.3.10(土曜日)朝06.43
     雨なので車で。駅前駐車場は一日800円。こんな田舎なのに高いよね。大体一日最大料金でそこの田舎度がわかる。都内は2400円とか。コンビにでも15分以上停めるなとか、千葉じゃ考えられん。暴動がおきるよ。

二週間ぶりの小田原方面の旅。

前回と同じ。

グリーン情報を小田原まで買う780円。最近まで買えると思わなかったよ。

前回、何度電車を乗り換えてもグリーン料金780円っていうのを実証したんだけど、今回はわざと途中に空白区間を作ったらどうなるか?っていうのを実証実験します。

07:06
     快速で千葉へ。

晴れてきたよ。最近やっと駅前にマンションができた袖ヶ浦駅前。アクアラインで羽田空港まで30分くらい。お勧めです。坂上忍もこの近くの木更津の金田ってとこに家を買った。そこからだと銀座まで45分位だって。

07:52
     朝といえば立ち食いソバでしょ。(またかよ!)

天玉ソバ470円、おつゆが少ないけど。

おつゆがなくなっても。

おばちゃんに言うと入れてくれます。そしてコロッケをぐちゃぐちゃにしてドロドロ状態で食べます。(画像はとても汚いのでありません)

そして今回の駅弁は。

これ。700円。駅弁としてはお安い。今は千円が普通だよね。

08:23前回同様NEXに乗るけど今回は大船まで行く。

各駅とのデットヒートだけどこの成田エクスプレス、結構遅くて抜かれたりしてるよ。運ちゃん、やる気ないみたい。調べたら東京まで40分もかかってる。(普通は25分)快速との続行運転になってるんだよね。(朝なので快速の本数が多い)

ところで、いくら700円でもこの内容はちょっと…。

焼きハマグリじゃなくてあさりだし。改めてシウマイ弁当の凄さを実感する。

ちなみにホカ弁の「特選幕の内」790円。大満足の内容です。

さらにみんな大好き「特のり弁」450円、普通の「のり弁」はちくわ天と白身フライで350円。これはから揚げ一個とメンチが入ってる豪華版。ただ今キャンペーン中でのり弁290円、特のり弁390円だよ(平日の11:00~15:00)今すぐほっともっとへ買いに行こう!

これは台湾の池上駅弁、約300円。あ~食べたい。すいません~、次いきます。

大船で東海道線に乗り換えるんだけどグリーン車は混んでるよ。

09:54 大船

10:03
     熱海行きは混んでる。

10:11
     小田原行きは結構すいてた。タッチしたら大丈夫だった。ということで君津から小田原まで空白区間があっても一回分の料金で大丈夫っていうことがわかった。なので例えば東京方面から熱海に行く場合、鎌倉、江ノ島に寄り道して(大船~藤沢を乗らなくても)グリーン券は780円でよい。

絵で書くとこんな感じ。乗り降りの際、タッチは忘れずに!わかりずらくてゴメン!

10:57
     小田原。このロマンスカー、発車時になんにも鳴らしてくれなかった。箱根登山鉄道で風祭に向かう。

特急は箱根湯本までノンストップ。こいつも鳴らしてくれなかった。

各駅で2個目が

11:17
     風祭

おしゃれなカフェだけど、蒲鉾が食べれるの?

駅名より目立つ「かまぼこの里」

かなり頻繁に列車が来る。住宅密集地なのでミュージックホーンはならない。

いろんな電車が見られる。こいつも鳴らさないよ。

駅前も庭園風できれい。

11:37
     電車が見える喫茶コーナー。蒲鉾風のケーキがある。

おっさんが一人でケーキ食べてる姿は不気味だよね。もちろん自分のこと。

ケーキはハオチだった。

急に混んできて並びだした。11:00ごろまではすいてた。

皆さんしあわせそうなカップルだよ。2,3枚写真を撮ってすぐに撤退!

蒲鉾はお高いのでパス。

国道一号線、箱根駅伝でおなじみ。

駅近くの踏切にて。交換待。動画でずーっと撮ってるのでバッテリーがどんどん減っていく。こいつも鳴らさん。

HISE(10000系)っていうのがあったんだけど、2012年にリタイヤした。開成にて。

あっちの踏切あたりでミュージックホーン鳴ってたよ!そうか警告の意味で鳴らす場合も有るんだね。ならばホームの先端を歩こうか。もちろんやりませんよ。ダメですよ、そういうことしちゃ。

12:20
     小田原に戻り、LSEの発車を狙う。あっちの山並みは台湾の九分に似てる。

12:36はこね18号到着。入線時にミュージックホーン鳴ったよ。これは期待できる。

この仁王立ちしてるオッサン、不気味。微動だにしない。いやな予感!https://youtu.be/jd3DjBenRaA

結局、鳴らしてくれなかった。あの駅員さんに聞いたよ。
    自分「ミュージックホーンはいつ鳴らすんですか?」
    駅員「白いの(VSE)と赤いの(LSE)は鳴らすよ。あれっ、そういえばさっき鳴らさなかったよね、おかしいなぁ」だって。やっぱりさっきの不気味なジジイのせいで運ちゃんが怖がって鳴らしてくれなかったんだよ。

ガックリきたので帰ろうっと。小田原から君津まで780円。黒磯でも780円。成田空港でも780円。(しつこくてゴメン)

ミュージックホーンだけど特に決まりは無くて運ちゃんの気まぐれで鳴らすそうです。

突然二ノ宮で下車。タッチを忘れずにね。時刻表見てたら、LSEのときもあるっていう共通運用の「はこね24」を見に小田原に戻る。

13:12
     偶然コンテナ列車が。カッコイイ!https://youtu.be/UAkZ46F4wss

13:30
     再び小田原へ。

13:41
     入場券が売ってないので(実は売ってた)とりあえず、ばんちゃおを往復。

13:46
     箱根ばんちゃお

14:03
     ハズレだった。

14:24
     納得いかないのでVSEの発車でミュージックホーンを狙う。我ながらかなりしつこい。とりあえず「箱根ソバ」に。

天玉そばが今まで最安値の450円!

しかも熱々で白身が白くなってる。さらにおそばは茹でたてです。お勧めです。小田急沿線の駅で大体あります。昔、自分もバイトしてました。まかないは自分で好きなのを作って食べられるので本当に助かりました(一応200円払う規則)

14:44
     最後のチャンス。変なおじさんはいない。https://youtu.be/N8JgXPrNw6A

小田原駅は昭和っぽい雰囲気。

14:50
     無事ミュージックホーンを動画で撮れました。普通車両で二宮まで行く予定でしたが「踊り子」がすいてたので乗っちゃいました。なので空白区間は二宮から東京までとなる。東京からグリーン車に乗れる。

昭和レトロって感じでカラーリングもヘッドマークもすばらしいです。もちろん内装も。窓も開きますよ。

15:50
     東京着。すばらしい走りを堪能しました。

15:54
     常磐線もこんなカッコイイ車両が。

昔の東京駅にたたずむ「あさかぜ」45年位前。古っ。やってることは現在と変わりません。ある意味凄い!自画自賛。

この頃は色がごちゃ混ぜの京浜東北とかが走ってた。

東京駅から神田方面を望む。

君津行きが出たばかりなので品川まで戻る。品川はおしゃれなお店がたくさんできた。立ち食いソバ屋さんもおしゃれ。

しかしホームには昭和時代の雰囲気のお店が。

この感じいかがでしょうか。すばらしい!ホームにあってこその立ち食いソバだと思う。

さすがに食べなかったけど、ねだんをチェック。

16:36
     君津行きに乗る。

タッチ成功。この時間帯、東京駅から大量に乗ってくるので手前の品川、新橋から乗ると窓側を確保できる。実際、東京駅から満席。

最近、新型ロマンスカーのCMを良くやってるね。所要時間は最速で新宿から小田原まで59分となり今までの最速64分から5分程度短縮される。凄い!

次回の予定は台湾虎尾 サトウキビ列車と菜の花畑の巻です。今から行ってきます。3月15日(木曜)朝08:09分

ちょうど今、自分の乗る飛行機が無事、高雄を出発しました!オンタイム!そろそろ自分も成田にゴー!行ってきまぁす。

• とのっちさん 2018/03/17 20:38:18
    また名作!
    へけけさま

こんばんは。ただいまロングシート化されたキハ31−10車内、結婚式の帰りです。

あのパノラマカーまがいの2編成目が入るまでLSEは残るのですね!随所で見られる古い写真がすばらしい!特に「あさかぜ」。九州人民にとっては博多までしかやって来ないショートランナーでしたが、福岡の団地の7階に住んでいたときに夕方の上りを眺めていました。

毎回グリーンで責めますね。時刻表上では「あかん」と書いとるのに…ばんちゃお、区間の旧字…台湾から離れられませんね。今ごろ台湾でしょうか。旅行記楽しみです。8月行きたいです。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2018/03/18 18:26:24
    RE: また名作!
    とのっち先生 こんばんは。

結婚式、お疲れ様でした。同級生の方でしょうか?お友達がどんどん結婚していくと思いますが焦らないでください(結婚暦なしの62歳のお前に言われたくないよですね)

ところで先生に名作って言われるだけで嬉しいですよ。普通に考えたらこんなの旅行記じゃないよ。って言われるかもしれないけど、このスタイルが自分らしさって思ってるんで。

ばんちゃお、とか旧漢字の區とか台湾から離れられないっていうのは先生の影響ですよ。

昨日は夕暮れの愛河のほとりで撮鉄してました。お先に失礼(笑)

へけけ
  • binchanさん 2018/03/17 14:29:36
    楽しそう~
    へけけさん、これだけ長い間熱中し続けることができる趣味があって幸せですね。
     撮る・乗る・食べるの鉄道趣味全開で、ここまでいくと門外漢にも十分楽しめる旅行記です。
     実証実験って楽しいですよね。結果がわかっていることよりも、自分で調べに行くっていうのがいいです。その内容が「どうでもいいこと」だとなお楽しい(笑。手描きの説明、わかりやすいです。路線地図描くのさすがにうまいですね。
     かまぼこカフェから撮った「カフェと桜と電車」のショット、素敵です。ケーキ食べながらシャッターチャンスを狙っている様子を想像するとちょっと笑えますよ~。

次は台湾ですね。一年前を思い出しますなあ。そういえば先週の世界ふしぎ発見で虎尾のサトウキビ列車紹介されましたね。旅行記楽しみにしてます。

へけけ

へけけさん からの返信 2018/03/18 18:04:54
    RE: 楽しそう?
    binchanさん こんばんは。
     ご無沙汰してます。さっき、台湾から帰ってきました。去年はありがとうございました。

今回も嘉義の皇爵ホテル泊まりました。懐かしいです。詳しくは旅行記に書きますが、着いたその日はどしゃぶりでびしょぬれになってしまいました。

おっしゃるとうり自分の趣味っていうか飛行機、鉄道、駅弁に思い入れがあって、50年前から変わらないんですよ、テンションが。

binchanさんの旅行記を読み返して参考にさせてもらってます。昨日、南回り線の大武で降りたんだけど、駅員さんに「えっ?ここで降りるの?」って言われてbinchanさんを思い出して一人で笑ってました。一応自強號も停車するんですよ。

へけけ

RE: 楽しそう?
    binchanさん こんばんは。

へけけ
  • yasakiさん 2018/03/15 12:26:31
    いってらっしゃいませ
    へけけさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

ミュージックホーンへの熱い情熱を感じました。
    仁王立ちのおじさんのせいで苦戦しましたね…

熱いといえば私も麺類のつゆは熱々でないとだめです。
    ぬるいお蕎麦とかラーメンはがっかりしますよねぇ。

そして踊り子号の異常なまでの昭和感。
    車内販売でパックのお茶が売られていそう…。
    再開発された東京駅の発展ぶりとの対比が半端ないですよね。
    (^^;

なんとこれからサトウキビ列車ですか!
    お気をつけていってらっしゃいませ~♪

へけけ

へけけさん からの返信 2018/03/18 17:34:48
    Re: いってらっしゃいませ
    yasakiさん こんばんは。
     さっき、台湾から帰ってきました。いつも一人旅なので今回も駅弁、カップ麺以外はほとんど食べませんでした。Mr.Linとかには是非行きたいです。トーストサンド、おいしそうです。妄想姉さんさんみたいでいろんなお店、ご存知ですね。
     ご主人はおそばと親子丼のセットですが自分もカツ丼セットが大好き!ラーメンライスで青春を過ごしたので炭水化物大好きです。カツカレーとかおいしいですよね。糖質制限ダイエットでもしようかな。
     ところで小田急線は明日からダイヤ改正後、初の平日です。便利になってよかったですね。新聞を広げて読めるかな?

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/03/19 12:34:06
    予想通り…
    へけけさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    小田急新ダイヤ始まりましたよ〜。

予想通り、新聞広げるなんて到底無理でした(^^;
    通勤準急なる謎の快速ができて、いいんだか悪いんだか…

個人的には登戸に快速急行が止まることだけ喜んでおります。
    (*´ω`*)
    でも今後に期待ですね〜♪

へけけ

へけけさん からの返信 2018/03/19 18:56:24
    RE: 予想通り…
    yasakiさん こんにちは。
     やっぱり新聞は広げられなかったんですね。でも登戸からの所要時間は多少でも短縮されたのでしょう?

ところで最近流行の糖質制限ダイエットですが糖質をとらない人は早死にするってテレビでやってました。多少太り気味のほうが長生きするらしいのでこれからもご主人には親子丼セットをお勧めしてください。糖質無制限摂取もダメでしょうけど。自分もご飯が大好きなので今後もカツ丼セット、ラーメンライス、焼きソバライスをガンガン食べますよ!

へけけ

へけけさんのトラベラーページ