2018/03/09 - 2018/03/12
kiona212さん
- kiona212さんTOP
腰の調子が今一歩で一日中マッサージを受けたくて土日を挟んだ週末利用のバンコク実質2泊4日のマッサージ旅行。写真はMan Kitchen by Chef man の飲茶ビュッフェ。
トラ4でも賛否両論の中国国際航空(AIR CHINA)ビジネスクラスで行ってみる。NRT-BKKが往復JPY86,000とビジネスクラスとしては格段の安さ。
それも全行程フルフラットのらくちんシート。北京空港での乗り換えがあまり評判良くないけど安さに釣られて試してみる。
結果は?
北京空港での乗り換えは今までで最低なくらいひどかったが、全行程がフルフラットシートでの機中はとても快適だった。サービスも信じられないくらい改善され日本の航空会社に乗っている感じがした。
話は旅行とは違うのだけれど、携帯(私のはソフトバンク)ロミングoffを日本から出る前に切っておかないと自動的にかけ放題プランに接続され1日2,980円請求されるのご存知でしたか?どうやらロミングoffを忘れ日本の時と同じ感覚でnetに接続する人が多いらしく親切で自動的に繋げてしまうらしい。去年までは例えば中国で電源を入れた後ロミングoffすればお金がかからなかったのですが、今年から電源を入れた時点でロミングスイッチがonなら2,980円請求されるということです。
それはないんじゃないと思うのですが…
トランジットの短い時間でも1日かけ放題プランが適用です。これからは日本の出発前にロミングoffします。
週末だけの滞在だとあっという間に時間が経ち、テーマをある程度決めないとただの移動だけの旅行になってしまう。プールサイドで何もしないで過ごすのも好きだけど自分の場合グルメとマッサージかなぁ?
ただ一人だと入りにくいレストランもあり微妙です。
今回は飲茶は絶対に外さずに行こうとしました。
まだ行っていないお店多いけど次回またその次に行く機会あると思います。
4トラの皆様の旅行記チェックしながら楽しみます。
中国国際航空、北京経由バンコク行きは初めての利用。
北京空港での乗り換えについてWEBでいろいろ議論されているが百聞は一見に如かず。行きのCA926便成田―北京。あいにく雨模様。AB330で大型飛行機だ。 -
座席は12Aだったが先に中国人と思われる親子が自分の席に座っている。客室乗務員が来てそこの席に子供が座りたいので譲って欲しいと言われるが、その乗客があまりにも態度がでかいのでNoと言ってしまった。大人げないと後で反省したが、(帰りも便でも全く同じ状況でまた譲ってくれと言われその時は素直に譲りました)感覚の違いなのかもしれないが、私なら子供が座りたいからといっても我慢しなさいと言います。社会性を身に着けるには我慢も必要だと思うのですが・・・
客室乗務員の方々、信じられないくらい愛想がよくまた気の付くサービスでした。
失礼ながら、中国の航空会社はサービスゼロレベルと思っていたが日本の航空会社に負けないくらい愛想がいい。驚きました。気持ち悪いくらいです。 -
このCA926は18:20に北京空港に到着して19:35発のCA979便に乗り継ぎますが、乗り換え時間75分しかない。案の定飛行機は定刻通りでなく一時間遅れで出発。北京空港に到着は何と19:05。乗り換え(transfer)箇所は山のような人だかり。こりゃヤバイと思いつつ何とかなると信じ列に並んだらCA979便のプラカードを持った係員が目の前に!並んでいる乗客を通り越し一番前まで連れて行ってくれた!パスポートとボーディングパスにハンコもらい次は手荷物検査。これがめちゃスロー。何とかこれもクリアーして搭乗ゲートに着いたのがジャスト19:35.
この写真の通りだれも搭乗始めていません。結局この飛行機も1時間遅れ。
北京空港のTRANSFERはお世辞にも立派とは言えない。空港自体はでかくて見栄はいいのだが乗継のシステムが全然ダメ。恥ずかしいと思わないのですかねぇ? -
やっと沖止めで登場開始。機体はB-777-200。これも大型機。
食事はまぁまぁ。悪くない!
このフライトも約30分遅れで00:15頃バンコクに到着。
当然市内へはTAXIしかありません。 -
バンコクでのホテルはモンティエン。週末のショートステイなのでこのクラスのホテルで十二分。
モンティエンホテルは老舗のホテルで20年くらい前は日本人ご用達ホテル。
今も日本人多いが昔より全然少なくなった。 -
古いけど広さは十分。
Man Kitchen by Chef man
昔から聘珍樓の飲茶が大好きで今回も行こうと思ったらもう閉店しているではないか!Webで調べると聘珍樓にいたシェフがこのお店を立ち上げたらしい。チェーン店らしくバンコク市内に何か所かあるみたい。
凄く混むと書いてあったので11時に入店する。 -
入店するとご覧のような洗濯ばさみを渡される。
洗濯ばさみには自分のテーブル番号が記入されている。 -
好きな飲茶を取り洗濯ばさみを同時に係員に渡す。
それを調理した後自分のテーブルに持ってきてくれる。 -
可愛い万頭
中身が何だかわからないので適当に美味しそうなやつをピックアップ
この辺の飲茶は定番なので当たりはずれはないだろう!
味?
美味しいです。 -
デザートっぽいがゼリー様の甘くない(よく判らない)薬膳みたいな食べ物でした。
いつものサイアム温泉。最近リニューアルしたみたいで綺麗になっていました。
いつものパターンで目新しいことが一つもなし。
以下割愛 -
夜はタワナンバンコクホテルのレストランへ
ブッフェスタイルのお店で一人550バーツ。 -
食材もそろってるし味もまぁまぁ
日本の洋食みたいな選び方してます。
てなわけでもう帰国。週末の旅行は慌ただしい。
深夜便の飛行機で北京行きに乗る。
ラウンジで時間潰すが眠い。 -
機内食。
美味しかったです! -
朝北京空港に到着。
トランジットレーンはそれほど混んでなく約40分で通過。4トラのいろんな方のブログを見ると平均的かな? -
北京空港のトランジットは最低でも空港の中は綺麗でなかなかの空港。中庭の庭園が素晴らしい
2泊3日の短い旅行も終わり。
中国国際航空のビジネスクラスはやはりお買得でした。
この値段なら少々トランジットで往生しても我慢。
また利用します!
バンコク(タイ) の旅行記